Рейтинг@Mail.ru
Как убрать специфический запах и горчинку у свиной печени — 6 способов улучшить вкус субпродукта

Как убрать специфический запах и горчинку у свиной печени — 6 способов улучшить вкус субпродукта

gastronom
26 апреля 2025 г.
0Комментировать

Свиная печень ни по вкусу, ни по пищевой ценности не уступает говяжьей, но многих отпугивает характерная для продукта горечь. Хорошая новость — от нее можно избавиться в домашних условиях.

Как убрать специфический запах и горчинку у свиной печени — 6 способов улучшить вкус субпродукта
Как убрать специфический запах и горчинку у свиной печени — 6 способов улучшить вкус субпродукта (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Самый популярный способ — замочить печень в молоке от 30 минут до 2 часов. Вместо молока подойдет молочная сыворотка или раствор горчицы (1 ст. л. на 1 л воды). В последнем маринаде продукт можно вообще оставить на ночь.

Не хуже сработает и солевой раствор с содой: по 1 ст. л. того и другого продукта на 2 л воды. Другой подходящий вариант — уксус: растворите 150 мл уксуса 9% в 1 л воды и опустите в него печенку. Главное, не забыть удалить желчные протоки и нарезать печень кусками по 300–500 г.

У экспертов Gastronom.ru нашелся и совсем элементарный способ. Для него нужна только горячая вода. Нарежьте печень, залейте ее почти кипятком и оставьте на пару минут. Запах уйдет, а текстура станет заметно нежнее.

После любой кулинарной манипуляции для устранения горечи и запаха печень обязательно нужно промыть холодной водой и обсушить. После уже можно приступать к приготовлению задуманного блюда.

Ранее мы рассказали, можно ли есть мясо с кровью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить из свиной печенки: 7 оригинальных рецептов
Что приготовить из свиной печенки: 7 оригинальных рецептов

Если вы не знаете, что приготовить из свиной печенки, мы готовы поделиться проверенными рецептами и рассказать обо всех кулинарных тонкостях. Главная из них: как приготовить печенку полностью, но не пересушить и сохранить ее нежную текстуру.

По пользе как куриная грудка: вот какая часть свинины считается самой диетической
По пользе как куриная грудка: вот какая часть свинины считается самой диетической

Свинину считают вредным продуктом — многие ее не едят из-за высокой жирности. Но если присмотреться к мясу получше, то станет понятно: оно не хуже птицы и говядины.

Как пожарить свинину, чтобы она была мягкой
Как пожарить свинину, чтобы она была мягкой

Во многих странах мира любят и часто готовят жареную свинину: стейки, отбивные, различные стир-фраи и эскалопы с аппетитной румяной корочкой и головокружительным ароматом. О том, как правильно пожарить свинину, какой отруб выбрать и как не превратить мясо в подошву, расскажем в нашей статье.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как пожарить свиную печенку и почему ее нельзя готовить так же, как говяжью
Как пожарить свиную печенку и почему ее нельзя готовить так же, как говяжью

Как пожарить свиную печенку? «А что, есть разница между свиной и говяжьей?» — спросите вы. Конечно, есть, и существенная, даже внешне можно безошибочно отличить говяжью печенку от свиной. И уж если они различаются даже на вид, то и вкусы окажутся совсем разные. Давайте разберемся в этом подробнее и пожарим вкусную свиную печенку на сковороде.

Как приготовить печень свиную, говяжью, куриную и индюшачью
Как приготовить печень свиную, говяжью, куриную и индюшачью

Чтобы печенка получилась вкусной, нужно придерживаться только одного правила: ни в коем случае ее не пересушить. Все остальное либо не так важно, либо поправимо.

Свиная печень с подливкой
Свиная печень с подливкой

Если хотите поднять тонус организма, приготовьте свиную печень с подливкой по нашему рецепту. Этот субпродукт содержит много полезных веществ, в том числе магний, цинк и железо, а также витамины А, В, С, Е. Он легко усваивается и повышает уровень гемоглобина в крови, придает бодрость. Некоторые считают, что печенку готовить сложно, но это ошибочное мнение. Она готовится просто и быстро, только нужно знать некоторые тонкости. Печенка бывает говяжья, телячья, свиная и куриная. Первые три вида повара советуют вымачивать перед приготовлением в молоке, а свиную ‒ так же в соленой воде или в пищевой соде, поскольку она немного горчит. Проще и быстрее всего ‒ пожарить кусочки печенки с луком. Более сочный вариант, но тоже не требующий много времени, ‒ тушение в сметане или томатной подливке. Главная тонкость: солить печенку нужно в конце приготовления, а не в начале, чтобы она получилась мягкой. Для проверки готовности проколите кусочек ножом ‒ если выделяется бесцветный сок, то печень готова.

20 мин

Наталья Колесникова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях