Рейтинг@Mail.ru
Красное мясо реабилитировано: врач объяснила, в чем скрывается настоящая угроза для сердца

Красное мясо реабилитировано: врач объяснила, в чем скрывается настоящая угроза для сердца

gastronom
26 апреля 2025 г.
0Комментировать

Долгие годы считалось, что красное мясо вредит сердцу, но свежие данные говорят об обратном. 

Красное мясо реабилитировано: врач объяснила, в чем скрывается настоящая угроза для сердца
Красное мясо реабилитировано: врач объяснила, в чем скрывается настоящая угроза для сердца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По словам кардиолога Амары Аладель, вред красного мяса — миф, который не подтверждается современными научными исследованиями. Все индивидуально, но в норме продукт не повышает «плохой» холестерин и не вызывает проблем с сердцем.

Врач обратилась к исследованию, проведенному в 2024 году. Ученые провели ряд рандомизированных контролируемых испытаний и не нашли связи между умеренным потреблением необработанного красного мяса и ростом уровня ЛПНП («плохого» холестерина), триглицеридов или маркеров воспаления.

Ключевую роль играет не столько само мясо, сколько его качество, объем и общий «контекст» питания. Ключевую угрозу для людей представляют ультраобработанные продукты — изделия с длинным составом, множеством добавок, трансжиров, консервантов. Среди них колбасы, сосиски, промышленная выпечка, сладкие напитки, закуски и полуфабрикаты.

Ультраобработанные продукты действительно следует исключить, а вот без причины отказываться от красного мяса не стоит, уточнила Аладель в беседе с La Razon. В норме его можно есть 1–2 раза в неделю.

Ранее диетолог сказала, какие полезные консервы всегда берет в магазине.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетолог ответила, опасно ли мясо с кровью
Диетолог ответила, опасно ли мясо с кровью

Многие любят, чтобы мясо было не до конца готовым — с кровью. Это своего рода деликатес. Но кроме вкуса он ничего не даст.

Есть ли в растительном мясе белок и железо?
Есть ли в растительном мясе белок и железо?

Растительное мясо продается почти в каждом супермаркете. Многие всерьез задумываются об отказе от жирных животных продуктов в пользу более «диетических». Остается лишь один вопрос: а есть ли в «веганском» варианте белок, железо и витамины В?

Можно ли есть фарш серого оттенка: ответили эксперты
Можно ли есть фарш серого оттенка: ответили эксперты

Обычно говяжий фарш имеет красноватый оттенок. Если полуфабрикат приобретает серый цвет, можно заподозрить неладное. Действительно ли изменение цвета говорит о непригодности фарша? На этот вопрос ответили специалисты.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Правда ли красное мясо вредно и стоит ли исключать его из рациона
Правда ли красное мясо вредно и стоит ли исключать его из рациона

Россияне в 2022 году съели рекордное количество мяса – 79 кг на душу населения, следует из отчета Национального союза свиноводов. Все благодаря подешевевшей свинине – этого мяса средний россиянин съел за год больше, чем в прошлые аналогичные периоды за последние 30 лет. Свинина относится к красному мясу, которое нередко попадает в опалу у диетологов. Правда ли оно вредно и чем его заменить?

5 вредных мясных продуктов
5 вредных мясных продуктов

Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы отказаться от некоторых мясных продуктов. И это не смена приоритетов в еде, а просто - забота о своём здоровье. Gastronom.ru составил список вредных мясных продуктов и объяснил, почему они попали в этот чёрный список.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях