14 ноября 2019 / gastronom

Лучшие маринады и соусы с алкоголем для утки, курицы, индейки, свинины, говядины и баранины

Любой хороший алкоголь – будь то пиво, вино, бренди, ром или сидр – можно использовать в приготовлении самых разных блюд. У профессиональных поваров есть такое выражение: «Алкоголь поднимает вкус». Это означает, что все натуральные вкусы, свойственные тому или иному продукту от природы, делаются ярче и интереснее. Ну и сам вкус алкоголя тоже, конечно, играет свою роль. Алкоголь в маринадах и соусах значительно улучшает аромат блюда, делает мясо мягче и сочнее, соусам придает глубину вкуса и многогранность.

Пятерочка

Маринады с алкоголем

Обычно маринады сочетают в себе несколько ингредиентов, которые служат как для ароматизирования, так и для размягчения мяса. Попробуйте вот такие сочетания:

 

Белое сухое вино (шардоне, совиньон блан) + пряные травы (тимьян, розмарин, эстрагон) + чеснок + оливковое масло + соль и свежемолотый черный перец

Маринад для альтернативных говяжьих стейков (флэнк-стейк, стейк мясника, чак ролл, мачете и т.д.)

Альтернативные говяжьи стейки

Темный эль + свежий имбирь + чеснок + чили + коричневый сахар + соль и свежемолотый черный перец

Маринад для постной свинины (вырезка, карбонад)

Постная свинина

Красное сухое вино + горчица с зернышками + мед + чеснок + соль и свежемолотый черный перец

 

«Барный клуб» — это специальная программа лояльности для покупателей алкогольной продукции в магазинах торговой сети «Пятёрочка». Участники клуба получают ряд привилегий –скидки и специальные цены на интересующие их товары и доступ к уникальному контенту, который включает советы и рекомендации по выбору напитков и сопутствующих товаров, а также много другой полезной информации.
Важно отметить, что в «Барном клубе» действует несколько уровней для участников. Чем больше траты на алкоголь у участника – тем выше уровень, что даёт ещё больше привилегий: эксклюзивные цены на продукцию, повышенные баллы с каждой покупки, специальные предложения и подарки от партнёров клуба.
Вступить в «Барный клуб» могут только совершеннолетние держатели карты программы лояльности «Выручай-карта», зарегистрировавшись на сайте bar.5ka.ru или в мобильном приложении «Пятёрочки».

 

Маринад для жирной свинины (шейка, окорок, лопатка)

Жирная свинина (шейка, окорок, лопатка)

Яблочный сидр + сок и цедра лимона + сок и цедра апельсина + мята + соль и свежемолотый черный перец

Маринад для баранины

БаранинаПортвейн + сок и цедра грейпфрута + имбирь + кориандр + соль и свежемолотый черный перец

Маринад для утки

Утка

Розовое полусухое вино + клюква или брусника + тимьян + соль и свежемолотый черный перец

Маринад для курицы

Курица

Фруктовое вино (сливовое, малиновое, гранатовое) + гранатовый соус наршараб + соль и свежемолотый черный перец

Маринад для индейки

Индейка

Мадера/марсала + корица + мускатный орех + розовый перец + соль и свежемолотый черный перец

Соусы и глазури с алкоголем

Проще всего соусы с алкоголем делаются для мяса или птицы, которые жарились на сковороде или запекались в форме или на противне в духовке. В этих случаях на дне сковороды/формы всегда сохраняются мясные прижарки и сок. В них буквально сконцентрирован вкус мяса! Все, что нужно сделать – это добавить к ним вино или пиво (вино может быть любым, в том числе и сладким, как и пиво) и прокипятить, отскребая эти самые прижарки и растворяя их в соусе. Одновоременно в сковороду можно добавить пряные овощи, грибы, бекон, фрукты, сливки и сливочное масло.

Или же можно сделать однородный соус в блендере и смазывать им мясо/птицу во время запекания в духовке или жарения на углях/гриле.

Вот самые удачные варианты сочетаний:

 

Соусы для премиальных говяжьих стейков (филе-миньон, рибай, стриплойн)

Премиальные говяжьи стейки (филе-миньон, рибай, стриплойн)

Коньяк + лук шалот + сыр с голубой плесенью + сливки + соль и свежемолотый черный перец

Соусы для альтернативных говяжьих стейков (флэнк-стейк, стейк мясника, чак ролл, мачете и т.д.)

Альтернативные говяжьи стейки (флэнк-стейк, стейк мясника, чак ролл, мачете и т.д.)

Белое сухое вино + печеный сладкий перец + вяленые помидоры + лимонная цедра + соль и свежемолотый черный перец

Сочетания продуктов для соусов к постной свинине (вырезка, карбонад)

Постная свинина (вырезка, карбонад)

Темное пиво + горчица + чеснок + лук + зира + соль и свежемолотый черный перец

Сочетания продуктов для соусов к жирной свинине (шейка, окорок, лопатка)

Жирная свинина (шейка, окорок, лопатка)

Херес/портвейн + яблоки + чеснок + базилик + соль и свежемолотый черный перец

Сочетания продуктов для соусов к баранине

Баранина

Сухое белое вино + гранатовый соус наршараб + кинза + чили + соль и свежемолотый черный перец

Сочетания продуктов для соусов к утке

Утка

Сухое красное вино + шалот + мед + розовый перец + соль и свежемолотый черный перец

Сочетания продуктов для соусов к курице

Курица

Светлый лагер + шампиньоны + чеснок + розмарин + соль и свежемолотый черный перец

Сочетания продуктов для соусов к индейке

Индейка

Бурбон или темный ром + свежее манго + имбирь + чеснок + соль и свежемолотый черный перец

 

Не только соусы!

С алкоголем можно приготовить не только удачные соусы, но и другие приправы. Например, очень хорошо сливочное масло с добавками алкоголя – его нужно смешать, охладить, а затем нарезать ломтиками и класть на кусок жареного, только что снятого со сковороды мяса или птицы:

  • сливочное масло + выпаренное втрое красное вино + чеснок + шалот
  • сливочное масло + коньяк + молотые орехи
  • сливочное масло + ром + изюм

Классические мясные блюда с алкоголем

  • Бёф бургиньон, мясо по-бургундски: говядина несколько часов маринуется в красном сухом бургундском вине с корнеплодами и в нем же тушится.
  • Кок-о-вэн, петух в вине – одно из самых известных французских блюд; делается аналогично говядине по-бургундски (и в том же регионе), но птица маринуется в вине сутки, а само сухое вино может быть как красным, так и белым.
  • Стейк «Диана»: американское блюдо; в сковороде, где жарился стейк, с вытекшим соком и прижарками делается сливочный соус с добавлением коньяка или другого бренди.
  • Телятина в марсале: итальянский хит; в сковороде, где жарилась телятина (или иногда курица), готовят соус с шалотом, грибами и ароматной марсалой – сладким крепленым вином.
  • Рождественская индейка в бурбоне: этот вид виски используется для маринования праздничной птицы, а потом для глазури, в сочетании с медом.

Лайфхаки

  • Почти любое вино, добавляемое в соусы или маринады, даст еще больше вкусового и ароматического эффекта, если его выпарить перед добавлением в полтора-два раза.
  • Чем крепче пиво, которое вы добавляете в маринад, тем интереснее будет вкус у мяса или птицы.
  • Используя в маринадах фруктовый алкоголь (сидр, дистилляты, настойки, ликеры), усильте их вкусовую ноту. Скажем, используя апельсиновый ликер, добавьте апельсиновую цедру; в блюде с сидром или кальвадосом замените всю необходимую по рецепту воду на яблочный сок и т.д.
  • Алкоголь, который вы добавляете в соусы, лучше перед использованием немного подогреть в отдельной кастрюльке – так он гораздо лучше соединится с остальными ингредиентами.
  • Если вы собираетесь подать мясо или птицу фламбе – то есть полить чем-то крепким и поджечь, то алкоголь нужно не просто подогреть, он должен быть почти кипящим – иначе он просто может не загореться.
  • Чтобы вкус крепкого алкоголя в соусах не был слишком резким, используйте сливки, сливочное масло или кокосовое молоко. Или же подержите соус на огне подольше, чтобы больше алкоголя выпарилось.

Как быстро испаряется «градус»?

Это важно знать, если за столом дети или кому-то после еды нужно садиться за руль. Дело обстоит следующим образом:

  • Если добавить алкоголь в кипящую жидкость и снять с огня – сохранится 85% изначальной крепости напитка
  • Если поджечь алкоголь (например, стейк «фламбе») – сохранится 75% крепости
  • Если готовить мясо, замаринованное с алкоголем 25 мин. – сохранится 45% крепости
  • Если готовить соус с алкоголем на среднем огне 15 мин. – 40%
  • Если готовить 30 мин. – 35%
  • 1 ч 30 минут – 20%
  • 2 ч 30 мин. – 5%

Бельгийский карбонад, говядина в темном эле

4–6 порций

  • 1 кг мякоти говяжьей лопатки
  • 200 г бекона
  • 600 г лука
  • 500 мл темного эля
  • 1 небольшой пучок тимьяна
  • 1 стакан муки
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте говядину кусками по 3–4 см, сбрызните 100 мл эля, оставьте на 30 мин., затем обсушите бумаными полотенцами. Обваляйте мясо в смеси муки с солью и перцем, обжарьте в растительном масле до румяной корочки.
  2. Нарежьте средними перьями лук. Кубиками нарежьте бекон. Обжарьте лук с беконом и небольшим количеством растительного масла в глубокой кастрюле с толстым дном, 5 мин.
  3. Добавьте обжаренное мясо, залейте оставшимся элем, доведите до кипения, посолите, поперчите, положите тимьян, плотно закройте фольгой или крышкой и томите на минимальном огне 2–2,5 ч. Мясо должно сделаться очень мягким.
  4. Время от времени перемешивайте и проверяйте уровень жидкости – если сильно выкипело, подливайте воду. Перед подачей удалите тимьян.

Французский петух в вине

8 порций

  • 1 жирный петух или курица весом 1,6–1,8 кг
  • 2 крупные луковицы
  • 2 средние морковки
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 1 бутылка сухого красного вина
  • 2–4 веточки тимьяна и/или розмарина
  • оливковое масло, по необходимости
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разделайте птицу на порционные куски, посолите и поперчите. Сложите в широкую емкость и залейте вином.
  2. Очистите лук, чеснок и морковь и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к птице с вином, перемешайте, закройте и поставьте в холодильник на 24 ч.
  3. Выньте куски птицы и обсушите на бумажных полотенцах. Откиньте овощи на сито, сохраняя маринад.
  4. Разогрейте духовку до 130 °С. Обжарьте куски птицы на сильно разогретой сковороде до румяной корочки. Переложите обжаренные куски в глубокую форму для запекания.
  5. На вытопившемся из птицы жире (или если жира мало – то на оливковом масле) обжарьте овощи, 5–7 мин. Посыпьте овощами куски птицы. Доведите до кипения маринад, залейте птицу, закройте крышкой или фольгой. Поставьте в духовку на 2 ч. Подавайте горячей.
Ключевые слова
Винный клуб, алкоголь и еда
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Игра с огнем Игра с огнем

Французский термин flambe в переводе означает «сжигать». Но реальный смысл в другом ...

gastronom 8 ноября 2019
Идеальная подача Идеальная подача

Правильно подобранное к рыбе или морепродуктам вино – это половина успеха вашего ужина. И ...

gastronom 15 ноября 2019
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Виталий 21 февраля 2020

Друзья и родные мои, всё это конечно вкусно и профессионально сделано, но давайте людям прививать нравственность в питании. Учитесь готовить вкусные блюда без употребления животных в пищу. Ведь вкусно приготовить какие-либо блюда можно и без их тел, допустимо же применение для гарниров: сыров, сметаны, яиц в сочетании, тех же, вешенок, лука и т.д. Не надо гоняться за престижностью и изысканностью в еде, это ловушка. Еда может быть и простой. Например, сам я питаюсь манной кашей, яйцом, сыром, и наедаюсь на целый день. К тому же: недавно было определено, что убойное питание, одна из причин рака, наравне с вредными привычками и агрессивными эмоциями. Мы должны принять концепцию ЛЮБВИ. Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению ЛЮБВИ. Сострадание — это общий чистый и светлый настрой бережного отношения ко всем, по возможности, формам проявления жизни, неприятие к любым актам напрасного причинения вреда кому-либо. Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас! Прививаемая детям способность к состраданию к животным не позволила бы им в дальнейшем становиться преступниками по отношению и к людям… *** НЕКОТОРЫЕ ПОЯСНЕНИЯ. 1.В молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков. Яйца, которые мы едим, — это всего лишь яйцеклетки. Из яиц, производимых на птицефабриках, цыплят не получиться. Самки которого несутся неоплодотворёнными яйцами, то есть без помощи петухов. 2.Растения — это тоже живые существа. Внутри их тел, как и внутри наших, тоже живут души, но — это души на типично "растительной", то есть "зачаточной" стадии развития. Да, мы не можем жить, не питаясь растениями. Богом допускается питание этой пищей, Творец нас для этого и воплотил, что бы растить наше сознание. Но это питание должно быть максимально энергетически чистым. Так постепенно, при условии, разумеется, чистого питания и соблюдения принципа отказа от любых форм напрасного вреждения другим существам, включая растения, — мы растём душами в качестве красоты. Убойное питание это тот же Наркотик, только завуалированный

Konstanta Konstanta 14 ноября 2019

В преддверие наступающих праздников очень актуальная статья.