Диетолог Антонина Гуреева в беседе с «МедикФорум» , что опасность популярного соуса сильно преувеличена. Главное, по ее словам, — им не злоупотреблять.
Не так страшен майонез, как его малюют
Майонез представляет собой смесь простых ингредиентов, имеющихся на любой кухне: в состав входят растительное масло, желток, соль, сахар, уксус или лимонный сок, горчица и вода.
Калорийность у соуса действительно высокая, около 600 ккал на 100 г, но это меньше, чем в оливковом масле (800 ккал) и немного меньше, чем в сливочном (700 ккал). Кроме того, в нем много соли.
Обезжиренные, легкие, низкокалорийные варианты майонеза на полках магазинов лучше не брать, так как они содержат загустители, ароматизаторы и стабилизаторы, которые помогают сохранить вкус и текстуру.
Есть ли в майонезе трансжиры
Растительные масла, на основе которых делают майонез, содержат ненасыщенные жиры, необходимые для гормонального баланса, усвоения витаминов A, D, E и K, а также работы мозга.
Трансжиров в составе качественного, тем более домашнего, майонеза совсем немного. Он вообще во многом превосходит промышленный.
Как включить майонез в «правильный» рацион
Майонез можно есть, уверяет диетолог, если соблюдать простые правила:
- не использовать соус ежедневно;
- комбинировать с овощами, чтобы клетчатка сбалансировала жиры;
- добавлять в блюда после остывания, чтобы майонез не расслаивался: выяснилось, что при 100 ℃ соус распадается на воду и канцерогенные жиры и становится вреднее.
Ранее врач нашла другой соус, который превосходит майонез по степени вреда. Имя ему — кетчунез.






Пока нет комментариев