7 мифов об изюме плюс проверенные сезонные рецепты с ним

7 мифов об изюме плюс проверенные сезонные рецепты с ним

Ольга Захарова
15 апреля 2022 г.

Изюм – это высушенный на солнце или в сушилках натуральный виноград. Даже если вы не большой любитель сухофруктов, вы всё равно встретитесь с изюмом в творожной массе, выпечке, куличах. У изюма масса достоинств, о которых стоит узнать, и, оказывается, он полезнее свежего винограда.

Любимый изюм с пользой для здоровья
Любимый изюм с пользой для здоровья (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Изюм обладает высокой питательной ценностью. Этот сухофрукт – источник клетчатки, железа, кальция. Высококалорийный углеводный изюм даёт мгновенный заряд энергии, а еще поставляет организму антиоксиданты.

Изюм лечит анемию, улучшает зрение, укрепляет кости, повышает иммунитет, уравновешивает уровень кислотности и, благодаря клетчатке, надолго утоляет голод. Высокое содержание калия и магния в изюме помогают организму выводить токсины. Также калий помогает снижать высокое кровяное давление и улучшает качество кровеносных сосудов.

Большинство диетологов рекомендуют есть в день не больше 30 г изюма.

Мифы об изюме – с подтверждением или разоблачением

Миф 1. Золотой изюм лучше чёрного

Многие считают, что золотой изюм (кишмиш) намного лучше своего тёмного, почти иссиня-чёрного собрата, который называют «коринфийский изюм» или «коринка». Да, кишмиш вкуснее, ведь в нём хорошо чувствуются фруктовые ноты. Обычно он более мягкий и пухлый. Чтобы проявить в золотом изюме самые лучшие вкусовые качества, сбрызните его винным или яблочным уксусом, и оставьте на 15–20 минут. Сладко-терпкий вкус сухофрукта украсит салаты, каши, подливы и соусы, которые хороши с запечённым лососем/форелью, жареной треской или с цветной капустой.

Что касается здоровья, золотой изюм содержит больше флавоноидов, которые придают ему цвет и обладают антиоксидантными свойствами. В остальном, кишмиш и коринка почти идентичны по своим полезным свойствам. Если в золотом больше клетчатки, в чёрном – больше белка. По калорийности они почти равны: в 100 г кишмиша содержится 281 ккал, в коринке – 290 ккал.

Миф 2. «Пьяный» изюм помогает при артрите

Бездоказательное утверждение. Есть мнение, что кишмиш, пропитанный джином, может облегчить боль при артрите. По словам поборников «пьяного» изюма, он уменьшает боль, скованность и отёк. Считается, что впервые о таком натуральном средстве узнали в 1990-х годах в Штатах, когда популярный в то время радиоведущий упомянул о нём во время одного из своих шоу. Потом слава кишмиша, замоченного в роме, пересекла океан, и о нём заговорили уже на нашем континенте.

Что говорит об этом наука? Она молчит. Исследования эффективности употребления пропитанного джином изюма при артрите не проводилось.

Миф 3. Изюм помогает уснуть

Правда. Высушенный виноград содержит природный мелатонин – гормон, вырабатываемый нашим организмом. Он регулирует цикл сна и бодрствования.

Миф 4. Изюм помогает увеличить мужскую силу

Правда. Изюм имеет репутацию афродизиака. Он содержит аминокислоту аргинин, улучшающую подвижность сперматозоидов и лечение эректильной дисфункции (бессилия). Кроме того, благодаря высокой калорийности, сухофрукт даёт заряд энергии, который так важен в постели.

Миф 5. У изюма нет противопоказаний

Неправда. Слишком большое количество съеденного изюма – это увеличение растворимой клетчатки. Она может вызвать желудочно-кишечные расстройства, спазмы, газообразование и вздутие живота. У некоторых людей может даже развиться диарея. С другой стороны, изюм – неплохое средство от запоров.

Индийские медики советуют не есть этот сухофрукт в жаркую погоду. Летом, по их мнению, необходимо ещё снизить потребление миндаля, кешью и грецких орехов. Причина проста: изюм и орехи выделяют много тепла в теле, и оно может подняться выше комфортного самоощущения. Конечно, тепло от изюма ниже, чем жар от жгучего перца, но с теплообменом летом шутить не нужно.

Миф 6. Изюм нельзя есть при диабете

Неправда. Вы можете есть изюм, если у вас диабет, например, 2 типа. Конечно, это не означает, что его нужно есть часто и много, но исследования доказали, что высушенный виноград снижает уровень глюкозы в крови. Плюс, как писали выше, изюм плавно снижает артериальное давление, что тоже важно при диабете.

Миф 7. Изюм, замоченный на ночь, лучше сухих сухофруктов

Правда. Замачивание изюма – более здоровая альтернатива обычному сухому изюму. Вы получаете сразу «2 в 1», то есть мягкий изюм и полезный напиток, «изюмную воду». Для её приготовления достаточно замочить изюм в питьевой воде комнатной температуры на ночь, а потом процедить её. Изюмная вода улучшает пищеварение, выводит токсины и поддерживает здоровье почек, наполняет организм дополнительной порцией питательных веществ и антиоксидантов, борется с кожными проблемами (фурункулами и раздражениями).

Ведущий медицинский портал Индии рекомендует для приготовления изюмной воды, 150 г изюма замочить в 400 мл чистой питьевой воды. Оставить смесь на 6-8 ч, процедить и выпить жидкость натощак.

9 проверенных рецептов с изюмом из коллекции gastronom.ru

Молодая капуста с изюмом и семечками

Молодая капуста с изюмом и семечками
Молодая капуста с изюмом и семечками

Для приготовления 6 порций салата нужно:

  • 80 г кишмиша
  • 1 кочан молодой белокочанной капусты
  • 3–4 веточки петрушки
  • цедра и сок 1 большого апельсина
  • 30 г очищеных нежареных семян подсолнечника
  • ароматное подсолнечное масло
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Залейте изюм горячей водой на 15 мин. Изюм откиньте на сито, промокните бумажным полотенцем. Воду слейте.
  2. Очень тонко нашинкуйте капусту, петрушку мелко порубите. Добавьте к капусте петрушку, слегка посолите и перемешайте руками.
  3. Цедру и сок апельсина добавьте к капусте, перемешайте. Накройте и уберите в холодильник на 30–40 мин.
  4. Семечки насыпьте на разогретую сухую сковородку, обжарьте на небольшом огне, помешивая, 3–4 мин. Приправьте салат маслом и перцем, посыпьте семечками и подавайте к жареной рыбе.

Салат из молодой капусты, свеклы и морковки с изюмом

Салат из молодой капусты, свеклы и морковки с морковью
Салат из молодой капусты, свеклы и морковки с морковью

Для приготовления 4 порций салата нужно:

  • 60 г светлого крупного изюма
  • 1 свекла
  • 1 морковка
  • половина среднего клубня сельдерея
  • 2 кисло-сладких зелёных яблока
  • 1 небольшой пучок зелёного лука
  • 300 г молодой белокочанной капусты
  • 2 крепких солёных огурчика
  • 0,5–1 ч. л. зиры
  • 2–3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Изюм залейте горячей водой на 15 мин. Изюм откиньте на сито, промокните бумажным полотенцем. Воду слейте.
  2. Свеклу, морковь и сельдерей натрите вместе с яблоками на крупной тёрке. Зелёный лук мелко нарежьте. Капусту тонко нашинкуйте. Огурчики нарежьте кубиками.
  3. Зиру обжарьте на сухой сковороде в 1–2 мин. Переложите в маленькую миску и взбейте с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.
  4. Смешайте в большой миске все ингредиенты салата. Полейте заправкой и перемешайте. Разложите по порционным салатникам и подавайте.

Cырники с изюмом на сковороде

Cырники с изюмом на сковороде
Cырники с изюмом на сковороде

Для приготовления 4 порций сырников:

  • 50 г сливочного масла

Для соуса:

  • 2 ст. л. мёда
  • 100 г сметаны 20% жирности

Для теста:

  • 70 г тёмного крупного изюма
  • 500 г творога жирностью от 5%
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • 120 г муки + 80 г для раскатывания теста и панировки
  • соль
  1. Для теста изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 мин. Изюм откиньте на сито, промокните бумажным полотенцем. Воду слейте.
  2. Творог для сырников протрите через частое сито в большую миску. Добавьте яйца, сахарную пудру, соль и муку. Тщательно перемешайте большим венчиком или погружным блендером.
  3. В тесто добавьте изюм и снова перемешайте, уже ложкой. Верх миски затяните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
  4. Стол присыпьте мукой и выложите на него охлаждённое тесто. Сформуйте толстую колбаску и аккуратно нарежьте толстыми кружками толщиной около 1 см. Получившиеся сырники обваляйте в муке с двух сторон.
  5. В большой сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте сырники со всех сторон.
  6. Для соуса в маленьком сотейнике смешайте мёд и сметану. Помешивая, нагревайте смесь на слабом огне до получения однородного соуса.
  7. Разложите сырники по тарелкам. Полейте приготовленным медово-сметанным соусом и подайте. К сырникам можно предложить свежие ягоды и кусочки фруктов.

Шпинат с кедровыми орешками и изюмом

Шпинат с кедровыми орешками и изюмом
Шпинат с кедровыми орешками и изюмом

Для приготовления 4 порций горячего блюда нужно:

  • 50 г кишмиша
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса
  • 30–40 г кедровых орехов, можно заменить сырыми грецкими орехами, арахисом или фундуком
  • 1 небольшая сладкая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 300 г шпината
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Сбрызните изюм уксусом, оставьте на 15 мин. Перемешайте. Изюм откиньте на сито, промокните бумажным полотенцем.
  2. Обжарьте орехи в сухой сковороде на среднем огне 3 мин., постоянно помешивая, до золотистого цвета.
  3. Лук и чеснок мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук на среднем огне до мягкости. Добавьте чеснок и продолжайте жарить еще 1-2 мин. или до появления аромата.
  4. Положите в сковороду шпинат и изюм, готовьте, помешивая, пока листья не подвянут и не станут мягкими. Посолите и поперчите, всыпьте кедровые орешки и перемешайте блюдо. Подавайте горячим.

Пилаф с баклажанами и изюмом

Пилаф с баклажанами и изюмом
Пилаф с баклажанами и изюмом

Для приготовления 8 порций пилафа нужно:

  • 100 г мелкого чёрного изюма коринка
  • 6 крупных баклажанов
  • 3 луковицы
  • 4 мясистых помидоров
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 400 г риса басмати
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. свежемолотого душистого перца
  • 600–700 мл питьевой воды
  • 100 г орехов, лучше кедровых или грецких
  • оливковое масло
  • соль
  1. Разогрейте духовку с включённым грилем до 200 °С.
  2. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 20–30 мин. Изюм откиньте на сито, промокните бумажным полотенцем. Воду слейте.
  3. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 3 см. Полейте оливковым маслом, посолите, перемешайте и разложите на противне, застеленным фольгой. Её нужно обязательно смазать растительным маслом, чтобы овощи не пристали. Готовьте до тёмно-коричневых подпалин. Внутри баклажаны должны стать мягкими.
  4. Лук тонко нарежьте. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипяток, затем в холодную воду, очистите от кожицы и порубите.
  5. В кастрюле с толстым дном обжарьте лук с зирой в оливковом масле, 5 мин. Добавьте рис, изюм, сахар, помидоры, корицу и перец, перемешайте. Тушите на слабом огне 5 мин.
  6. Влейте кипящую воду, перемешайте и варите под крышкой, пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким, примерно 20 мин. За 3–5 мин. до конца приготовления добавьте измельчённые орехи. Аккуратно вмешайте баклажаны. Подавайте пилаф горячим или холодным.

Молочный кисель с изюмом

Молочный кисель с изюмом
Молочный кисель с изюмом

Для приготовления 4 порций киселя нужно:

  • 4 ст. л. коричневого изюма
  • 4 ст. л. мёда
  • 4 ч. л. крахмала
  • 1 л молока
  • 2 ст. л. сахара
  1. Изюм тщательно промойте.
  2. Мёд растворите в 100 мл тёплой воды. Постепенно добавляйте крахмал, хорошо размешивая.
  3. Молоко доведите до начала кипения.
  4. Добавьте изюм, сахар и крахмал с мёдом. Всё время помешивая, доведите смесь до кипения.
  5. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры, уберите в холодильник на 15–20 мин. Подавайте холодным.

Ананасовый пирог с морковью, яблоками и изюмом

Ананасовый пирог с морковью, яблоками и изюмом
Ананасовый пирог с морковью, яблоками и изюмом

Для приготовления пирога на 8–10 порций нужно:

  • 1 большая банка (800 г) консервированных ананасов
  • 200 г кишмиша
  • 2 крупных красно-жёлтых яблока
  • 2 сочные морковки
  • 360–400 г овсяных хлопьев средней варки (не меньше 5 мин.)
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 130–150 г молотых орехов, лучше грецких или фундука
  • 4 крупных яйца С0
  • 0,5 ч. л. морской соли
  • 180 мл оливкового масла «экстра вирджин» + для формы
  1. Разогрейте духовку до 160 °С.
  2. Слейте сок с ананасов в кастрюльку, добавьте изюм, поставьте на небольшой огонь и выпарите на ¾. Ананасы блендером измельчите в пюре. Яблоки натрите на мелкой тёрке вместе с кожицей.
  3. Натрите морковь на средней тёрке, добавьте в смесь ананасового сока с изюмом, туда же добавьте яблоки и ананасовое пюре.
  4. Смешайте овсяные хлопья, крахмал и разрыхлитель. Добавьте молотые орехи.
  5. Отдельно взбейте яйца с солью в пышную пену. Продолжая взбивать, добавьте оливковое масло.
  6. Смешайте яично-масляную смесь с морковно-ананасовой. Добавьте овсяную смесь.
  7. Прямоугольную жаропрочную форму смажьте маслом. Наполните тестом. Выпекайте в нижней трети духовки 50–55 мин. Полностью охладите и нарежьте квадратиками.

Кулич на опаре с изюмом

Кулич на опаре с изюмом
Кулич на опаре с изюмом

Для приготовления куличей нужно:

  • 25 г сухих дрожжей
  • 220 г сахара
  • 125 мл молока
  • 130–150 г кишмиша
  • 700 г муки
  • 5 яиц
  • соль на кончике ножа ,
  • 1–2 ч. л. коньяка или рома, по желанию
  • 250 мл сливок жирностью 22%
  • 1 ст. л. растительного масла

Для глазури:

  • 1 белок
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 200 г сахарной пудры
  1. Для опары смешайте дрожжи, 20 г сахара, тёплое (36–38 °С) молоко и 40 г муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 мин.
  2. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 мин. Изюм откиньте на сито, промокните бумажным полотенцем. Воду слейте.
  3. Для теста в миске слегка взбейте венчиком 5 яиц с оставшимся сахаром. Просейте муку и соль. Тщательно перемешайте.
  4. В получившуюся массу добавьте опару. Можно влить ром или коньяк. Это улучшит подъём теста и увеличит срок хранения кулича. Вымешивайте около 5 мин.
  5. Постепенно влейте сливки. Вымешивайте тесто для кулича не менее 10 мин. Накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
  6. Изюм для кулича залейте горячей водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.
  7. Тесто для кулича обомните. Добавьте подготовленные изюм, цукаты и перемешайте. Ладони смажьте растительным маслом и разделите тесто на части по количеству форм для куличей. Взвесте каждую и сравняйте их в весе, отрывая или прибавляя кусочки теста. Снова округлите тесто.
  8. Разложите тесто для кулича по формам, занимая примерно 1/3 высоты. Накройте чистыми полотенцами все формы и оставьте в тёплом месте на 1 час.
  9. Духовку нагрейте до 180°C.
  10. Выпекайте куличи в разогретой духовке 40–45 мин. или до готовности. Не пересушите куличи!
  11. Достаньте формы из духовки. Дайте им немного остыть,уложите на решётку на бок. Прикройте полотенцем и охладите до комнатной температуры.
  12. Для глазури взбейте миксером белок, лимонный сок и сахарную пудру до получения пышной массы однородной консистенции. Покройте остывшие куличи и украсьте по желанию.

Видеорецепт Овсяное печенье с яблочным пюре и изюмом

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Зачем и как замачивать для еды орехи, крупы и бобовые? Это мода или правило? Рассказывает эксперт

Чтобы питаться осознанно, нужно просто набраться знаний о пользе продуктов и научиться балансировать, доверяя своему телу и его потребностям

СТАТЬЯ

Курага, польза и вред, сколько можно и нужно есть кураги

Польза и вред кураги – тема, которая весной волнует тех, кто соблюдает пост, и кто следит за своим здоровьем. Но все же стоит разобраться, чем именно полезна курага и как ее есть

СТАТЬЯ

Польза изюма и зачем есть замоченный в воде изюм

Изюм бывает светлый и тёмный, мелкий и крупный, без косточек или с косточками. Всё зависит от сорта используемого винограда. Независимо от этого изюм лучше всего всегда замачивать перед едой

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image