Организму человека всегда требуются полноценные белки и полезные жиры. И то, и другое получают из рыбы и мяса. Диетолог Ирина Писарева в беседе с RT , что иногда рыба способна стать полноценной альтернативой мясным продуктам. Правда, придется убедиться, что соблюдено одно ключевое условие.
Рыба превосходит мясо — в чем
По словам врача, белок рыбы — полноценный, то есть содержит весь набор незаменимых аминокислот. При этом он легче переваривается, что снижает нагрузку на ЖКТ.
Главный бонус — присутствие омега-3 жирных кислот, поддерживающих работу мозга и сердца, витамина D, йода, селена и витаминов группы B, влияющих на обмен веществ и настроение.
Какая рыба — самая полезная
Писарева рекомендует ориентироваться на жирные и дикие виды — именно они дают максимум нутриентов. К таким сортам относятся:
- скумбрия;
- сельдь;
- сардины;
- дикий лосось;
- нерка;
- кижуч;
- форель;
- треска.
Мелкая рыба тоже по-своему ценна. Она стоит дешевле, содержит меньше токсинов и не накапливает тяжелые металлы, потому что находится в начале пищевой цепочки, а еще вырывается вперед по содержанию кальция.
Сколько рыбы нужно есть
Для ощутимой пользы достаточно употреблять 2–3 порции рыбы в неделю — каждая по 150 г. При отказе от мяса можно увеличить частоту до 4 раз в неделю, но тогда придется чередовать разные виды.
Ранее эксперты рассказали, какие продукты нельзя мыть перед употреблением.





Пока нет комментариев