Рейтинг@Mail.ru
Кишечник не справится! Диетолог напомнила, как безопасно употреблять семена чиа

Кишечник не справится! Диетолог напомнила, как безопасно употреблять семена чиа

Эля Газина
10 ноября 2025 г.
0Комментировать

Семена чиа остаются одним из самых популярных «здоровых» ингредиентов у тех, кто следит за питанием. 

Кишечник не справится! Диетолог напомнила, как безопасно употреблять семена чиа
Кишечник не справится! Диетолог напомнила, как безопасно употреблять семена чиа (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Семена находят применение в смузи, кашах, десертах и выпечке, но ценят их не столько за вкус, сколько за высокую концентрацию омега-3 и клетчатки. При этом врач-диетолог Елена Соломатина в комментарии NEWS.ru предупредила, что при неправильном употреблении модная добавка может навредить, а не помочь.

Почему чиа могут быть опасны

По словам специалиста, главная ошибка — есть семена в сухом виде или добавлять их в блюда без достаточного количества жидкости. В таких условиях чиа начинают активно набухать уже в кишечнике, что в ряде случаев приводит к:

  • острой кишечной непроходимости;
  • вздутию и газообразованию;
  • запору или, наоборот, диарее;
  • болям и дискомфорту в животе.

Эффект усиливается у тех, кто пьет мало воды или ест чиа ложками, как самостоятельный продукт. Одним словом, относиться к семенам следует как к добавке, а не как к самостоятельному продукту.

Блюдо
Применение
Йогурт, кефир, молоко обычное и растительное
1 ч. л. добавляется в желаемое количество жидкого продукта и настаивается 10–20 минут
Смузи
1 ст. л., но предварительно семена придется замочить в воде в отдельной емкости
Каши
Семена добавляются после варки и  только в набухшем состоянии
Выпечка
Для выпечки используются перемолотые сухие чиа
Вода и другие напитки
Чиа настаивают около 15 минут до гелевой текстуры, потом смешивают с напитком

Оптимальная суточная норма, по данным медиков, равна 1–1,5 ст. л. В таком случае чиа сможет дать положительный эффект на метаболизм — исследование ученых опубликовано в журнале Food Science and Nutrition.

Чем заменить чиа

Даже сейчас семена чиа доступны не во всех торговых сетях. Кроме того, многим кажется, что продукт им не подходит сам по себе. В таких случаях предлагаются альтернативы в виде льняного семени, кунжута или тыквенных семечек.

Ранее нутрициолог рассказала Gastronom.ru, насколько целесообразно добавлять матчу в выпечку и другие блюда.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты с семенами чиа: 10 интересных рецептов
Десерты с семенами чиа: 10 интересных рецептов

Десерты с семенами чиа стали настоящим гастрономическим трендом — все благодаря вкусу, пользе и простоте приготовления. Крошечные семечки пустынного растения способны впитывать влагу в 10–12 раз больше собственного веса. В результате получается желеобразный суперфуд: пудинг, боул или смузи. Расскажем, как делать десерты с семенами чиа и как их эффектно подавать на стол.

Как употреблять семена чиа — нутрициолог предложила 2 способа добавить суперфуд в рацион
Как употреблять семена чиа — нутрициолог предложила 2 способа добавить суперфуд в рацион

Семена чиа признаны суперфудом. Специалисты по питанию это не отрицают, но предлагают употреблять продукт особым образом — так из него можно получить больше пользы.

Вода с семенами чиа — новый тренд среди фанатов ЗОЖа: вот чем она удивляет
Вода с семенами чиа — новый тренд среди фанатов ЗОЖа: вот чем она удивляет

Вода с чиа ворвалась в тренды социальных сетей, став альтернативой знаменитой воде с лимоном. Но действительно ли напиток полезен для здоровья?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях