Рейтинг@Mail.ru
Не враг, а просто калорийный продукт: диетолог опровергла главный миф о майонезе

Не враг, а просто калорийный продукт: диетолог опровергла главный миф о майонезе

Эля Газина
27 октября 2025 г.
0Комментировать

Майонез регулярно попадает в списки «запрещенных» продуктов, особенно для тех, кто следит за весом и здоровьем.

Не враг, а просто калорийный продукт: диетолог опровергла главный миф о майонезе
Не враг, а просто калорийный продукт: диетолог опровергла главный миф о майонезе (Фото: shutterstock )

Диетолог Антонина Гуреева в беседе с «МедикФорум» заявила, что опасность популярного соуса сильно преувеличена. Главное, по ее словам, — им не злоупотреблять.

Не так страшен майонез, как его малюют

Майонез представляет собой смесь простых ингредиентов, имеющихся на любой кухне: в состав входят растительное масло, желток, соль, сахар, уксус или лимонный сок, горчица и вода.

Калорийность у соуса действительно высокая, около 600 ккал на 100 г, но это меньше, чем в оливковом масле (800 ккал) и немного меньше, чем в сливочном (700 ккал). Кроме того, в нем много соли.

Обезжиренные, легкие, низкокалорийные варианты майонеза на полках магазинов лучше не брать, так как они содержат загустители, ароматизаторы и стабилизаторы, которые помогают сохранить вкус и текстуру.

Есть ли в майонезе трансжиры

Растительные масла, на основе которых делают майонез, содержат ненасыщенные жиры, необходимые для гормонального баланса, усвоения витаминов A, D, E и K, а также работы мозга.

Трансжиров в составе качественного, тем более домашнего, майонеза совсем немного. Он вообще во многом превосходит промышленный.

Аспект
Домашний майонез
Магазинный майонез
Состав
Яйца, растительное масло, горчица, лимонный сок или уксус, соль, специи
Масло, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты
Польза
Источник витаминов A, D, E и белка
Минимальная пищевая ценность из-за переработанных компонентов
Жиры
Ненасыщенные жиры из растительного масла, также можно использовать оливковое как источник омега-кислот
Возможное, хотя и минимальное, содержание трансжиров
Калорийность
Высокая, но можно контролировать количество добавленного масла
Тоже высокая за счет сахара или крахмала
Риски
Короткий срок хранения (до 3 дней)
Консерванты позволяют покупать соус впрок

Как включить майонез в «правильный» рацион

Майонез можно есть, уверяет диетолог, если соблюдать простые правила:

  • не использовать соус ежедневно;
  • комбинировать с овощами, чтобы клетчатка сбалансировала жиры;
  • добавлять в блюда после остывания, чтобы майонез не расслаивался: выяснилось, что при 100 ℃ соус распадается на воду и канцерогенные жиры и становится вреднее.

Ранее врач нашла другой соус, который превосходит майонез по степени вреда. Имя ему — кетчунез.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В этих блюдах майонез становится канцерогенным, предупреждают диетологи
В этих блюдах майонез становится канцерогенным, предупреждают диетологи

Майонез добавляют не только в салаты. Часто соус становится основой для маринадов, идет в мясо по-французски и другие блюда, которые затем запекаются. И вроде бы все стандартно, но диетолог и нутрициолог София Кованова объяснила, почему запекать майонез очень опасно.

5 ингредиентов, которых не должно быть в майонезе: будьте осторожны!
5 ингредиентов, которых не должно быть в майонезе: будьте осторожны!

Декабрь — тот самый месяц, когда даже те, кто обычно не ест майонез, едят его в составе традиционных новогодних салатов. Часто ЗОЖ-ники готовят майонез самостоятельно, но что если на это нет времени? Тогда вот вам чек-лист ингредиентов, которых точно стоит избегать при выборе покупного майонеза.

Как приготовить домашний майонез
Как приготовить домашний майонез

Майонез стал в кулинарных кругах уже такой притчей во языцех, что о нем и писать как-то неуместно приличному человеку. Между тем, бестолковое использование толковой гастрономической идеи отнюдь не отменяет самой идеи.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях