Рейтинг@Mail.ru
Всемирный день шоколада: зачем какао-бобы лепили из глины

Всемирный день шоколада: зачем какао-бобы лепили из глины

0Комментировать

Не удивительно, что в честь шоколада учредили праздник, который отмечается 11 июля, ведь это лакомство так любимо многими. За что, кроме вкуса, любят шоколад, и как он появился — читайте в нашей статье.

Всемирный день шоколада: зачем какао-бобы лепили из глины
Всемирный день шоколада: зачем какао-бобы лепили из глины (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Мы привыкли, что шоколад делается из какао-бобов, и это действительно так — для некоторых его видов, таких, как привычный молочный и горький. Однако есть и разновидности шоколада, для производства которых какао не используется: среди них белый и даже чайный. Однако именно какао обеспечивает большую часть полезных свойств шоколада, среди которых улучшение работы сердечно-сосудистой системы и стимуляция нейронной активности мозга.

Изначально шоколад представлял из себя холодный горьковатый напиток. Не случайно ацтекское слово «чоколатль», которое видоизменилось в привычное нам название сладости, дословно переводится как «горькая вода». В Европе, куда шоколад привезли колонизаторы, для того, чтобы сделать его слаще, в напиток стали добавлять мед. Из-за высокой цены это лакомство долгое время было доступно только аристократии.

На родине же шоколада (территория нынешней Мексики) он тоже считался очень ценным. Настолько, что ацтеки использовали какао-бобы в качестве валюты. Не обошлось и без «фальшивомонетчиков»: некоторые подделывали «деньги», лепя подобия какао-бобов из глины.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черный или белый. Какой шоколад кому можно
Черный или белый. Какой шоколад кому можно

Большинство любителей сладкого уверены, что шоколад, особенно черный, очень полезен. Мы не будем спорить, а просто расставим акценты на плюсах и минусах черного и белого шоколада. Вот 8 фактов от биохимика и вирусолога, старшего научного сотрудника Института микробиологии РАН Евгении Куликовой.

Всемирный день шоколада в 2025 году: история и традиции праздника
Всемирный день шоколада в 2025 году: история и традиции праздника

Праздник шоколада — отличный повод, чтобы полакомиться этой сладостью и узнать о ней чуть больше. Более того, таких поводов в году целых четыре: далее расскажем, когда Всемирный день шоколада.

День шоколада: зачем нам нужно обязательно есть шоколад. И что с ним приготовить
День шоколада: зачем нам нужно обязательно есть шоколад. И что с ним приготовить

Когда грустно или скучно, рука так и тянется к шоколадке. Дети больше любят молочный, сторонники правильного питания — горький, модные девушки — гламурный руби. Но всех объединяет одно: шоколад дарит нам счастье. Именно поэтому в зимнее время, когда за окном часто серо и холодно, шоколадка может здорово поднять градус жизнелюбия. К тому же из шоколада можно готовить разные замечательные угощения. И настроение улучшится.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Всемирный день горького шоколада: когда отмечают и почему его полезно не только есть, но и нюхать
Всемирный день горького шоколада: когда отмечают и почему его полезно не только есть, но и нюхать

Шоколад считается одним из самых любимых десертов в мире, неудивительно, что на протяжении года ему посвятили несколько памятных дней. Например, 10 января – это Всемирный день горького шоколада.

Какао-бобы

ПРОДУКТ

Какао-бобы

Какао-бобы, необходимые для изготовления шоколада, сейчас собирают на довольно ограниченной территории. Этот узкий «пояс» простирается на 10 градусов по обе стороны от экватора. Основные производители какао-бобов находятся в Бразилии, Эквадоре, Гане, Нигерии, Камеруне, Кот-д'Ивуре, Малайзии и Индонезии.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях