Рейтинг@Mail.ru
Ореховый Спас в 2025 году: традиции и дата празднования

Ореховый Спас в 2025 году: традиции и дата празднования

Вероника Соловьева
12 августа 2025 г.
1Комментировать

Ореховый Спас имеет несколько названий: он также известен как Хлебный или Холщовый. От названия зависит, как именно отмечают праздник.

ореховый спас
ореховый спас (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Когда отмечается Ореховый Спас в 2025 году

Ореховый Спас — это третий и последний в параде Спасов. Он проходит после Медового и Яблочного и ежегодно празднуется 29 августа.

История праздника

Ореховый Спас тесно связан не только с народными верованиями, но и с историей о происхождении икон Спаса Нерукотворного. Согласно Евангелию, однажды после умывания Христос вытер лицо полотенцем, на котором отпечатался его лик. Спас Нерукотворный имел целебные свойства и помог оправиться от тяжелого недуга правителю города Эдессы. Это привело к распространению христианства в этом регионе, а изображение лика Христа в дальнейшем легло в основу соответствующего вида икон.

В народе Ореховый Спас начали отмечать еще до крещения Руси. В этот день начинался сбор орехов, которые с приходом христианства стали освящать в церкви.

Хлебным этот Спас называют, поскольку к 29 августа новый урожай зерна собран, а значит, пора печь хлеб. Однако считалось, что, если в один год поспевало много орехов, значит, возникал недостаток злаков. А в следующий раз — наоборот.

Третье название — Холщовый Спас. В этот день проводились ярмарки, где продавались в том числе холсты. Покинуть такой рынок, ничего не купив, считалось недобрым знаком.

А какие еще традиции сложились на Ореховый Спас?

Традиции праздника

В это время в народе приступали к подготовке к наступающей осени: делали запасы пищи и полотен. В церкви освящали хлеб, пироги, орехи, а молились мученику Диомиду. Завершить праздник полагалось в бане: причем использовали ореховые веники. Считалось, что таким образом можно было избавиться от хвори.

Приметы на Ореховый Спас

Испокон веков в этот день наблюдали за природой — она могла рассказать, чего ждать в будущем. Так, если журавли отправляются на зимовку, то на Покров придут холода. Гроза была знаком теплой осени. Если, собирая орехи, нашли червивый плод — это к беде.

Также наши предки верили: чтобы снять порчу, нужно, чтобы первый собранный орех достался самому человеку, а вторым он должен был угостить первого встречного. Вкус первого ореха — тоже символ. По нему определяли, каким будет грядущий год. Спелый плод предвещал большую любовь и хорошие вести, неспелый — важные вести, а горький — проблемы. 

Что приготовить на Ореховый Спас

Традиционная пища на Ореховый Спас — это блюда с добавлением орехов и хлеб. Вот несколько рецептов, которые помогут приобщиться к празднику.

Ореховые пирожные

Ореховые пирожные
Ореховые пирожные (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 10 порций нужно:

Для бисквита:

  • яйцо куриное — 5 шт.
  • сахар-песок — 170 г
  • мука пшеничная — 120 г
  • орехи — 70 г
  • сахар ванильный — 10 г
  • соль — 2 г

Для крема:

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • молоко — 500 мл
  • сахар-песок — 150 г
  • масло сливочное — 100 г
  • крахмал кукурузный — 50 г
  • орехи — 40 г
  • сахар ванильный — 10 г

Для пропитки:

  • вода — 100 мл
  • молоко сгущённое с сахаром — 50 г
  • коньяк — 1 ст. л.

Для декора:

орехи — 80 г

1. Испеките бисквит для ореховых пирожных. Для этого в глубокой и широкой чаше для смешивания продуктов взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объеме и светлого цвета. На это уйдет не менее 10 минут.

2. Отдельно смешайте просеянную через мелкое сито муку, соль и слегка обжаренные на сковороде без масла, а после измельченные практически в муку орехи. Введите сухие ингредиенты в смесь из яиц и сахара. Очень осторожно соедините все лопаткой. Движения — «складывающие», то есть лопатка как бы подхватывает тесто снизу и переносит его наверх.

3. Вылейте тесто на застеленный силиконизированной бумагой противень 30 на 40 см, разровняйте кондитерской спатулой или простой кулинарной лопаткой и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 ºC примерно 15 минут до легкой пружинистости и сухой шпажки. Полностью остудите.

4. Для пропитки доведите до кипения смесь из 100 мл воды и 50 г сгущенки, остудите, добавьте коньяк. Для крема разотрите венчиком яйца с сахаром и крахмалом, залейте горячим молоком и уварите, постоянно помешивая, на среднем огне до загущения. Остудите, введите мягкое сливочное масло и ванильный сахар, взбейте, охладите и добавьте измельченные орехи.

5. Выровняйте бисквит, немного обрезав края. Разрежьте на два пласта. Слегка пропитайте каждый. Смажьте один пласт кремом, накройте вторым и на него тоже нанесите ровным слоем крем. Обрезки бисквита измельчите, смешайте с ореховой крошкой и нанесите на крем. Уберите заготовку на холод минимум на час, а потом разрежьте на одинаковые пирожные.

Домашний батон на молоке

Домашний батон на молоке
Домашний батон на молоке (gastronom.ru)

1 час 10 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука пшеничная — 1 кг
  • молоко 2.5% — 500 мл
  • масло сливочное — 80 г
  • сахар-песок — 50 г
  • соль — 13 г
  • дрожжи — 20 г

1. Приготовьте дрожжевое тесто. Молоко нагрейте в микроволновке или на слабом огне до температуры 35 °C. Добавьте раскрошенные дрожжи, чайную ложку сахара и перемешайте. Прикройте полотенцем, оставьте на 15 минут.

2. Растопите масло и дайте остыть хотя бы до теплого состояния. Проверьте молочную смесь: если дрожжи «рабочие», то на поверхности образуется пышная пена из множества пузырьков.

3. Всыпьте в молочную смесь сахар и соль, перемешайте. Добавьте муку. Тщательно вымесите, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию (как уже говорилось, лучше это делать в планетарном миксере). Влейте растопленное масло. Снова тщательно вымесите.

4. Тесто сформуйте в шар. Положите в миску или кастрюлю. Накройте пленкой, сделав в ней несколько отверстий зубочисткой. Оставьте тесто в теплом месте для подъема на 1,5–2 часа.

5. Проверьте тесто: оно должно увеличиться в объеме как минимум вдвое. Выложите на поверхность, подпыленную мукой. Разделите пополам. Каждую часть поочередно разомните в прямоугольный пласт толщиной около 1,5 см.

6. Сверните пласты теста в плотные рулеты. Края защипните. Переложите заготовки на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.

7. Нагрейте духовку до 220–230 °C. Сделайте сверху на заготовках из теста лезвием или острым ножом надрезы наискось на глубину 1 см и на расстоянии 2 см друг от друга.

8. Выпекайте батоны 10 минут (если в духовке есть режим конвекции, используйте его). Уменьшите нагрев до 190 °C. Выпекайте еще 15 минут. Дайте батонам остыть (около 30 минут).

Варенье из крыжовника с орехами

Варенье из крыжовника с орехами
Варенье из крыжовника с орехами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • крыжовник — 1 кг
  • очищенные грецкие орехи — 200 г
  • питьевая вода — 250 мл
  • сахар — 1 кг

1. Подготовьте крыжовник для варенья с орехами. Переберите ягоды, затем промойте проточной водой и хорошо обсушите на бумажных полотенцах. Кончики обрежьте.

2. Грецкие орехи для варенья порубите ножом не очень мелко. Если они сыроватые, выложите их на чистую сковороду и подсушите на минимальном огне. Дайте полностью остыть.

3. Приготовьте сироп для варенья из крыжовника с орехами. Для этого налейте питьевую воду в большую кастрюлю и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите 1 минуту.

4. Опустите орехи в кипящий сироп для варенья. Снова доведите до кипения и варите 5 минут. Крыжовник пропустите через мясорубку и добавьте в сироп с грецкими орехами.

5. Варенье из крыжовника с орехами готовьте 10–15 минут, периодически снимая пену. Затем разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зачем и как замачивать крупы, бобовые и семена
Зачем и как замачивать крупы, бобовые и семена

Крупы, бобовые, орехи и семена перед приготовлением нередко советуют замачивать. Такой простой прием делает их мягче, раскрывает вкус и помогает организму легче усваивать питательные вещества. В этом материале расскажем, когда замачивание действительно необходимо, сколько времени оно занимает, а также поделимся рецептами блюд, которые становятся только вкуснее и полезнее благодаря этой нехитрой подготовке.

Грецкие орехи, ореховая польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день
Грецкие орехи, ореховая польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день

Грецкие орехи, ореховая польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день, рецепты с грецкими орехами – всегда актуальные запросы

Медовый Спас в 2025 году: традиции и дата празднования
Медовый Спас в 2025 году: традиции и дата празднования

Первым из трех Спасов, выпадающих на август, ежегодно становится Медовый. Он приносит с собой Успенский пост, а люди начинают прощаться с летом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ореховый Спас в 2025 году: традиции и дата празднования
Ореховый Спас в 2025 году: традиции и дата празднования

Ореховый Спас имеет несколько названий: он также известен как Хлебный или Холщовый. От названия зависит, как именно отмечают праздник.

Ореховый Спас, когда отмечают и как празднуют
Ореховый Спас, когда отмечают и как празднуют

29 августа в России отмечают народный праздник Ореховый или Хлебный Спас — в это день принято печь пироги и готовить блюда с орехами. Рассказываем, чем еще замечателен этот праздник и как правильно его встретить.

Какого числа Медовый Спас
Какого числа Медовый Спас

Cпасовки - так в народе назывались церковные праздники трех Спасов: Спас на воде (14 августа), Спас на горе (19 августа) и Спас на полотне (29 августа). Первые два более известны как Спас медовый и Спас яблочный.

Ольга Петровская

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Anna Hayden
Anna Hayden29 августа 2021 г.

Обожаю орехи, спасибо за интересные рецепты)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях