Рейтинг@Mail.ru
Найден рецепт самой «классической» шаурмы — у нее не будет ни одного изъяна

Найден рецепт самой «классической» шаурмы — у нее не будет ни одного изъяна

gastronom
15 января 2025 г.
0Комментировать

Шаурма — блюдо на все времена: вкусное, питательное, даже полезное, как говорят эксперты. Gastronom.ru поделился рецептом самой «классической» шаурмы. Получается такой идеальной, что покупная и не сравнится.

Найден рецепт самой «классической» шаурмы — у нее не будет ни одного изъяна
Найден рецепт самой «классической» шаурмы — у нее не будет ни одного изъяна (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Возьмите 800 г мякоти куриных бедрышек, 300 г белокочанной капусты, 2 маринованных огурца, 1 помидор, 4 листа тонкого лаваша, густой йогурт, томатный соус, растительное масло, соль и перец по вкусу. 

Мясо приправьте специями и запеките с маслом в духовке, разогретой до 190 °C, в течение 30 минут. Когда птица будет готова, нарежьте ее тонкими слайсами.

Параллельно нашинкуйте капусту. Кулинары советуют посолить ее и перетереть руками, чтобы текстура стала мягче. Огурцы и помидоры также нарежьте тонкими ломтиками. 

Для соуса смешайте натуральной йогурт с любимыми специями. В томатный соус обычно добавляют чеснок и зелень.

Раз начинка готова, пора приступать к сборке. Смажьте край лаваша соусами, сверху положите овощи и курицу. Сверху добавьте еще немного йогурта или кетчупа, после чего сверните лаваш с наполнением в рулет. Края сразу подогните внутрь.

Остается только обжарить шаурму на гриле или на сковороде до румяной хрустящей корочки.

Ранее мы рассказали, кто вообще придумал шаурму.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашняя шаурма: рецепты с фото

ГРУППА

Домашняя шаурма: рецепты с фото

Домашняя шаурма - идеальный вариант для обеда или ужина, когда хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом не потратить много времени на готовку. К тому же готовить шаурму дома гораздо безопаснее и дешевле, чем покупать в палатке у метро. По крайней мере, вы точно будете знать, какого качества мясо или курицу и какими руками завернули вам в лаваш.

30 рецептов
Топ-10 рецептов приготовления шаурмы в домашних условиях
Топ-10 рецептов приготовления шаурмы в домашних условиях

«Шаурма» — скажут москвичи, «шаверма» — поправят питерцы. За границей, например в Израиле, это «шварма», во Франции и Швейцарии — «дюрюм», а в Турции, претендующей на звание родины закуски, ее называют «донер-кебаб», что в переводе означает «мясо, крутящееся на вертеле». Неважно, какое название вам ближе, мы предлагаем готовить это блюдо дома, ведь так вы сможете заворачивать в лаваш любимые продукты. Проверенные рецепты домашней шаурмы с курицей и не только в нашей подборке.

Как сделать соус для шаурмы
Как сделать соус для шаурмы

Отложим на время рейтинги лучшей шаурмы в вашем городе — давайте лучше готовить ее дома! С начинкой, допустим, все понятно: мясо (курица, говядина или баранина), капуста, свежие помидоры, перец, маринованный огурец… И конечно, соус. В нем суть шаурмы и ключ к ее вкусу.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Классическая шаурма

РЕЦЕПТ

Классическая шаурма

Классическая шаурма — блюдо, как говорится, на все времена! Где, когда и уж тем более кем была изобретена эта закуска, установить невозможно. Однако достоверно известно, что популярность шаурмы начала расти в XX веке, а в наше время такой фастфуд можно найти практически в любой стране. Что вовсе не удивительно: рецепт прост, состав доступен, варианты возможны. Как сделать домашнюю шаурму с курицей? Сначала запекаете мякоть птицы в духовке (в оригинале — жарите на вертикальном гриле), затем выкладываете на смазанный соусом лист лаваша, дополняете овощами и быстро обжариваете на сухой сковороде. Что касается калорийности шаурмы, в среднем на 100 г блюда приходится 175 килокалорий. Вроде бы, не так много, но вес закуски обычно составляет около 300 граммов, а значит, энергетическая ценность будет зашкаливать за 550 килокалорий. Но если вы все равно любите и покупаете шаурму на улице, то уж лучше иногда побаловать себя проверенной домашней.

45 мин

gastronom

Шаурма со свининой в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Шаурма со свининой в домашних условиях

Приготовьте шаурму со свининой в домашних условиях, насладитесь ее вкусом в компании самых близких людей. И пусть вас не смущает, что по классическим турецким канонам это мясо вряд ли могло бы попасть в состав: из чисто религиозных соображений. Если же они вам не мешают, непременно проверьте на практике наш рецепт. Свинину (предлагаем взять нежную вырезку) следует тонко нарезать, обжарить, после чего объединить со всеми остальными ингредиентами начинки, завернуть в лаваш и подсушить на сковороде-гриль. Процесс несложный, а удовольствие от такого домашнего фастфуда вы получите поистине грандиозное.

30 мин

gastronom

Та самая нижегородская шаурма: рецепты от шеф-поваров
Та самая нижегородская шаурма: рецепты от шеф-поваров

Родина шаурмы не Нижний Новгород, город на пересечении Волги и Оки. Конечно, в XIX веке здесь была всемирная Нижегородская ярмарка, которая обогатила всю Россию гастрономическими приемами французской кухни и привила дворянству и купечеству любовь к китайскому чаю, так как до открытия китайских портов его продавали в Европу именно через Нижний. Но вот исторических сведений о том, чтобы на ярмарке все ели шаурму, нет. Поэтому феномен популярности именно нижегородской шаурмы, той самой, со Средного рынка, ради которой в культурную столицу России 2024 года съезжаются все фуди, мы и попытаемся понять. А заодно поделимся с вами рецептами самой роскошной шаурмы от 3 нижегородских шеф-поваров.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях