Рейтинг@Mail.ru
Морковь или морковный сок: стало известно, что полезнее

Морковь или морковный сок: стало известно, что полезнее

gastronom
23 апреля 2025 г.
0Комментировать

В моркови очень много витаминов. Но что лучше: съесть целую хрустящую морковку или выпить стакан свежевыжатого сока?

Морковь или морковный сок: стало известно, что полезнее
Морковь или морковный сок: стало известно, что полезнее (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По данным экспертов TODAY, в одном стакане (250 мл) морковного сока содержится 94 калории, 2 г белка, 9 г сахара и почти 700 мг калия — более 25% от суточной нормы. Кроме того, порция напитка дает ударную дозу витамина А — до 400% от рекомендованной дозы, а также витамины С, Е, К, ниацин, биотин, железо, магний и антиоксиданты.

Получается, сок — это самый удобный способ получения полезных веществ? Есть нюанс: в нем нет клетчатки. Пищевые волокна отвечают за стабильный уровень сахара в крови, хорошее пищеварение и длительное чувство сытости. Большая часть клетчатки остается в мякоти, которую выбрасывают после приготовления сока.

Также при частом употреблении морковного сока возможно развитие каротинемии — временного изменения цвета кожи из-за избытка бета-каротина. Чтобы минимизировать риски, специалисты советуют потреблять не более 120–150 мл напитка в день. Желательно дополнять его источником полезных жиров (например, орехами или авокадо), чтобы витамин А усваивался эффективнее.

А самый оптимальный вариант — комбинировать в рационе обычную морковь и сок из нее, но не перебарщивать.

Ранее были названы 3 ореха с наибольшим содержанием белка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новая утренняя привычка: этот сок взбодрит лучше кофе
Новая утренняя привычка: этот сок взбодрит лучше кофе

Привыкли начинать день с кофе? Оказывается, есть другой напиток, который по своим свойствам превзойдет и чай, и кофе.

Что такое джусинг? Ученые раскрыли неожиданные последствия похудения на соках
Что такое джусинг? Ученые раскрыли неожиданные последствия похудения на соках

«Джусинг», соковая диета для «очищения» организма и похудения, на пике популярности. Ученые из Университета Нортуэстерн решили проверить тренд и пришли к неоднозначным выводам.

Морс, сок или компот: эксперт рассказала, какой напиток полезнее
Морс, сок или компот: эксперт рассказала, какой напиток полезнее

Летние напитки на основе ягод и фруктов очень похожи друг на друга, но на самом деле их полезные свойства во многом разнятся. Чем отличаются морс, сок и компот и какой напиток полезнее, рассказала эксперт Роспотребнадзора, врач-диетолог Екатерина Стеценко.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Морковный сок: польза и вред для организма
Морковный сок: польза и вред для организма

Морковный сок — один из самых полезных напитков, тем более что сырье для его производства практически всегда есть у нас под рукой. В чем польза и вред морковного сока для организма, чем полезен именно свежевыжатый, сколько можно пить в день, как правильно это делать, кому противопоказан, какие могут быть последствия от чрезмерного употребления — обо всем расскажем в статье.

Морковный сок

ПРОДУКТ

Морковный сок

Морковный сок — продукт, узнаваемый по характерному цвету и выразительному вкусу. Его даже часто любят те, кто не едят морковку. Этот ярко-оранжевый напиток кажется банальным, но за кажущейся простотой скрывается интересная история и разнообразное кулинарное применение. Расскажем об этом подробнее.

Эксперт объяснил, почему нужно с осторожностью есть морковь
Эксперт объяснил, почему нужно с осторожностью есть морковь

Морковь осенью - один из самых простых и доступных овощей с целым набором витаминов. Однако кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский предупреждает, что увлекаться им не стоит.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях