Рейтинг@Mail.ru
Ученые нашли новое полезное свойство облепихи

Ученые нашли новое полезное свойство облепихи

Эля Газина
30 сентября 2025 г.
0Комментировать

Когда речь заходит о полезных для сердца и сосудов продуктах, вспоминают рыбу, орехи или оливковое масло. В этот список теперь добавилась и облепиха.

Ученые нашли новое полезное свойство облепихи
Ученые нашли новое полезное свойство облепихи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эксперты из Лодзинского университета (Польша) обнаружили, что экстракты семян облепихи способны замедлять образование тромбов. Причем наибольший эффект показали именно обжаренные семена, а не сырые. О результатах сообщает журнал Nutrients.

Что выяснили ученые

Ученые выяснили, что в семенах облепихи содержится особое соединение — изорамнетин. Оно ослабляет активность тромбоцитов и мешает им прочно связываться с белками, отвечающими за свертывание крови.

Пока эти результаты получены лишь в лабораторных условиях, поэтому использовать обжаренные семена как готовое средство против тромбов преждевременно. Специалисты отмечают, что для подтверждения эффекта необходимы масштабные клинические исследования.

Тем не менее работа польских специалистов показывает потенциал облепихи как натурального источника антиагрегантов — веществ, которые препятствуют образованию тромбов.

Как включить облепиху в рацион

Ягоды облепихи используют для приготовления морсов, варенья и масла. Традиционно облепиху рекомендуют как источник витаминов С, Е и группы В, каротиноидов, а также омега-кислот. Она помогает укреплять иммунитет в сезон простуд, поддерживать кожу и ускорять заживление ран.

Ранее нашлась еще одна причина полюбить бананы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что произойдет с организмом, если начать пить облепиховый чай вместо обычного
Что произойдет с организмом, если начать пить облепиховый чай вместо обычного

Облепиховый чай, по словам эндокринолога Елены Сюракшиной, может принести колоссальную пользу организму. Какую?

Как правильно заготовить облепиху на зиму
Как правильно заготовить облепиху на зиму

Конец сентября — начало октября — самое время для сбора облепихи. Эта ярко-оранжевая ягода уже полностью созрела, стала мягкой на ощупь, и ее смело можно использовать в кулинарных целях. Ну а если у вас богатый урожай, не дайте пропасть этой витаминной бомбе — сделайте домашние заготовки. Рассказываем, как правильно сушить и замораживать ягоду и, конечно, что приготовить из облепихи на зиму. Компот, сок, варенье, пюре, пастила — в нашей подборке только проверенные рецепты!

4 замечательных рецепта с облепихой
4 замечательных рецепта с облепихой

Облепиха - ягода с характером: яркая, насыщенная, со сложным вкусом. Но приручить ее непростой кулинарный нрав легко: в соусах она замечательно сочетается с рыбой, мясом и, конечно, она идеальна в десертах.

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях