Рейтинг@Mail.ru
Секрет идеальной глазуньи — нашлась замена маслу для жарки

Секрет идеальной глазуньи — нашлась замена маслу для жарки

Эля Газина
11 октября 2025 г.
0Комментировать

Для большинства из нас утро начинается с яиц — глазуньи, болтуньи или омлета. 

Секрет идеальной глазуньи — нашлась замена маслу для жарки
Секрет идеальной глазуньи — нашлась замена маслу для жарки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как утверждает кулинарный эксперт Генри О’Коннор, секрет идеальной яичницы кроется вовсе не в масле. Вместо растительного и сливочного собеседник Daily Express предложил жарить яйца на жирных сливках.

«Вместо масла или сливочного масла добавьте ложку сливок на разогретую сковороду. Дайте им слегка закипеть, а потом разбейте яйца и готовьте, пока белки не схватятся. В результате получите хрустящие края, нежные белки и насыщенные, маслянистые желтки», — отметил О’Коннор.

Почему сливки подходят больше масла

Многие кулинары уже привыкли использовать сливочное масло. Сливки, по сути, содержат те же молочные жиры, но при нагревании ведут себя иначе:

  1. Сливки попадают на горячую поверхность.
  2. Вода в их составе быстро испаряется.
  3. Жир и молочные белки начинают карамелизоваться.

С маслом такого не происходит.

Главное, как отметил повар, — использовать жирные сливки, а не обычные. Чем выше содержание жира, тем лучше получится результат.

Такой способ подходит и для яичницы-глазуньи, и для болтуньи. Более того, если добавить щепотку соли и несколько капель лимонного сока, яйца приобретут совсем ресторанный вид.

На чем еще жарят яйца

Основа для жарки Что дает блюду Польза и вред Когда использовать

Основа для жарки
Что дает блюду
Польза и вред
Когда использовать
Сливочное масло
Нежный вкус, золотистая корочка, легкий аромат
Умеренно полезно, но быстро горит при высокой температуре
Для глазуньи и болтуньи на слабом огне
Растительное масло
Нейтральный вкус, не пригорает
Универсально, но без сливочного аромата
Для быстрой жарки, для яиц с овощами
Топленое масло (гхи)
Глубокий вкус, устойчиво к нагреванию
Высокая точка дымления, меньше вредных веществ
Для глазуньи с хрустящей корочкой
Сливки (жирные)
Карамельный аромат, бархатистая текстура, кремовый вкус
Не подгорают, придают объем
Для идеальной глазуньи или болтуньи
Смалец или жир
Плотный, насыщенный вкус, хрустящие края
Высокая калорийность, не для частого использования
Для сытных завтраков или деревенской кухни
Без жира (на антипригарной сковороде)
Диетический вариант, чистый вкус яиц
Без добавок, но менее насыщенно
Для легких завтраков, диетического меню

Ранее мы рассказали, правда ли бургеры с индейкой полезнее, чем бургеры с говядиной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ошибки, которые мы все совершаем при жарке яичницы
Ошибки, которые мы все совершаем при жарке яичницы

День ото дня мы готовим завтрак и совершаем ошибки при жарке яичницы. Скажете: только не я! А давайте проверим. Я перечислю возможные ошибки, а вы честно признаетесь, какие замечаете за собой. А может, захотите что-то изменить или о чем-то не знали, не задумывались. Вы ведь всегда хотите на завтрак идеальную яичницу? Тогда вам точно поможет эта статья.

Нутрициолог сказала, как часто можно есть омлет
Нутрициолог сказала, как часто можно есть омлет

Нет более универсального блюда, чем омлет. Как часто можно подавать яйца в таком виде?

Как выбрать сливки для разных блюд
Как выбрать сливки для разных блюд

Невозможно представить современную кулинарию без такого молочного продукта, как сливки. На их основе варят вкуснейшие супы и соусы, готовят нежные муссы для десертов и воздушные кремы для тортов, их, в конце концов, просто добавляют в кофе, делая вкус напитка мягче и деликатнее. Но сливки бывают разными. Как не ошибиться в выборе и понять, какие сливки для какого блюда подходят наилучшим образом? Давайте разбираться!

Виктория Батищева

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях