Рейтинг@Mail.ru
Почему квашеная капуста быстро портится: найдены 3 ключевые ошибки

Почему квашеная капуста быстро портится: найдены 3 ключевые ошибки

Эля Газина
26 ноября 2025 г.
0Комментировать

Квашеная капуста, русский «суперфуд», готовится несложно, но даже у опытных кулинаров она иногда получается слишком кислой, темнеет, становится водянистой или покрывается слизью.

Почему квашеная капуста быстро портится: найдены 3 ключевые ошибки
Почему квашеная капуста быстро портится: найдены 3 ключевые ошибки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Авторы канала «В саду у Валентинки» помогли разобраться, почему заготовка получается некрасивой и невкусной. Чаще всего виноваты 3 фактора — неправильные нарезка, пропорции соли и температура брожения.

Как нарезать капусту на квашение

Считается, что чем тоньше нашинкована капуста, тем быстрее идут процессы брожения. Лактобактерии активнее перерабатывают сахара, а рассол быстро проникает в волокна овоща. Однако слишком мелкая нарезка приводит к тому, что капуста перенасыщается солью и теряет хруст.

Оптимально измельчать капусту до состояния средней по размеру соломки, не слишком тонкой, но и не прозрачной, и обязательно тщательно уминать перед закладываем в банки.

Сколько соли добавлять в капусту

Соль в квашеной капусте играет роль консерванта: если ее мало — закуска легко портится, если много — получается жесткой и несъедобной. Именно поэтому существует четкая рекомендация: на 1 кг капусты берется 25–30 г соли.

Нужен ли сахар? Дело случая. Сахар ускоряет как брожение, как и перекисание, хотя в то же время помогает корректировать вкус заготовки.

«Квашеная с сахаром капуста быстрее перекисает, может осклизняться — и срок хранения у нее ниже. Ведь сахар «подкармливает» не только лактобактерии, но и другие микроорганизмы, не всегда «нужные» в банке с капустой», — отметили в блоге.

При какой температуре квасится капуста

Оптимальная температура для ферментации — от +18 до +23 °C. Важно не дать молочнокислым бактериям «перестараться». Отдельно эксперт посоветовала не забывать про прокалывание капусты. Так выходят углекислый газ и избыток сернистых соединений, которые могут испортить вкус и аромат заготовки.

Когда брожение завершилось, капусту следует сразу же отправить в холодильник или погреб.

Как понять, что капуста начала портиться

О том, что капусту следует выбросить и переквасить заново, говорят:

  • слизь;
  • мутный рассол;
  • неприятный запах;
  • серый оттенок.

Ранее Gastronom.ru рассказал, полезен ли сок квашеной капусты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стало известно, кому нельзя есть квашеную капусту
Стало известно, кому нельзя есть квашеную капусту

С одной стороны, квашеная капуста — это богатый источник пробиотиков, витамина С и других веществ. Они налаживают работу ЖКТ и укрепляют иммунитет. Также в ней есть молочнокислые бактерии, которые продуцируют молочную кислоту и улучшают усвоение ряда минералов.

Сколько нужно соли на 1 кг капусты при квашении
Сколько нужно соли на 1 кг капусты при квашении

Сочная, хрустящая квашеная капуста — отличное дополнение к осеннему ужину. Только покупка этого продукта — настоящая лотерея: все не то, все не так. Поэтому многие хотят научиться квасить капусту дома. Если вы еще не волшебник, а только учитесь, для вас мы подготовили ответы на основные вопросы про квашение капусты.

Какие специи подходят для тушеной капусты: ответили эксперты
Какие специи подходят для тушеной капусты: ответили эксперты

Тушеная капуста сама по себе может показаться пресной. Справиться с этой проблемой помогают специи. Их разнообразие позволяет регулировать вкус множеством способов. А какие специи, пряности и другие добавки подходят к тушеной капусте? Рассказываем подробнее.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях