Рейтинг@Mail.ru
«Высший сорт» ни о чем не говорит: эксперты назвали самые полезные макароны

«Высший сорт» ни о чем не говорит: эксперты назвали самые полезные макароны

gastronom
11 марта 2025 г.
0Комментировать

Макароны считают не самым подходящим блюдом для худеющих, а зря. От конкретных продуктов не поправляются, вес «приходит» только с переизбытком калорий. Поэтому исключать пасту не стоит — главное, выбирать правильную.

«Высший сорт» ни о чем не говорит: эксперты назвали самые полезные макароны
«Высший сорт» ни о чем не говорит: эксперты назвали самые полезные макароны (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По словам эксперта Роспотребнадзора Екатерины Головковой, лучшие макароны делают из твердых сортов пшеницы. У них невысокий гликемический индекс, а еще они насыщены медью и витаминами группы В. Медь замедляет старение (благодаря ей, например, получится забыть о ранней седине). Витамины группы В, в свою очередь, укрепляют нервную систему. 

В программе «Формула еды» на телеканале «Россия 1» эксперт отметила, что надписи «высшее качество» или «высший сорт» на упаковке мало о чем говорят. Их можно игнорировать. Лучше обратить внимание на группу. Макароны группы А — из твердых сортов пшеницы — на первом месте. Макароны группы Б изготавливают из мягкой пшеницы, а группы В — из пшеничной муки. Они менее полезные. 

Также подсказкой станет содержание белка. Ищите продукт, в котором от 12 до 15 г нутриента.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что есть для красивой кожи, волос и ногтей. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сделать макароны полезными: несколько беспроигрышных рецептов
Как сделать макароны полезными: несколько беспроигрышных рецептов

Каких-то пару-тройку десятилетий назад макароны считались калорийной и малополезной пищей, поэтому их рекомендовалось совсем исключить из рациона или готовить крайне редко. Сегодня специалисты по правильному питанию утверждают: макаронам в меню здорового человека самое место! Всего-то нужно выбрать правильный сорт пасты и полезных спутников.

Макароны из твердых сортов пшеницы: в чем их особенность и почему именно их рекомендуют есть
Макароны из твердых сортов пшеницы: в чем их особенность и почему именно их рекомендуют есть

Мы довольно часто слышим, что макароны бывают полезными, но не все. Что же это за сорт такой, полезный? Это макароны (паста) из твердых сортов пшеницы. То есть нужно научиться макароны а) выбирать и б) правильно готовить.

Гид по макаронам: капеллини, баветте, макарони, диталини и еще 25 видов. Что и как с ними готовить
Гид по макаронам: капеллини, баветте, макарони, диталини и еще 25 видов. Что и как с ними готовить

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра. Но все же больше половины из них составят региональные сорта, которые у нас в магазинах не встретишь. Так что давайте разберемся хотя бы с теми, что встретишь.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
2 признака полезных макарон: выбираем правильно
2 признака полезных макарон: выбираем правильно

Диетолог подсказала два верных признака, которые помогут выбрать качественные и полезные для здоровья макароны. Они не только не навредят фигуре, но и добавят в рацион ценные для организма питательные вещества.

Тонкая работа: всё о пользе макарон
Тонкая работа: всё о пользе макарон

Сложно найти блюдо более популярное, чем макароны: их любят и дети, и взрослые. Существует множество разных видов макарон, и нежная тонкая вермишель занимает в этом калейдоскопе особое место. Готовится она легко и быстро, а какая полезная! Впрочем, если вы почему-то сомневаетесь в пользе макарон, сейчас обо всем подробно расскажем.

Одинаковые на первый взгляд и такие разные на вкус и по качеству: выбираем хорошие макароны
Одинаковые на первый взгляд и такие разные на вкус и по качеству: выбираем хорошие макароны

Какие ассоциации возникают у вас при слове «макароны»? Подумайте прямо сейчас, что приходит в голову сразу, к примеру, пять слов или фраз, связанных с пастой… Чтобы все ассоциации были приятными, «вкусными» и туда не вмешивались мысли вроде «лишний вес» или «полнеть», достаточно знать, как выбрать правильные макароны. Мы в этом поможем. Читайте пять признаков, по которым вы легко определите качественные макароны среди огромного многообразия этих мучных изделий, представленных на полках супермаркетов и в сервисах доставки.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях