Рейтинг@Mail.ru
Не лучше молочного: вот кому нельзя горький шоколад

Не лучше молочного: вот кому нельзя горький шоколад

gastronom
14 января 2025 г.
0Комментировать

Есть мнение, что среди сладостей особенно выделяется горький шоколад. Он несет в себе почти одну пользу… Или нет? 

Не лучше молочного: вот кому нельзя горький шоколад
Не лучше молочного: вот кому нельзя горький шоколад (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Молочный шоколад советуют менять на темный. Только диетолог Алена Капустина посоветовала не спешить. Некоторым категориям людей он противопоказан. 

Конечно, горький шоколад — натуральный продукт. Сахара в нем меньше, какао больше. Потому и польза в таком угощении будет. Например, шоколад способен укрепить иммунитет, улучшает настроение и снижает артериальное давление, напомнила врач в беседе с RuNews24.ru. 

Редко, но все же встречается аллергия на какао, которая проявляется зудом, отеками и может привести к анафилактическому шоку. И это не единственный случай, когда придется забыть о шоколаде. Горький шоколад, несмотря на свои чудо-свойства, может вызвать проблемы с пищеварением. Так случается при синдроме раздраженного кишечника или при язвенном колите. 

«Также этот продукт питания содержит сахар и какао, которые могут способствовать развитию кариеса», — отметила диетолог.

Шоколад необходимо с осторожностью сочетать с лекарственными препаратами и не употреблять на ночь. Так как в сладости есть кофеин, могут напомнить о себе бессонница, беспокойство или тахикардия. 

Ранее Gastronom.ru ответил, почему не стоит есть гречку каждый день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить натуральный шоколад в домашних условиях
Как приготовить натуральный шоколад в домашних условиях

Шоколад — лакомство, которое не нуждается в представлении. Шоколад входит в состав огромного числа кондитерских изделий, его используют в качестве декора, создают из него небольшие фигурки и огромные скульптуры. Расскажем, из чего делают шоколад, как приготовить его своими руками, и поделимся несколькими рецептами.

Виктория Батищева

Горячий шоколад: чем он отличается от какао, секреты приготовления дома
Горячий шоколад: чем он отличается от какао, секреты приготовления дома

Удобное кресло, мягкий плед, медленно падающие за окном снежинки… В уютной зимней картинке не хватает лишь одного — кружки горячего шоколада. Этот напиток давно стал символом тепла и комфорта, особенно в холодные дни. Но что же такое горячий шоколад и когда он появился? Чем горячий шоколад отличается от какао? Из чего его готовят? Разберемся во всех этих вопросах и научимся делать горячий шоколад дома.

Десерты с шоколадом: рецепты с фото
Десерты с шоколадом: рецепты с фото

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – сладкий десерт (и только!).

163 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Почему горький шоколад вреден для детей, отвечает диетолог
Почему горький шоколад вреден для детей, отвечает диетолог

Врач-диетолог Елена Соломатина напомнила о пользе горького шоколада, но рассказала, почему детей лучше оградить от этого продукта.

Можно ли детям давать шоколад
Можно ли детям давать шоколад

Один из самых любимых десертов во всем мире – шоколад, его обожают почти все дети. Но родители к такой страсти относятся с осторожностью: есть десятки мифов о вреде шоколада для детского организма. Правдивы ли они? Юлия Бачурина, детский диетолог и нутрициолог, считает, что сладость может быть полезной. В шоколаде много ценных веществ, нужных растущему организму, например, антиоксиданты и полифенолы, которые поддерживают иммунитет и уменьшают воспаление. Аминокислота триптофан – из нее в организме вырабатывается гормон счастья серотонин, благодаря этому улучшается настроение. Главное – не давать его детям бесконтрольно.

Черный или белый. Какой шоколад кому можно
Черный или белый. Какой шоколад кому можно

Большинство любителей сладкого уверены, что шоколад, особенно черный, очень полезен. Мы не будем спорить, а просто расставим акценты на плюсах и минусах черного и белого шоколада. Вот 8 фактов от биохимика и вирусолога, старшего научного сотрудника Института микробиологии РАН Евгении Куликовой.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях