Секреты безглютеновой выпечки

Впереди ещё много праздников, а значит, много поводов что-нибудь испечь. Но что делать тем, у кого на глютен аллергия? Используйте специальную муку без глютена, только помните, что она имеет свои особенности. Если их не учитывать, выпечка может не получиться.

Американский пирог

С мукой без глютена стоит обращаться осторожно. Иначе выпечка будет невкусной, тяжелой и жёсткой.  Ведь именно глютен придаёт тесту эластичность, делает его воздушным и нежным. Работа с подобной мукой – вопрос практики. Поэтому запаситесь терпением, вооружитесь нашими советами и у вас всё получится!

 

1.Обычный разрыхлитесь для безглютеновой муки не подойдет, нужно использовать специальный. Если не можете найти такой в магазине, попробуйте сделать его самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты, крахмала.

 

2. Чтобы безглютеновые изделия хорошо пропеклись, нужно тщательнейшим образом соблюдать всё тонкости, указанные в рецепте. Роковую роль тут может сыграть даже нарушение порядка закладки продуктов или эксперименты с температурой в духовке.  Из подобной муки рекомендуется делать небольшие булки и пирожки – они пропекаются лучше.

 

3. В некоторых случаях вам не обойтись без крахмала – кукурузного и картофельного. Первый пригодится для изготовления бисквита. Второй поможет при работе с гречневой мукой, тесто из которой иначе будет слишком рассыпчатым.

 

4. Если продукты, которые нужны для приготовления теста, до этого лежали в холодильнике, лучше не использовать их сразу, а дать нагреться до комнатной температуры.

 

5. Для приготовления песочного печенья и другой плотной выпечки хорошо подходит кукурузная мука. А вот для дрожжевых изделий её лучше не использовать – она очень плохо поднимается. Для пышной выпечки оптимальна мука из сои. А если вам не нравится специфический соевый вкус, заглушите его небольшим количеством ароматных специй.

 

6.Блины и оладьи лучше делать из рисовой муки и кукурузного крахмала. Эта же смесь подойдёт для приготовления маффинов и белого хлеба.

 

7. Если нужно сделать коржи, основу для пиццы, заготовку для печенья и т.д. – не раскатывайте безглютеновое тесто слишком тонко. Толщина должны быть не менее 1 см.

Существует много видов безглютеновой муки - кукурузная, гречневая, рисовая, миндальная, кокосовая, арахисовая и т.д.  Используя наши советы, вы можете сделать из неё выпечку нежную и вкусную. Но если возиться не хочется, готовую безглютеновую смесь можно купить в магазине. Стоит она не очень дешево, но выпечка из неё получается вполне достойная.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев