Рейтинг@Mail.ru
Сливочное или растительное — какое масло, по версии ученых, сокращает продолжительность жизни

Сливочное или растительное — какое масло, по версии ученых, сокращает продолжительность жизни

gastronom
07 марта 2025 г.
0Комментировать

Может ли растительное масло вызывать воспаление? Врачи и исследователи из Гарвардской медицинской школы выяснили это в ходе эксперимента. 

Сливочное или растительное — какое масло, по версии ученых, сокращает продолжительность жизни
Сливочное или растительное — какое масло, по версии ученых, сокращает продолжительность жизни (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По данным журнала JAMA Internal Medicine, в котором были представлены результаты, эксперимент проводился с 1990 по 2023 год. Более 200 тысяч мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 36–56 лет, приняли в нем участие. У всех добровольцев не было ни сердечно-сосудистых заболеваний, ни диабета, ни рака, ни нейродегенеративных заболеваний.

Каждые 4 года участники составляли «карту питания», указывая в ней продукты, которые они ели регулярно. Затем всех поделили на четыре группы в соответствии с их предпочтениями в выборе масла.

Самыми популярными оказались сливочное, кукурузное, сафлоровое, рапсовое, соевое и оливковое масло. Ученые искали связи между потреблением масла и ранней смертностью по любым причинам. Оказалось, что 10 г любого растительного масла в день снижали риск рака на 11%, а риск сердечно-сосудистых заболеваний — на 6%. Но то же количество сливочного масла увеличивало риск смерти от рака на 12%.

Если заменить суточные 10 г сливочного масла на растительное, то организм от этого только «выиграет», сообщило издание EatingWell. Отказываться от молочного продукта навсегда не обязательно. Насыщенные жиры нужны человеку как и ненасыщенные. Время от времени можно съедать немного сливочного масла, а добирать основную норму жиров с помощью цельнозерновых продуктов, яиц, кокосового масла.

Ранее ученые рассказали, как меняются мозг и печень из-за сладкого и фастфуда.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стоит хотя бы попробовать: в чем польза тыквенного масла
Стоит хотя бы попробовать: в чем польза тыквенного масла

Среди всех видов масел тыквенное не так распространено, как оливковое или подсолнечное. А для разнообразия именно его стоит первым делом включить в рацион.

В чем польза оливкового масла и как его правильно употреблять
В чем польза оливкового масла и как его правильно употреблять

Оливковое масло — продукт, который многие годы применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, в косметологии. Почему же оно так популярно? Что делает этот золотистый эликсир таким ценным? Давайте разберемся!

В чем польза кокосового масла и как его применять
В чем польза кокосового масла и как его применять

Для одних это средство укрепления иммунитета, а для других — вредный источник холестерина. Разберемся, что такое кокосовое масло, чем оно полезно в пищу, а также расскажем о его применении в других областях.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Масло

ПРОДУКТ

Масло

Для чего нужны масло? Конечно, для приготовления пищи. Вкусной и полезной. Ведь в них содержатся жиры, без которых человек и существовать-то не сможет.

Сливочно-растительное масло
Сливочно-растительное масло

«Если очень хочется, то можно», - говорила себе Марина Панкова и годами ела сливочное масло. А недавно обнаружила на полках московских магазинов менее вредный вариант – сливочно-растительное масло. Пробуем!

5 самых вредных растительных масел на вашей кухне
5 самых вредных растительных масел на вашей кухне

Согласитесь, сложно представить приготовление пищи без растительного масла. Хотя многие сейчас стараются минимизировать его употребление, но совсем исключить из рациона не получается.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях