Рейтинг@Mail.ru
Врач ответила, как часто можно есть острую пищу

Врач ответила, как часто можно есть острую пищу

gastronom
22 января 2025 г.
0Комментировать

Острые специи и приправы делают питание более разнообразным. Несмотря на все вкусовые преимущества, для здоровья они не очень безопасны.

Врач ответила, как часто можно есть острую пищу
Врач ответила, как часто можно есть острую пищу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Диетолог Наталья Павлюк объяснила, что в перце, имбире и других жгучих приправах нет ничего плохого. Их можно добавлять в пищу 1–2 раза в неделю, если нет противопоказаний. Умеренная острота не будет лишней в белковых блюдах, супах, тушеных овощах.

Однако при проблемах с ЖКТ от подобных добавок необходимо отказаться.

Например, у человека регулярная изжога. Специи будут усиливать неприятные симптомы. То же самое касается других заболеваний желудка, кишечника и прочих органов пищеварения. Есть еще и аллергия на острые специи, но встречается она довольно редко.

В целом злоупотребление жгучими продуктами дает неприятные последствия.

«Еще у многих из-за острого появляется геморрой, синдром раздраженного кишечника, диарейный синдром, жжение во время похода в туалет», — предупредила врач в беседе с «Радио 1».

Ранее Gastronom.ru рассказал, что самое вредное в лапше быстрого приготовления: сама лапша или специи к ней.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Острое восприятие: почему люди любят острую еду и как ее правильно есть
Острое восприятие: почему люди любят острую еду и как ее правильно есть

Острота — обязательная составляющая огромного количества блюд в мировой кухне, особенно в Азии и обеих Америках. Но и в других странах на других континентах давно существует огромный спрос на острые продукты: свежие перцы чили, острые соусы и приправы типа китайского масла чили, африканской хариссы или мексиканской сальсы. Почему же люди так любят острую еду и как научиться ее есть и готовить, если пока не получается?

Перец чили: чем полезен и для кого вреден, подскажут эксперты
Перец чили: чем полезен и для кого вреден, подскажут эксперты

Добавим в жизнь перчинку? Сделать это очень просто с помощью перца чили. Острый, бодрящий, он придает яркие акценты блюдам из мяса и овощей, зеленым салатам. Кому полезен перец чили, а при каких проблемах со здоровьем может нанести только вред, разбираемся вместе с экспертами Роспотребнадзора.

С болью в суставах помогут справиться семена чиа и перец чили
С болью в суставах помогут справиться семена чиа и перец чили

Нейтрализовать боль в суставах помогут льняное масло, рыбий жир, кукурузные отруби, семена чиа, чечевица и перец чили. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Польза и вред острой пищи: как и что лучше есть, чтобы не было боли
Польза и вред острой пищи: как и что лучше есть, чтобы не было боли

У острой пищи много поклонников. Это своего рода американские горки в гастрономии — есть страшно, но интересно себя испытать. Плюс острые специи, соусы и продукты добавляют пряности привычным блюдам. Словом, без них никуда. Но вредно ли есть много острого? И почему такая еда вызывает дискомфорт? Вот, что говорят об этом актуальные исследования и эксперты — эндокринолог и нутрициолог.

Международный день горячей и острой пищи: когда отмечают и как правильно использовать пряности без вреда для здоровья
Международный день горячей и острой пищи: когда отмечают и как правильно использовать пряности без вреда для здоровья

Международный день горячей и острой пищи отмечают во многих странах мира 16 января. О пользе таких блюд ученые ведут споры, но это не мешает им быть главными гастрономическими символами многих культур в самых разных уголках нашей планеты.

Сколько раз в день нужно есть  и нужен ли режим питания: рассказывает эксперт-диетолог Татьяна Залетова
Сколько раз в день нужно есть и нужен ли режим питания: рассказывает эксперт-диетолог Татьяна Залетова

Сколько раз в день нужно есть? Каким должен быть режим питания? И как вернуться к здоровому рациону после того, как вы отметили Новый год? Расспросили об этом эксперта-диетолога Татьяну Залетову, заведующую дневным стационаром ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, врача-терапевта, кардиолога, диетолога.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях