Рейтинг@Mail.ru
Не выливайте остатки пива — используйте их в блюдах: 5 идей

Не выливайте остатки пива — используйте их в блюдах: 5 идей

Эля Газина
22 октября 2025 г.
0Комментировать

Оставшееся пиво способно добавить новый вкус вашим блюдам.

Не выливайте остатки пива — используйте их в блюдах: 5 идей
Не выливайте остатки пива — используйте их в блюдах: 5 идей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как использовать напиток в соусе, тесте или маринаде — рассказали кулинарные эксперты портала Food and Wine.

Пиво вместо специй

У пива как у «добавки» есть выраженные хмелевые, солодовые и, если брать темное, карамельные ноты, которые усиливают вкус мяса, рыбы и соусов. По сути, оно срабатывает в рецептах так же, как вино.

Кроме того, исследования, представленные в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, показывают, что пивной маринад помогает снизить содержание канцерогенов при жарке мяса на гриле за счет антиоксидантов, содержащихся в напитке.

Как использовать пиво в кулинарии

Способ
Как применять
Что получается
Тушение и приготовление соусов 
Замените вино пивом, используйте для курицы, свинины, ризотто или супов 
Легкий, чуть ореховый вкус, смягченная кислотность
Маринады
Добавьте немного пива к специям и маслу
Ферменты в пиве размягчают мясо и делают его сочным
Кляр и несладкая выпечка
Замените часть жидкости в тесте
Пузырьки в пиве придают тесту воздушность
Тушение и варка 
Варите морепродукты, в частности мидии или креветки, в лагере или светлом эле
Получается свежо и с легкой горчинкой
Заморозка
Заморозьте пиво в форме для льда и добавляйте кубики 
Быстрое решение для соусов и подливок

Какие сорта пива выбрать для кулинарии

Пиво бывает разным — и применение у каждого сорта свое. Кулинары предлагают:

  • лагер оставить для легких блюд с курицей, рыбой и морепродуктами;
  • пшеничное пиво добавить к десертам и выпечке, так как оно обладает ярким хлебным ароматом;
  • стаут или портер применить для тушения говядины, свинины и шоколадных десертов (например, брауни).

Конечно, не везде пиво будет уместно. Никогда не используйте старый или кислый напиток, избегайте фруктовых сортов и не подавайте «пивные» блюда детям и беременных женщинам. Алкоголь противопоказан при хронических заболеваниях, индивидуальной непереносимости спиртосодержащих напитков и во многих других случаях — применять пиво в кулинарии следует обдуманно и осторожно.

Если ограничений нет, найти интересные рецепты с «пенным»можете на Gastronom.ru — вот мидии, свиные ребра, печенье и брауни.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить из пива: 5 рецептов, от «Цезаря» до блинов
Что приготовить из пива: 5 рецептов, от «Цезаря» до блинов

Выводим наши отношения с пивом на новый уровень. Не только пьем, но и готовим на пиве первое, второе и третье. Вот вам 5 беспроигрышных рецептов: от снеков до полноценных блюд. Спойлер: блинчики на Масленицу тоже есть.

Что делать с остатками вина? Простой способ его сохранить, чтобы не выливать
Что делать с остатками вина? Простой способ его сохранить, чтобы не выливать

Допустим, вы захотели выпить один-два бокала вина и не знаете, что делать с остальной бутылкой. Открытое вино почти не хранится, но все-таки есть способ не превращать остатки в отходы. Спойлер: он особенно полезен тем, кто часто готовит.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях