Рейтинг@Mail.ru
Эксперт объяснила, как отличить ядовитый гриб от съедобного и что такое коприновый синдром

Эксперт объяснила, как отличить ядовитый гриб от съедобного и что такое коприновый синдром

Вероника Соловьева
14 августа 2024 г.
0Комментировать

В грибах содержится большое количество полезных веществ — если они не ядовитые. Поэтому перед тем, как идти на «тихую охоту», необходимо научиться отличать съедобные грибы от несъедобных. Эксперт-нутрициолог Маргарита Мелихова рассказала, как это сделать, что такое коприновый синдром и чем полезны грибы.

Эксперт объяснила, как отличить ядовитый гриб от съедобного и что такое коприновый синдром
Эксперт объяснила, как отличить ядовитый гриб от съедобного и что такое коприновый синдром (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Грибы можно разделить на два типа: обычные и лекарственные. Обычные являются хорошим источником белка, витамина D и антиоксидантов, а также, согласно некоторым исследованиям, обладают противовоспалительными свойствами.

Среди этого типа грибов, например, белый: помимо перечисленных выше особенностей, он обладает и рядом других свойств. Этот гриб богат клетчаткой, витаминами группы B и PP, такими минералами, как фосфор, калий, железо, медь и селен. Эксперт также привела в пример лисички: в них дополнительно содержатся витамины A, B1, B2 и PP, калий, кальций, магний и железо. Другие обычные грибы — это, например, подосиновики, подберезовики, опята, сыроежки.

Лекарственные же грибы, помимо тех же свойств, обладают антибактериальным, противовирусным, противопаразитарным, противогрибковым, гепатопротекторными и даже противораковыми свойствами, поясняет эксперт. Среди таких грибов рейши и майтаке.

Чтобы убедиться, что грибы принесут вам только удовольствие и пользу, проверьте их на съедобность. Ядовитые грибы выделяются яркой окраской, неприятным запахом и могут выделять млечный сок. Однако лучше удостовериться в том, что вы нашли съедобный гриб, с помощью справочников или приложений. Среди ядовитых грибов можно назвать бледную поганку, на долю которой приходится 90% смертельных отравлений грибами, а также галерину окаймленную, говорушку беловатую и восковатую, паутинник красивейший и другие.

Некоторые грибы, например, чернильный гриб белый, также могут быть ядовитыми, если употреблять их с алкоголем.

В грибах рода Coprinus содержится вещество под названием коприн, которое блокирует распад этанола в организме. Это может приводить к накоплению ацетальдегида в крови, что может вызвать симптомы отравления <…>, которые могут проявиться даже в том случае, если грибы были съедены за 1-3 дня до того, как человек выпил алкоголь.

Маргарита Мелихова

Нутрициолог, методолог компании Dietology.live

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные голубцы с гречкой и грибами

РЕЦЕПТ

Постные голубцы с гречкой и грибами

Постные голубцы с гречкой и грибами — сытное и очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится и вегетарианцам, и постящимся, и даже любителям мяса. Чтоб сделать начинку еще ароматнее, можно добавить в нее грибы. Это могут быть как шампиньоны, эринги, портобелло, так и сушеные или замороженные лесные. Все они отлично сочетаются с гречкой и капустой. И не забудьте про специи — копченую паприку, тмин, сушеный тимьян, свежемолотый черный перец. Иногда в голубцы с гречкой добавляют также мелко нарезанный чернослив, он придает блюду яркую фруктовую нотку.

Управлять погодой и вырабатывать ракетное топливо: что еще умеют грибы
Управлять погодой и вырабатывать ракетное топливо: что еще умеют грибы

Сегодня отмечается День грибного дождя, а это значит, что «тихой охоты» уже начался. Грибы — это настоящее чудо природы, об особенностях которого мы расскажем в данной статье. Спорим, вы не знали этих фактов?

За сбор каких грибов придется заплатить штраф
За сбор каких грибов придется заплатить штраф

Сбор грибов у многих вызывает азарт: как приятно после долгих поисков обнаружить заветные шляпки! Однако не все грибы подходят для того, чтобы оказаться в вашей корзине, и речь не только о ядовитых.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы
Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы

Российские диетологи и врачи считают грибы тяжёлой, грубой, недиетической, чуть ли не опасной пищей и предостерегают россиян от их активного потребления. С одной стороны, это правда, с другой, – глубоко неверно. У миколога Михаила Вишневского свой взгляд на пользу и вред грибов. Предоставим слово ему и терапевту и диетологу Юлии Пигарёвой.

«Загрязнённые» и городские грибы, где живут самые грязные и как очистить их от токсинов
«Загрязнённые» и городские грибы, где живут самые грязные и как очистить их от токсинов

За последние 20 лет сложилось убеждение, что грибы способны особо активно «всасывать» все виды загрязнений. Это, как говорится, мнение верное, но спорное. Об этом мы поговорили с Михаилом Вишневским, биологом, натуралистом, популяризатором науки и известным микологом.

Старые и червивые грибы: есть или не есть
Старые и червивые грибы: есть или не есть

Мы продолжаем говорить с Михаилом Вишневским, биологом, натуралистом, популяризатором науки и известным микологом о грибах. В этот раз поговорим о «больном» – можно ли есть грибной неликвид, который и выбросить жалко, а отправить на сковородку или в банку закатать рука не поднимается.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях