Рейтинг@Mail.ru
Какие специи нужно употреблять каждый день

Какие специи нужно употреблять каждый день

Елена Титок
23 сентября 2024 г.
0Комментировать

Специи помогают привычной пище заиграть по-новому и приносят пользу здоровью. Портал «Центр деловой информации» рассказал, какие приправы стоит ввести в ежедневный рацион

Какие специи нужно употреблять каждый день
Какие специи нужно употреблять каждый день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В куркуме содержится куркумин — антиоксидант, который помогает бороться с воспалительными процессами в организме и стимулирует мозговую активность. Однако он плохо растворяется в воде. Чтобы улучшить его усвояемость, при приготовлении блюд добавляйте к куркуме черный перец. Не употребляйте более 2 г куркумы в день и соблюдайте осторожность, если у вас проблемы с почками и ЖКТ.

Еще одна полезная специя — корица, только старайтесь выбирать цейлонскую. Хоть она и более дорогая, зато полезных веществ в ней содержится больше, чем в кассии — китайской корице, которая чаще попадается на полках магазинов. Эта специя обладает антисептическими, легкими противотревожными свойствами, снижает количество «плохого» холестерина и помогает стабилизировать артериальное давление.

Имбирь принято употреблять для профилактики простуды, хотя на самом деле он улучшает пищеварение, способствует снижению сахара в крови и выработке ферментов, которые расщепляют жиры. Если вы следите за весом, имбирь незаменим, но достаточно 3–4 г в день.

Съедайте ежедневно по половинке зубчика чеснока — при условии, что у вас нет проблем с ЖКТ. Чеснок повышает «хороший» холестерин, нормализует артериальное давление, стимулирует работу печени.

Если вы положительно относитесь к остринке в блюдах, не пренебрегайте перцем чили. В нем содержится вещество капсаицин, которое улучшает метаболизм, положительно влияет на липидный профиль и уменьшает воспалительные процессы в организме.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какие специи добавить в овсянку, чтобы ускорить метаболизм
Какие специи добавить в овсянку, чтобы ускорить метаболизм

Овсянка — прекрасная основа для здорового завтрака. Она надолго обеспечивает нас энергией, способствует правильному пищеварению и помогает регулировать уровень сахара в крови. А добавление специй в кашу не только улучшит ее вкус, но и поможет ускорить метаболизм, что особенно важно, если вы стремитесь контролировать вес. Что добавить в овсянку, рассказала диетолог и автор статей о питании Кэтрин Джервасио.

Какие специи добавить в плов, чтобы сделать его ароматным, но соблюсти баланс вкусов
Какие специи добавить в плов, чтобы сделать его ароматным, но соблюсти баланс вкусов

Впервые плов упоминается в письменных источниках древней Персии. Сегодня это блюдо популярно во многих странах Ближнего Востока, Азии, Европы и даже в США. По-настоящему раскрыть вкус плова помогают различные специи. Что добавить в плов, чтобы он получился идеальным?

Что сделать, чтобы обычные специи работали лучше, а сытные блюда были еще вкуснее
Что сделать, чтобы обычные специи работали лучше, а сытные блюда были еще вкуснее

Чтобы придать дополнительный вкус и текстуру привычным блюдам, обратимся к опыту индусов – известных специалистов по работе со специями и пряностями. Предлагаем научиться готовить тадку. Это и название техники, и доступного всем блюда, активно используемого в индийской кухне. Готовить именно индийскую еду необязательно: тадка способна улучшить вкус и наших привычных горячих блюд, которые готовятся осенью и зимой по всей России.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Названы 3 лучшие специи для людей в возрасте: почаще добавляйте их в блюда
Названы 3 лучшие специи для людей в возрасте: почаще добавляйте их в блюда

В этих всем нам известных, недорогих специях содержатся противовоспалительные, обезболивающие и тонизирующие вещества. Они способны улучшить работу мозга и надолго сохранить здоровье.

10 базовых специй и пряностей, без которых не обойтись на кухне
10 базовых специй и пряностей, без которых не обойтись на кухне

Помните это чувство? Открываешь бабушкин шкафчик на кухне — и тебя окутывает теплая волна ароматов. Тут и густой, сладковатый дух паприки, и резкая, бодрящая нотка черного перца горошком, и что-то неуловимо-травяное... Это не просто баночки. Это — магия в чистом виде. Магия, которая превращает обычную курицу в праздничное блюдо, а тушеные овощи — в изысканный ужин после долгого дня.

Юлия Анташева

13 универсальных приправ для наилучшего вкуса еды
13 универсальных приправ для наилучшего вкуса еды

Мы предлагаем 13 универсальных приправ (смесей), доступных даже начинающим кулинарам. Они придадут нужную вкусовую ноту многим блюдам. На всякий случай мы написали, с какими продуктами лучше всего их употреблять. Но вы можете экспериментировать с блюдами, пропорциями и способами употребления. Ориентируйтесь только на свой вкус!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях