Рейтинг@Mail.ru
Неожиданный лайфхак для пышных блинов: кулинарные эксперты предлагают использовать сок

Неожиданный лайфхак для пышных блинов: кулинарные эксперты предлагают использовать сок

Эля Газина
18 ноября 2025 г.
0Комментировать

Кто-то любит тонкие блины, а кому-то нужны пышные. Вторые приготовить сложнее, как показывает практика.

Неожиданный лайфхак для пышных блинов: кулинарные эксперты предлагают использовать сок
Неожиданный лайфхак для пышных блинов: кулинарные эксперты предлагают использовать сок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Для пышных блинов и оладий в тесто добавляют соду, разрыхлитель, кефир, белки и другие «секретные» ингредиенты. А кулинарные эксперты портала Take Out предлагают добиться воздушной текстуры с помощью капли лимонного сока.

Как лимон поднимает тесто

Весь секрет объясняется химией. В тесте для блинов уже обычно присутствуют сода, разрыхлитель или кисломолочные продукты. Когда к ним добавляют лимонный сок, лимонная кислота мгновенно реагирует с содой и высвобождает больше углекислого газа. Пузырьки начинают расширяться при нагревании, и блины «поднимаются» на сковороде.

Помимо текстуры, лимонный сок добавляет тесту легкую кислинку, подчеркивая сладость блинов.

Чем заменить лимонный сок

Если лимон по каким-то причинам вас не устраивает, кулинары предлагают заменить другими добавками:

  • апельсиновым соком;
  • яблочным соком;
  • сидром.

Какие начинки подойдут к фруктовым блинам

Вид фруктовых блинов
Лучшая начинка или добавка
Лимонные
Свежая или замороженная черника
Апельсиновые
Шоколадная крошка
Яблочные
Взбитые сливки или крем маскарпоне

Ранее мы рассказали, почему блины получаются бледными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как испечь гору блинов и не устать: простые лайфхаки для тех, кто не хочет провести весь день у плиты
Как испечь гору блинов и не устать: простые лайфхаки для тех, кто не хочет провести весь день у плиты

Блины – очень популярное блюдо, готовить которое умеют многие, но считают занятие слишком сложным. Британский шеф-повар Джордан Мур раскрыл несколько секретов, как облегчить процесс приготовления блинов.

Что сделать, чтобы блины не прилипали и не рвались: лайфхак с солью все исправит
Что сделать, чтобы блины не прилипали и не рвались: лайфхак с солью все исправит

Блины из «проверенного» теста могут порваться при жарке. Они неожиданно прилипают к сковороде и у новичков, и у опытных поваров. Скоро Масленица, и некоторые блинные лайфхаки очень пригодятся!

Как приготовить блины, которые не превращаются в комочки, не липнут к сковороде и не рвутся
Как приготовить блины, которые не превращаются в комочки, не липнут к сковороде и не рвутся

Все блины вкусны по-своему, а вот проблемы у них часто похожие — «первый комом», «опять прилип», «снова рвутся»… И это независимо от того, какую муку вы используете, на молоке блины или на кефире, с разрыхлителем или без, выпекаются на чугунной или на алюминиевой сковороде с антипригарным покрытием. Ну что ж, давайте по порядку.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях