Рейтинг@Mail.ru
Нутрициолог рассказала, как сделать любую безглютеновую выпечку вкуснее

Нутрициолог рассказала, как сделать любую безглютеновую выпечку вкуснее

gastronom
17 апреля 2025 г.
0Комментировать

Если правильно подойти к делу, даже безглютеновая выпечка получается мягкой, ароматной и очень вкусной. Нутрициолог Наталья Зубарева поделилась с кулинарами ценными лайфхаками.

Нутрициолог рассказала, как сделать любую безглютеновую выпечку вкуснее
Нутрициолог рассказала, как сделать любую безглютеновую выпечку вкуснее (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В первую очередь нужно помнить, что глютен делает тесто эластичным и пористым. Раз его нет, нужно правильно подобрать муку. Так, рисовая нейтральна по вкусу, но может давать зернистую структуру. Кукурузная придает выпечке красивый желтый оттенок и легкую сладость.

Гречневая — самая «липкая», с ярко выраженным гречневым вкусом. Овсяная делает выпечку особенно нежной. Миндальная добавляет аромат и влажность, но не склеивает тесто, поэтому ее обязательно нужно смешивать с другой, более плотной мукой.

Чтобы тесто не рассыпалось и держало форму, полагайтесь на натуральные загустители. Подойдут льняная или чиа-мука, пектин, агар-агар, яйца, бананы или яблочное пюре. Кроме того, безглютеновая выпечка сохнет быстрее обычной. Просто добавляйте чуть больше жидкости: кефир, йогурт, воду, растительное масло (лучше — масло авокадо).

Безглютеновая мука часто имеет специфический вкус. Это тоже исправимо. Наталья Зубарева в своем телеграм-канале посоветовала приправлять тесто ванилью, корицей, тертой цедрой лимона, какао, орехами, сухофруктами или темным шоколадом.

Ранее мы узнали, когда на Страстной неделе можно печь куличи и красить яйца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Безглютеновые мини-куличи (из гречишной муки)
Безглютеновые мини-куличи (из гречишной муки)

Безглютеновые мини-куличи (из гречишной муки) — выручалочка для тех, у кого диагностирована непереносимость содержащегося в пшеничной муке растительного белка, иначе называемого клейковиной. В качестве замены в этом рецепте используется мука гречневая, но, если для вас действительно крайне важно, чтобы в сырье не было ни крошки глютена, обязательно убедитесь в этом, внимательно изучив упаковку: добросовестные производители обычно пишут о возможном наличии следов нежелательного продукта. Тесто на безглютеновой муке чаще всего поднимается хуже, чем на пшеничной, это нормально, и выпечка, как правило, получается несколько более плотной, поэтому для гарантии приемлемого результата предлагаем выбирать небольшие формочки. Радует, что эти мини-куличи делаются очень легко, а тесто без дрожжей не требует ни длительного вымешивания, ни расстойки в специальных условиях. Для украшения мы использовали традиционную белковую глазурь и сахарную посыпку, но вариантов декора пасхальной выпечки сейчас не счесть, выбирайте любой.

Как приготовить безглютеновый хлеб: гречневый, кукурузный, чечевичный
Как приготовить безглютеновый хлеб: гречневый, кукурузный, чечевичный

За последние 10 лет безглютеновый хлеб стал любимым продуктом многих поклонников здорового образа жизни и правильного питания. Но есть и те, кто обнаружил у себя чувствительность к глютену или его непереносимость и вынужден отказаться от него по медицинским показаниям. Расскажем, из какой муки и как испечь хлеб без глютена, какие у него особенности, а также дадим важные советы по его приготовлению.

Продукты без глютена: что можно и чего нельзя на диете
Продукты без глютена: что можно и чего нельзя на диете

Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые люди отказываются от хлеба и макарон? Все дело в отношениях организма с глютеном — белком, который содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Кому же и правда стоит отказаться от глютена и какие продукты можно есть вместо него?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Секреты безглютеновой выпечки
Секреты безглютеновой выпечки

Впереди ещё много праздников, а значит, много поводов что-нибудь испечь. Но что делать тем, у кого на глютен аллергия? Используйте специальную муку без глютена, только помните, что она имеет свои особенности. Если их не учитывать, выпечка может не получиться.

Выпечка и десерты с рисовой мукой: 10 проверенных рецептов для тех, кто ищет альтернативу пшеничной
Выпечка и десерты с рисовой мукой: 10 проверенных рецептов для тех, кто ищет альтернативу пшеничной

Рисовая мука — отличная альтернатива пшеничной. Она не содержит глютена, более нейтральна по вкусу, выпечка с ней получается не менее аппетитной и ароматной. Добавляют ее не только в азиатские сладости. Расскажем, что можно приготовить из рисовой муки в домашних условиях.

Верни себе булки: 10 безглютеновых альтернатив пшеничной муке
Верни себе булки: 10 безглютеновых альтернатив пшеничной муке

Мир диетологии встревожен: согласно исследованию журнала The New York Times содержание глютена (клейковины) в пшенице сегодня в 40 раз больше, чем 20 лет назад. Генетически модифицированная пшеница устойчива к засухе и плесени, а вот усвоить ее способны все меньше людей. Мой любимый мужчина живет без глютена уже 6 месяцев, так что все виды альтернативной муки я пропустила через свои руки и батоны. Я слышала столько разных упреков от тех, кто не пробовал - от "это невозможно" до "это невкусно". Чем опровергать их, лучше однажды испечь и убедиться самим.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях