Рейтинг@Mail.ru
Врачи предложили неожиданный способ сделать тыквенные семечки еще полезнее

Врачи предложили неожиданный способ сделать тыквенные семечки еще полезнее

Эля Газина
11 ноября 2025 г.
0Комментировать

Тыквенные семечки богаты магнием, цинком, железом и растительным белком. Однако диетологи утверждают, что большинство людей получают лишь часть пользы.

Врачи предложили неожиданный способ сделать тыквенные семечки еще полезнее
Врачи предложили неожиданный способ сделать тыквенные семечки еще полезнее (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По словам экспертов издания VeryWell Health, организму человека сложно «добраться» до питательных веществ в цельных семенах. Именно поэтому их стоит перемалывать.

Почему молотые семечки лучше

По словам диетолога Мишель Рутенштейн, при измельчении тыквенных семян разрушается плотная поверхностная оболочка. Минералы из цельных семян усваиваются хуже, поскольку в их оболочке содержится фитиновая кислота — вещество, которое связывает минералы и снижает их биодоступность.

Диетолог Джанель Коннелл добавила, что перемалывание, особенно в сочетании с предварительным обжариванием или замачиванием, снижает уровень фитиновой кислоты и делает магний, железо и цинк более «удобными» для усваивания.

Кроме того, цельные семечки могут вызвать тяжесть, вздутие или неприятные ощущения в желудке. Измельченные частицы легче продвигаются по кишечнику и реже вызывают раздражение слизистой.

Как использовать молотые семечки

Главный плюс молотых семечек кроется в их универсальности. Такой «порошок» легко добавить в:

  • йогурт или творог;
  • кашу;
  • салатную заправку;
  • смузи;
  • супы-пюре и крем-супы;
  • выпечку.

Диетологи советуют употреблять 1–2 ст. л. семян в день. Для того, чтобы полезные жиры не окислялись, хранить порошок нужно в герметичной емкости в холодильнике или морозильной камере.

Как приготовить тыквенную посыпку для любого блюда

Из тыквенных семян получаются отличные «приправы» как для сладких, так и несладких блюд. Приготовить одну из таких просто: смешайте 2 ст. л. молотых семечек тыквы, 1 ст. л. льняной муки, щепотку корицы и 1 ч. л. кунжута. Храните в банке, как и рекомендовано, и добавляйте куда хочется.

В этом рецепте тыквенные семечки можно заменить другими. У каждого аналога свои преимущества и недостатки.

Вид семечек
Польза
Возможный вред
Подсолнечные
Источник витамина Е и полезных жиров, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы
Много омега-6, часто бывают пересолены и вызывают тяжесть и изжогу
Семена чиа
Много клетчатки, омега-3, помогают контролировать аппетит и дают длительное насыщение
В сухом виде могут вызвать непроходимость кишечника. запоры и вздутие
Льняные
Источник альфа-линоленовой кислоты, растительных эстрогенов и клетчатки, а значит, в целом улучшают пищеварение
В цельном виде плохо усваиваются, а в молотом (особенно в избытке) усиливают перистальтику кишечника
Кунжут
Богат кальцием, медью и лигнанами, которые нужны костям и сосудам
Считается аллергенным, калорийным и при раздраженном ЖКТ может вызывать дискомфорт

Ранее диетолог напомнила, как безопасно употреблять семена чиа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что нужно сделать с тыквенными семечками, прежде чем сушить их. Вот 3 этапа подготовки
Что нужно сделать с тыквенными семечками, прежде чем сушить их. Вот 3 этапа подготовки

Тыквенные семечки — полезный, а главное, доступный суперфуд. Но прежде чем приступить к сушке, нужно подготовить продукт. Вот что нужно сделать в обязательном порядке, чтобы семечки не получились слишком мягкими или слишком жесткими, а стали идеальными по всем параметрам.

Как пожарить семечки на сковороде, в духовке или микроволновке и сделать их вкуснее
Как пожарить семечки на сковороде, в духовке или микроволновке и сделать их вкуснее

Жареные семечки могут быть как отдельным снеком, так и отличной добавкой к кашам, салатам, мороженому, различным десертам. Сделать их можно солеными, острыми, пряными или пожарить без добавок. Приготовленные дома по всем правилам, они гораздо ароматнее и вкуснее, чем в магазине. Расскажем, как получить хрустящие семечки с правильной прожаркой. А еще дадим советы по выбору семечек, их подготовке и хранению.

8 рецептов жареных тыквенных семечек, которые украсят эту осень
8 рецептов жареных тыквенных семечек, которые украсят эту осень

Тыквенные семечки – кто их не знает?! Обычно их покупают в магазине или на рынке, а те, что остаются после очистки тыквы дома, выбрасывают. Это несправедливо. Пожарим семечки сами и приготовим супер-варианты хрустящей осенней закуски.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях