1. Главная
  2. Новости
gastronom
17 октября 2024 г.
Найден самый полезный хлеб по версии врачей: чем он отличается от обычного?

Найден самый полезный хлеб по версии врачей: чем он отличается от обычного?

gastronom
17 октября 2024 г.
0Комментировать

Хлеб всему голова, но только если речь о полезном продукте. Диетолог Марият Мухина назвала самый здоровый вид хлеба. 

Найден самый полезный хлеб по версии врачей: чем он отличается от обычного?
Найден самый полезный хлеб по версии врачей: чем он отличается от обычного?

Споры о хлебе никогда не прекращаются. Большая часть населения России привыкла к двум вариантам: черному и белому хлебу. Первый всегда считался более полезным, однако на самом деле понять свойства хлеба можно только через изучение его состава.

И белый, и черный хлеб могут выпекать из одного и того же сырья — пшеничной муки высшего сорта. Зерно предварительно очищается. Из него удаляют самую ценную часть — внешнюю оболочку. В ней спрятаны все необходимые организму человека витамины, аминокислоты, минералы и прочие элементы.

В связи с этим доктор медицинских наук предложила чаще есть цельнозерновой хлеб на закваске. Для него берется неочищенное зерно, поэтому питательных веществ в продукте будет больше, чем в «обычном» хлебе: останутся витамины Е и группы В, почти половина суточной нормы железа, цинка, кальция, магния, фосфора и белок.

Также в интервью телеканалу «Москва 24» Марият Мухина напомнила, что в цельнозерновом хлебе содержится много нерастворимой клетчатки. Она способствует формированию пищевого комка и тем самым улучшает очищение кишечника.

Ранее диетолог Елена Соломатина объяснила, нужно ли отказываться от хлеба на диете: подробности — в отдельном материале Gastronom.ru.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины из цельнозерновой муки на кефире

РЕЦЕПТ

Блины из цельнозерновой муки на кефире

Блины из цельнозерновой муки на кефире – замечательное блюдо практически для любого приема пищи. Они обеспечивают полноценный завтрак, неплохо дополняют обед и плавно вписываются в легкий ужин. В целом в рецептах домашних блинов не найти ничего вредного – в них отсутствуют трансжиры, а в составе теста вполне приемлемое количество сахара и соли. Тем не менее, из-за обычной муки трудно считать блины диетическим блюдом – их калорийность достаточно велика. А вот использование цельнозерновой муки в корне меняет ситуацию, ведь в ней содержатся не только жирные кислоты и витамин Е, но и большое количество пищевых волокон, отлично поддерживающих микрофлору кишечника в рабочем состоянии. Кроме того, цельнозерновая мука выгодно отличается от обычной своим оригинальным вкусом – слегка сладковатым, с легкими ореховыми нотками.

20 мин

gastronom

Полезные бутерброды с цельнозерновым хлебом, овощами, творогом
Полезные бутерброды с цельнозерновым хлебом, овощами, творогом

Ищете легкий и полезный быстрый перекус? Обратите внимание на полезные бутерброды с цельнозерновым хлебом, овощами и творогом. В основе – небольшие брускетты с простым кремом из спелого авокадо, сверху – свежие хрустящие овощи и нежный творог – источник кальция. Если вы купили слишком плотные авокадо, положите их в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом, плотно его закройте и оставьте при комнатной температуре. Эти фрукты – чемпионы по выделению особого газа этилена, который будет способствовать быстрому дозреванию «соседей». Буквально через день-два вы получите идеальные спелые авокадо, мякоть которых будет легко размять вилкой.

10 мин

gastronom

Шоколадные профитроли (цельнозерновые)
Шоколадные профитроли (цельнозерновые)

Название известного французского изделия, «profitrole», буквально означает «мелочь, а приятно». Действительно, компактные заварные пирожные не могут не радовать, особенно в натуральном формате. Так, однажды я рискнула и, собрав достаточно секретов классического заварного теста, создала по-настоящему полезные профитроли - на основе цельнозерновой муки и органических молочных продуктов, с насыщенным шоколадным кремом. Такие пирожные непременно удивят сладкоежек :) Впрочем, при желании эти изделия можно «заправить» любым привычным кремом: заварным, масляным, творожным, сливочным и др. В своем случае предлагаю комбинированный, умеренно сладкий и плотный крем.

1 ч 20 мин

Надежда Кис

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях