Рейтинг@Mail.ru
Можно ли есть сливочное масло при высоком холестерине? Врач объяснил, когда — да

Можно ли есть сливочное масло при высоком холестерине? Врач объяснил, когда — да

Эля Газина
20 июня 2025 г.
0Комментировать

Сливочное масло пригодится везде — каши, горячие блюда и выпечку без него представить сложно. Но безопасен ли продукт для тех, у кого уже повышен холестерин? 

Можно ли есть сливочное масло при высоком холестерине? Врач объяснил, когда — да
Можно ли есть сливочное масло при высоком холестерине? Врач объяснил, когда — да (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кардиолог Дариуш Мозаффариан считает, что сливочное масло не запрещено при повышенном холестерине, если человек умеет соблюдать меру. Важно понимать разницу между холестерином в продуктах и тем, что в крови.

Сам по себе пищевой холестерин, например из масла или яиц, практически не влияет на показатели крови. Куда опаснее избыток насыщенных жиров, а их в 1 ст. л. масла около 7 г. Это больше половины от рекомендуемой суточной нормы для людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Собеседник издания EatingWell посоветовал либо исключить масло (и избавить себя от переживаний), либо научиться дозированно употреблять его. Качественный продукт нужно есть редко, сочетать с овощами, богатыми клетчаткой, и чередовать с источниками полезных жиров вроде оливкового или масла авокадо. Однако предварительно все детали нужно обсудить с лечащим врачом.

Ранее были названы продукты, полезные для щитовидной железы

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сделать домашнее сливочное масло: делимся секретами и рецептами
Как сделать домашнее сливочное масло: делимся секретами и рецептами

Если дома есть хлеб и сливочное масло — значит, голодными не останемся. Или яйца и масло. Или крупа и масло. Видите: без масла никуда! Им не только кашу не испортишь — им можно улучшить практически любую еду. А пробовали ли вы когда-нибудь настоящее домашнее сливочное масло? Не то, что на рынке продают бабушки за бешеные деньги, а то, что вы можете сделать сами, у себя на кухне? Как ни странно, это совсем несложный продукт, но требует он ингредиентов самых лучших. Сейчас раскроем все секреты!

Как выбирать сливочное масло и как проверить его качество
Как выбирать сливочное масло и как проверить его качество

Многие уверены, что лучшее сливочное масло – деревенское. Но даже в магазинах фермерских продуктов есть опасность нарваться на подделку, а уж в обычных супермаркетах и вовсе попадается сливочное масло, которое сложно назвать маслом. Давайте разбираться, как выбирать сливочное масло и как проверить его качество.

Может ли навредить сливочное масло и чем его заменить — ответила нутрициолог
Может ли навредить сливочное масло и чем его заменить — ответила нутрициолог

Сливочное масло можно смело назвать незаменимым ингредиентом в кулинарии. Но как источник жиров продукт вполне заменим.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Доктор Вялов не стал скрывать, почему масло гхи и топленое вреднее сливочного

СТАТЬЯ

Доктор Вялов не стал скрывать, почему масло гхи и топленое вреднее сливочного

В последнее время популярность набирают масло гхи и топленое. Гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов объяснил, чем отличаются эти виды масел, какой вред могут нанести организму и почему они считаются более опасными, чем сливочное.

Масло сливочное: польза и вред для организма человека
Масло сливочное: польза и вред для организма человека

Подтаивающий золотистый кусочек на теплой булочке, аппетитная янтарная лужица в каше… Его любят почти все, хотя не каждый в этом признается. Рассказываем, как получают сливочное масло, чем оно полезно и вредно, сколько содержит калорий, как выбрать, хранить и можно ли сделать его дома.

Сливочное масло Молочный продукт
Сливочное масло Молочный продукт

Праздник Масленицы невозможен не только без блинов, но и, извините, без сливочного масла. Однако для того, чтобы есть сливочное масло, имеются и другие причины. Итак:

На правах рекламы

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях