Рейтинг@Mail.ru
Международный день пива в 2025 году: история и традиции праздника

Международный день пива в 2025 году: история и традиции праздника

Вероника Соловьева
01 августа 2025 г.
0Комментировать

Не знаете, как отметить вечер пятницы? А ведь для празднования есть повод — Международный день пива! Вот откуда появился этот праздник и как можно его провести.

Международный день пива в 2025 году: история и традиции праздника
Международный день пива в 2025 году: история и традиции праздника (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Когда празднуют Международный день пива

Изначально праздник был учрежден 5 августа. Этот день был выбран неслучайно: он находится достаточно далеко от остальных праздников, посвященных пиву, среди которых День рождения пивной банки (24 января) или День выдержанного в бочках пива (4 октября). Однако в дальнейшем дата праздника стала «плавающей». Обычно это первая пятница августа — довольно символично. Так, в 2025 году Международный день пива приходится на 1 число последнего летнего месяца.

История праздника

Своим появлением Международный день пива обязан владельцу калифорнийского бара Джесси Авшаломову, который выдвинул несколько целей этого праздника. Среди них хорошо провести время с друзьями, поздравить тех, кто готовит и подает пиво, объединить разные культуры. В этот день фестивали, посвященные пиву, проводят по всему миру.

Как отмечают Международный день пива

В барах зачастую проходят акции и вечеринки. Также Международный день пива не обходится без конкурсов: любители напитка могут посоревноваться в скорости питья или угадать сорт пива по вкусу. А на заводах и пивоварнях проводят экскурсии и дегустации.

Что приготовить на Международный день пива

Хотя пиво кажется самостоятельным продуктом, существует множество рецептов, основанных на этом напитке. Вот некоторые из них.

Томатное пиво

Томатное пиво
Томатное пиво (Shutterstock/FOTODOM)

2 минуты

Для приготовления 2 порций нужно:

  • пиво светлое — 500 мл
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • лимон — 25 г
  • соль — 3 г
  • кориандр молотый — 3 г
  • приправа Прованские травы — 3 г

1. Положите в емкость для смешивания томатную пасту. Добавьте соль, специи и прованские травы. Выжмите сок из четвертинки лимона и хорошо все перемешайте.

2. Влейте в томатную массу около 100 мл хорошо охлажденного пива и перемешайте до однородности. Такую основу будет легче смешивать с основным объемом пива — в нем не останется неразмешанных фрагментов томатной пасты.

3. Влейте в томатно-пивную смесь половину оставшегося пива. Поднимется пена. Перемешайте и дождитесь, когда пена осядет. Долейте оставшееся пиво. Разлейте томатный гозе по стаканам.

Куриные крылышки в пиве на сковороде

Куриные крылышки в пиве на сковороде
Куриные крылышки в пиве на сковороде (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные крылышки — 1 кг
  • пиво светлое — 200 мл
  • соус соевый — 4 ст. л.
  • имбирь — 35 г
  • мед — 2 ст. л.
  • перец кайенский — 0.5 ч. л.
  • корица молотая — 0.33 ч. л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • масло растительное рафинированное по вкусу

Для подачи:

  • кунжут по вкусу
  • шнитт-лук по вкусу

1. Куриные крылья быстро ополосните под проточной водой, затем насухо обсушите с помощью бумажных полотенец. Внимательно осмотрите каждое крыло — если обнаружите сгустки крови или остатки перьев, удалите их.

2. С помощью острого ножа разрежьте крылья по суставам. Самая тонкая третья часть здесь не понадобится. Ее можно сразу пустить на бульон или заморозить на будущее. Корень имбиря очистите (удобнее всего это сделать с помощью ложки) и натрите на мелкой терке.

3. В небольшой сотейник влейте 2–3 ст. л. рафинированного растительного масла, добавьте мед. Лучше использовать темный мед, но если у вас его нет, подойдет любой цветочный. Поставьте сотейник на средний огонь, прогрейте, постоянно помешивая, в течение пары минут. Не передержите, иначе мед начнет горчить.

4. Влейте в сотейник пиво и соевый соус, перемешайте. Добавьте молотую корицу, кайенский и свежемолотый черный перец. Постоянно помешивая, готовьте на среднем огне примерно 7 минут. Соус должен слегка загустеть, но не превратиться в сироп.

5. В большой сковороде с толстым дном (можно использовать вок) сильно разогрейте растительное масло. Не скупитесь — слой масла должен быть не меньше 1 мм. Аккуратно, по одному, положите в сковороду куриные крылья. Жарьте до образования румяной корочки, примерно 3 минуты, затем переверните и готовьте еще 3 минуты.

6. Влейте слегка загустевший соус, добавьте измельченный имбирь. Перемешайте, чтобы крылья в пиве на сковороде были полностью покрыты соусом. Убавьте нагрев до среднего и тушите 4 минуты, периодически помешивая. Крылышки в пиве на сковороде должны приобрести красивый коричневый оттенок.

7. Готовые куриные крылья в пиве на сковороде переложите на большую плоскую тарелку. Сверху обильно полейте оставшимся горячим соусом. Посыпьте мелко нарезанным шнитт-луком и подсушенными на сухой сковороде семенами кунжута. Подавайте на стол.

Английский кекс на пиве

Английский кекс на пиве
Английский кекс на пиве

3 часа

Дополнительное время: 24 часа 

Для приготовления нужно:

  • крепкое темное пиво — 200-300 мл
  • сливочное масло — 300 г
  • темный коричневый сахар мусковадо — 170 г
  • яйцо- 5 шт.
  • мука — 250-280 г
  • изюм разных сортов — 600 г
  • очищенные грецкие орехи — 150 г
  • мед — 3 ст. л.
  • душистого перца горошком — 2 ч. л.

1. Взбейте масло и мёд с сахаром добела. ­Отдельно взбейте яйца в густую пену.

2. Орехи и душистый перец измельчите в кофемолке в муку. В большой мис­ке смешайте подготовленое масло с яйцами, орехами и мукой. 1/3 стакана пива отставьте.

3. Добавьте изюм и половину оставшегося пива, перемешайте. Добавляйте пиво, пока тесто не приобретет консис­тенцию густой сметаны.

4. Смажьте жаропрочную форму для кекса маслом, наполните тестом. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 1 ч. Затем убавьте температуру духовки до 140 °С и выпекайте еще 1,5 ч.

5. Готовый кекс остудите в форме, 30 мин. Переверните на доску, шпажкой проделайте несколько дырочек по всей поверхности, полейте оставшимся пивом и дайте полностью остыть.

6. Плотно со всех сторон заверните кекс в несколько слоев бумаги для выпечки, дайте полежать в прохладном месте 24 ч и подавайте к чаю.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В Москве в магазине «Магнит» открыли пивоварню
В Москве в магазине «Магнит» открыли пивоварню

Ведущий ритейлер России – «Магнит» - запускает мини-пивоварню в суперсторе «Магнит Экстра», который открылся в Москве летом 2023 года. Пивоваренный цех занимает 55 квадратных метров. В месяц планируют выпускать до 6 тысяч литров пива. Напиток будут готовить только из российских ингредиентов.

Что приготовить из пива: 5 рецептов от «Цезаря» до блинов
Что приготовить из пива: 5 рецептов от «Цезаря» до блинов

Выводим наши отношения с пивом на новый уровень. Не только пьем, но и готовим на пиве первое, второе и третье. Вот вам 5 беспроигрышных рецептов: от снеков до полноценных блюд. Спойлер: блинчики на Масленицу тоже есть.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
День немецкого пива: какие сорта хмельного напитка считаются эталоном
День немецкого пива: какие сорта хмельного напитка считаются эталоном

Пиво, которое делают в Германии, много веков считают эталонным. В год страна производит более 5 тысяч различных сортов напитка и отправляет на экспорт 1,5 миллиарда литров. Только во время знаменитого на весь мир фестиваля Октоберфест люди выпивают около 7 миллионов литров напитка. Каждый год в его честь во всем мире 23 апреля отмечают День немецкого пива. Праздник посвящен традициям пивоварения в Германии.

Яна Фоменко

Пиво: состав, польза и вред для организма
Пиво: состав, польза и вред для организма

Пиво — один из самых древних и самых спорных продуктов в истории человечества. Рассказываем, что содержит пиво, какое бывает, чем оно полезно, как влияет на организм, в чем главная опасность его употребления, вредно или нет безалкогольное пиво, делимся интересными рецептами с этим напитком.

День напитков: история праздника и как его отмечают сейчас
День напитков: история праздника и как его отмечают сейчас

Раньше этот праздник был Днем газированных напитков. Но со временем желание многих людей вести здоровый образ жизни привело к изменениям — праздник стали считать днём полезных напитков.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях