Рейтинг@Mail.ru
Какие продукты нельзя мыть? Эксперты говорят, увеличите риск отравления и испортите качество

Какие продукты нельзя мыть? Эксперты говорят, увеличите риск отравления и испортите качество

Эля Газина
02 декабря 2025 г.
0Комментировать

Мы привыкли тщательно ополаскивать продукты перед приготовлением. Однако есть минимум 6 случаев, когда этого делать не стоит. 

Какие продукты нельзя мыть? Эксперты говорят, увеличите риск отравления и испортите качество
Какие продукты нельзя мыть? Эксперты говорят, увеличите риск отравления и испортите качество (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кажется, что вода смоет грязь, бактерии и сделает продукты безопаснее. Вот только специалисты по пищевой безопасности в интервью Real Simple предупредили, что иногда происходит наоборот.

Из-за чрезмерного увлечения гигиеной продуктов питания:

  • повышается риск перекрестного загрязнения;
  • портится текстура некоторых ингредиентов.

Сырая птица и красное мясо

В процессе ополаскивания курицы и индейки, а также говядины, свинины и баранины, сальмонелла или другие патогенные бактерии не погибают. Микроорганизмы через капли разносятся по раковине, столешнице и попадают на другую еду. Достаточно разделать мясо, а затем тщательно помыть руки, доску и нож.

Морепродукты

Значительная часть рыбы и морепродуктов также не требует промывания. Им нужна только основательная температурная обработка. Лишь моллюсков можно промывать снаружи, чтобы убрать песок.

Яйца

В промышленных условиях яйца уже очищают и обеззараживают, снимая естественную защитную пленку. Повторное мытье делает скорлупу пористой и облегчает проникновение бактерий внутрь.

Однако, мыть яйца не советуют только перед хранением. Перед использованием обработка водой обязательна, добавила доктор биологических наук Асият Абдуллаева.

Грибы

Грибы в чем-то похожи на губку. Они впитывают влагу, после чего готовить их почти нереально, особенно жарить. Те же шампиньоны стоит очистить салфеткой или щеткой. Лесные грибы не просто моют, но и замачивают — таковы правила безопасности.

Подводя итоги

Продукт
Почему нельзя мыть
Что лучше сделать
Птица и мясо
Сальмонелла распространяется по кухне
Промыть не само мясо, а руки, нож и доску
Морепродукты и рыба
Бактерии остаются на кухне, а текстура продуктов ухудшается
Как следует обработать термически
Яйца
Удаление защитной пленки на производстве делает яйца более уязвимыми; дополнительное промывание усугубляет ситуацию
Промыть яйца непосредственно перед употреблением
Грибы
Из-за особенностей текстуры грибы впитывают влагу, что препятствует приготовлению
Очистить салфеткой или щеткой

Ранее Gastronom.ru объяснил, что будет, если не мыть овощи и фрукты из магазина.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эти 6 продуктов опасно держать на кухонном столе: эксперты объяснили, почему
Эти 6 продуктов опасно держать на кухонном столе: эксперты объяснили, почему

Оставить овощи в корзине на столешнице для эстетики или просто забыть о них после приготовления ужина — в любом случае комнатная температура сделает свое дело.

Как правильно мыть, замачивать и хранить сухофрукты
Как правильно мыть, замачивать и хранить сухофрукты

Золотистая курага, сладкий чернослив, ароматная клюква — сухофрукты могут быть не только аппетитным и очень полезным перекусом, но и отличной добавкой к десертам, выпечке, кашам. Но перед любым употреблением нужно позаботиться о безопасности, ведь на производстве их могут обрабатывать химикатами, а при сушке оседают пыль и микробы. Разберемся, как мыть сухофрукты, зачем их замачивать и как хранить, чтобы они оставались вкусными и безопасными.

Олеся Князева

Нужно ли мыть грецкие орехи и как это правильно делать
Нужно ли мыть грецкие орехи и как это правильно делать

Если мы покупаем фрукты или ягоды, вопрос, нужно ли их мыть, даже не стоит. С орехами все не так однозначно: зачастую кажется, что их можно есть сразу после покупки. Конечно, ядра в герметичной упаковке, жареные или с добавками, уже готовы к употреблению. Но в остальных случаях чистота и польза орехов остаются под вопросом. Разбираемся, нужно ли мыть грецкие орехи и как это правильно делать.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях