Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 октября 2024 г.
Какие грибы запрещено покупать с рук — в Роспотребнадзоре призвали не рисковать

Какие грибы запрещено покупать с рук — в Роспотребнадзоре призвали не рисковать

gastronom
14 октября 2024 г.
0Комментировать

С октября грибники занимаются заготовкой добычи с «тихой охоты». Грибы сушат, солят, замораживают, а потом — продают. Эксперты Роспотребнадзора в комментарии для «АиФ» сказали, в каком виде грибы нельзя покупать с рук.

Какие грибы запрещено покупать с рук — в Роспотребнадзоре призвали не рисковать
Какие грибы запрещено покупать с рук — в Роспотребнадзоре призвали не рисковать (Фото: shutterstock )

Можно найти немало объявлений о продаже маринованных в домашних условиях грибов. Некоторые люди выходят с заготовками на улицу — продают их в городах на стихийных рынках и вдоль автомобильных дорог.

Представители Роспотребнадзора заявили, что если производитель даже минимально нарушил технологию маринования грибов, то их употребление вполне может привести к тяжелым проблемам со здоровьем и летальному исходу.

Не стоит реагировать на невысокую цену и рассказы об «экологически чистом продукте». В домашних условиях сложнее придерживаться строгих санитарных норм. В консервации могут поселиться патогенные микроорганизмы, например, возбудители ботулизма, которые крайне опасны для человека.

Лучше приобретать грибы — как маринованные, так и соленые, сушеные — в магазинах с хорошей репутацией. Большой плюс промышленной продукции для широкого рынка состоит в том, что вся консервация обязательно проходит строгую сертификацию.

Ранее «Гастроном» раскрыл секрет идеальной жареной картошки с грибами — точно нужно повторить!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хороши, но не для всех: диетолог сообщила, кому ни в коем случае нельзя есть грибы
Хороши, но не для всех: диетолог сообщила, кому ни в коем случае нельзя есть грибы

Осень — традиционный грибной сезон. Однако насладиться им в полной мере смогут не все. Диетолог Галина Волкова предупредила, кому и по каким причинам не стоит есть грибы.

Управлять погодой и вырабатывать ракетное топливо: что еще умеют грибы
Управлять погодой и вырабатывать ракетное топливо: что еще умеют грибы

Сегодня отмечается День грибного дождя, а это значит, что «тихой охоты» уже начался. Грибы — это настоящее чудо природы, об особенностях которого мы расскажем в данной статье. Спорим, вы не знали этих фактов?

Эксперт объяснила, как отличить ядовитый гриб от съедобного и что такое коприновый синдром
Эксперт объяснила, как отличить ядовитый гриб от съедобного и что такое коприновый синдром

В грибах содержится большое количество полезных веществ — если они не ядовитые. Поэтому перед тем, как идти на «тихую охоту», необходимо научиться отличать съедобные грибы от несъедобных. Эксперт-нутрициолог Маргарита Мелихова рассказала, как это сделать, что такое коприновый синдром и чем полезны грибы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Съедобные и ядовитые грибы: как распознать и не перепутать
Съедобные и ядовитые грибы: как распознать и не перепутать

Лесные грибы — это не просто сезонный ингредиент, а целая философия вкуса. Их аромат трудно спутать с чем-то другим, а вкус подчеркнуто природный и глубокий. Но за всей этой красотой скрывается и другая сторона: чтобы грибы действительно стали украшением стола, важно точно знать, что вы кладете в корзину. В этом тексте простые и понятные советы, как отличить съедобные виды от тех, с которыми лучше не рисковать.

«Загрязнённые» и городские грибы, где живут самые грязные и как очистить их от токсинов
«Загрязнённые» и городские грибы, где живут самые грязные и как очистить их от токсинов

За последние 20 лет сложилось убеждение, что грибы способны особо активно «всасывать» все виды загрязнений. Это, как говорится, мнение верное, но спорное. Об этом мы поговорили с Михаилом Вишневским, биологом, натуралистом, популяризатором науки и известным микологом.

Старые и червивые грибы: есть или не есть
Старые и червивые грибы: есть или не есть

Мы продолжаем говорить с Михаилом Вишневским, биологом, натуралистом, популяризатором науки и известным микологом о грибах. В этот раз поговорим о «больном» – можно ли есть грибной неликвид, который и выбросить жалко, а отправить на сковородку или в банку закатать рука не поднимается.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях