Рейтинг@Mail.ru
Не переборщить бы с крахмалом: стало известно, какой картофель выбрать для идеального пюре

Не переборщить бы с крахмалом: стало известно, какой картофель выбрать для идеального пюре

Эля Газина
02 декабря 2025 г.
0Комментировать

Картофельное пюре — одно из самых простых и в то же время самых капризных блюд.  Стоит ошибиться с сортом, и вместо воздушного гарнира получится клейкая или неоднородная масса.

Не переборщить бы с крахмалом: стало известно, какой картофель выбрать для идеального пюре
Не переборщить бы с крахмалом: стало известно, какой картофель выбрать для идеального пюре (Фото: gastronom.ru)

Шеф-повара, эксперты Eating Well, объяснили, какой картофель подходит для пюре, а токсикологи добавили, как избежать ошибок при покупке и хранении корнеплодов.

Лучший картофель для пюре

Обычно для пюре советуют брать белый картофель, но профессионалы выделили сорта с желтой мякотью, как «Садон» или «Гулливер». Несмотря на то, что у них средняя крахмалистость, пюре из таких клубней получается воздушным и не слишком липким, довольно быстро разваривается и не комкуется.

Иностранные повара часто отдают предпочтение сорту «Юкон Голд», но он не представлен на российском рынке, зато у него много аналогов: «Миранда», «Королева Анна», «Коннект» и прочие.

Почему картофель становится зеленым

Токсикологи напоминают, что если картошка начинает зеленеть, то ее пора выбрасывать. Зеленый оттенок появляется из-за хлорофилла, который сигнализирует о росте гликоалкалоидов — токсичных соединений, способных вызвать:

  • тошноту и рвоту;
  • боли в животе;
  • головокружение.

Появление ростков тоже свидетельствуют о порче картофеля. Обрезать их бессмысленно, так как даже термическая обработка практически бессильна перед гликоалкалоидами.

Как хранить картофель, чтобы он не портился

Правило
Пояснение
Выбирайте только темное и прохладное место
Температура от +4 до +10 °C, отсутствие влажности и вентиляция обязательны, но холодильник не подойдет
Не храните рядом с луком
Лук и картофель выделяют газы, ускоряющие порчу друг друга
Не мойте клубни перед закладкой
Влага запускает плесневение и формирование ростков
Выбирайте «дышащую» тару
Убирайте картофель в бумажные пакеты, деревянные ящики или плетеные корзины

Ранее мы рассказали, почему квашеная капуста начинает быстро портиться

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оказывается, картошку для вкусного пюре лучше варить в молоке. Простой лайфхак от повара
Оказывается, картошку для вкусного пюре лучше варить в молоке. Простой лайфхак от повара

Картофельное пюре — универсальный гарнир, который нравится взрослым и детям. Шеф-повар и директор по образованию Бостонской кулинарной школы Milk Street Розмари Джилл рассказала, какой ингредиент поможет приготовить идеальное картофельное пюре.

7 рецептов вкусного и необычного картофельного пюре
7 рецептов вкусного и необычного картофельного пюре

Приготовить вкусное картофельное пюре — задача несложная. Для этого вам понадобятся вареная картошка, соль и сливочное масло. Опытные хозяйки добавляют в пюре еще молоко или сливки и иногда — сырое яйцо. Чтобы пюре получилось идеальным, нежным и вкусным, важно выбрать правильный картофель (рассыпчатый, с высоким содержанием крахмала). И заранее подготовить остальные продукты — они должны быть примерно одной температуры: масло достаньте из холодильника, а молоко слегка подогрейте. Как и с чем подать любимый гарнир, зависит от ваших предпочтений. В помощь мы предлагаем интересные рецепты картофельного пюре с необычными добавками — для повседневного обеда или ужина и для праздничного стола.

Можно ли есть старую картошку и в какой больше крахмала: в старой или в молодой?
Можно ли есть старую картошку и в какой больше крахмала: в старой или в молодой?

Каждая старая картофелина — бомба замедленного действия для нашего здоровья. Не стоит подъедать остатки, лучше переходить на новый урожай. Рассказываем, можно ли есть старую, пророщенную картошку, что делать, если она проросла, и в какой картошке больше крахмала.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях