Рейтинг@Mail.ru
Хлеб оказался полезнее, чем считалось: диетолог объяснила, в чем его сила

Хлеб оказался полезнее, чем считалось: диетолог объяснила, в чем его сила

Вероника Соловьева
12 ноября 2025 г.
0Комментировать

Хлеб редко воспринимают как продукт, который приносит пользу. Очень зря, уверена врач.

хлеб
хлеб (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Диетолог Маргарита Копман сообщила изданию АБН24, что качественный хлеб, особенно приготовленный на закваске, становится полноценным пребиотиком и играет важную роль в поддержке микробиома.

Почему заквасочный хлеб полезнее обычного

Копман объяснила, что настоящий хлеб на закваске содержит устойчивый крахмал — особую форму углеводов, которая не переваривается в тонком кишечнике и становится «едой» для полезных бактерий в толстом.

Эти бактерии образуют короткоцепочечные жирные кислоты, которые:

  • уменьшают хроническое воспаление;
  • защищают слизистую кишечника;
  • снижают риск рака толстой кишки;
  • помогают регулировать уровень сахара в крови.

По словам специалиста, с привычкой регулярно включать небольшие порции цельнозернового хлеба или хлеба на закваске стабилизируется метаболизм и снизится риск развития диабета 2 типа.

Как хлеб корректирует пищевое поведение

Другое преимущество хлеба, о котором часто забывают, заключается в формировании долгого насыщения. Цельное зерно содержит клетчатку, а кислая закваска замедляет ее переваривание.

Как выбрать действительно полезный хлеб

При выборе хлеба, как и при выборе других продуктов, старайтесь всегда изучать его состав, внешний вид и другие параметры. Для определения качества хлеба обратите внимание на: 

Критерий
Ориентир
Важность
1. Состав
Только мука, вода, соль, закваска
Отсутствие или минимальное использование добавок подтверждает, что хлеб качественный
2. Цвет хлеба
Матовый, неоднородный, естественный темный оттенок
Так выглядит настоящий цельнозерновой хлеб, любые отклонения говорят о некачественном сырье или применении натуральных красителей (например, солода)
3. Структура среза
Видимые частички цельного зерна
Признак высокого содержания клетчатки и медленных углеводов

Ранее врачи предложили неожиданный способ сделать тыквенные семечки еще полезнее

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Найден самый полезный хлеб по версии врачей: чем он отличается от обычного?
Найден самый полезный хлеб по версии врачей: чем он отличается от обычного?

Хлеб всему голова, но только если речь о полезном продукте. Диетолог Марият Мухина назвала самый здоровый вид хлеба.

Зря ругали! Диетолог раскрыла неожиданную пользу белого хлеба
Зря ругали! Диетолог раскрыла неожиданную пользу белого хлеба

Белый хлеб — главный враг всех россиян? Диетолог Юлия Чехонина восстановила репутацию продукта и развеяла главные мифы о нем.

Врач рассказала, сколько кусочков хлеба можно съедать в день
Врач рассказала, сколько кусочков хлеба можно съедать в день

О том, чего в хлебе больше — пользы или вреда — спорят врачи, диетологи и эксперты по здоровому питанию по всему миру. Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева рассказала, сколько хлеба в день можно съедать здоровому человеку и какой вид хлеба лучше выбрать.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Черный, белый, цельнозерновой: какой хлеб по-настоящему полезен
Черный, белый, цельнозерновой: какой хлеб по-настоящему полезен

Эксперты по питанию часто рекомендуют исключить хлеб из рациона тех, кто хочет сохранить фигуру стройной. Врач-диетолог и нутрициолог Алена Микрюкова уверена, что у хлеба много полезных свойств.

Диетологи назвали два вида хлеба, которые можно есть и не толстеть
Диетологи назвали два вида хлеба, которые можно есть и не толстеть

Врачи-диетологи часто советуют отказаться от хлеба тем, кто хочет похудеть. Диетологи и эксперты по здоровому питанию Кристин Вандорен и Лиза Ричардс рассказали, какой хлеб можно есть, не боясь набрать лишние килограммы.

Хлеб из цельнозерновой муки: рецепты

ГРУППА

Хлеб из цельнозерновой муки: рецепты

Хлеб из цельнозерновой муки получается не только вкусным, но и полезным. При производстве цельнозерновой муки используется все зерно целиком, включая эндосперму, зародыш и оболочки (отруби). Изделиями из цельнозерновой муки содержат больше клетчатки, поэтому насыщение происходит быстрее.

25 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях