Рейтинг@Mail.ru
Найден маринад из 2 продуктов, подходящий к любым видам мяса

Найден маринад из 2 продуктов, подходящий к любым видам мяса

Эля Газина
23 октября 2025 г.
0Комментировать

В Корее этот способ маринования используют очень давно, но теперь он дошел и до нас. 

Найден маринад из 2 продуктов, подходящий к любым видам мяса
Найден маринад из 2 продуктов, подходящий к любым видам мяса (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кто бы мог подумать, что популярная «газировка» и соевый соус формируют одно из самых удачных сочетаний для маринования? Однако кола и традиционная заправка в азиатской кухне действительно дополняют друг друга, благодаря уникальным химическим свойствам. Об этом сообщило кулинарное издание Tasting Table.

Зачем «газировку» мешают с соусом

Ответ, почему маринад на основе колы и соевого соуса, зарекомендовал себя как идеальный маринад, кроется в составе продуктов.

Ингредиент
Особенности состава
Эффект
Кола
Содержит фосфорную кислоту
Делает мясо нежным и сочным
Соевый соус
Обилие соли и глутамата натрия
Вытягивает лишнюю влагу и создает корочку при поджаривании

В какой пропорции смешивать ингредиенты для маринада

Чтобы маринад получился сбалансированным, возьмите ½ стакана соевого соуса на банку колы или ее аналога объемом 330 мл. Добавьте немного масла, измельченный чеснок, перец и шалот. Маринуйте мясо не менее 1 часа.

В идеале подбирайте специи зависимости от вида мяса:

  • Для курицы дополните смесь имбирем, рисовым уксусом и кунжутным маслом.
  • Говядина раскроется благодаря коричневому сахару или патоке.
  • Вкус свинины усиливается вустерширским соусом, розмарином, тимьяном и мускатным орехом.

Зачем вообще мариновать мясо

Маринование — не просто способ улучшить вкус, но и самый простой способ сберечь мясо от пересушивания и ускорить время его приготовления. Рыбе предварительная подготовка, кстати, тоже не помешает: ранее эксперты Gastronom.ru поделились маринадами для морепродуктов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Идеальный свиной шашлык: 15 маринадов для сочного и нежного мяса
Идеальный свиной шашлык: 15 маринадов для сочного и нежного мяса

Если хочется порадовать себя сочным шашлыком, остановите выбор на свинине. Это в меру жирное мясо без ярко выраженного запаха готовится быстро и несложно. Главное — взять подходящий кусок и сделать правильный маринад. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины в нашей подборке.

Лучшие маринады и соусы с алкоголем для утки, курицы, индейки, свинины, говядины и баранины
Лучшие маринады и соусы с алкоголем для утки, курицы, индейки, свинины, говядины и баранины

Любой хороший алкоголь – будь то пиво, вино, бренди, ром или сидр – можно использовать в приготовлении самых разных блюд. У профессиональных поваров есть такое выражение: «Алкоголь поднимает вкус». Это означает, что все натуральные вкусы, свойственные тому или иному продукту от природы, делаются ярче и интереснее. Ну и сам вкус алкоголя тоже, конечно, играет свою роль. Алкоголь в маринадах и соусах значительно улучшает аромат блюда, делает мясо мягче и сочнее, соусам придает глубину вкуса и многогранность.

Маринады для шашлыка с уксусом и луком
Маринады для шашлыка с уксусом и луком

Шашлык — это не просто еда, а целый ритуал, объединяющий людей вокруг огня и вкусной еды. Один из секретов вкусного шашлыка, кроме свежего и качественного мяса, кроется в маринаде. Именно он придает ему сочность, аромат и нежность. Рассказываем о самых лучших рецептах и чем хороши именно эти ингредиенты.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях