Рейтинг@Mail.ru
Гастроэнтеролог назвал «главный» овощ осени для стимуляции метаболизма

Гастроэнтеролог назвал «главный» овощ осени для стимуляции метаболизма

Эля Газина
11 сентября 2025 г.
0Комментировать

Гастроэнтеролог и автор научных публикаций Уилл Булсевич напомнил, что осенью начинается сезон овощей, которые гарантированно укрепят здоровье кишечника и наладят обмен веществ.

Гастроэнтеролог назвал «главный» овощ осени для стимуляции метаболизма
Гастроэнтеролог назвал «главный» овощ осени для стимуляции метаболизма (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По словам доктора, особого внимания в осенний период заслуживает тыква. Клетчатка, которой она богата, играет ключевую роль в работе кишечника.

Два независимых исследования — в International Journal of Biological Macromolecules и в Food Production, Processing and Nutrition  — показали одинаковый эффект.

При употреблении тыквы у добровольцев наблюдался рост полезных бактерий (Akkermansia), укрепляющих кишечный барьер. Также происходило снижение числа вредных микробов, включая Biophila, и общее повышение разнообразия микробиома, что считается одним из важнейших маркеров здоровья ЖКТ.

«[Тыква] снижает резистентность к инсулину, нормализует уровень липидов в крови и, как следствие, уменьшает риск развития диабета 2 типа», — отметил Булсевич в своих социальных сетях. Его мнением поделилось издание EatingWell.

Помимо этого, плоды богаты витаминами А, С и К, антиоксидантами (каротиноидами и флавоноидами) и микроэлементами, среди которых калий, магний, кальций, железо, цинк и фосфор. В дополнение тыква имеет низкую калорийность, что делает ее незаменимым продуктом в рационе худеющих.

Ранее шеф-повар Джейми Оливер и ученые опровергли пользу 5–6 порций овощей и фруктов в день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать самую вкусную тыкву
Как выбрать самую вкусную тыкву

В разгар сезона на рынках и в магазинах представлено много оранжевых красоток. Какой тыкве отдать предпочтение: большой или маленькой, круглой или грушевидной? Рассказываем, как правильно выбрать спелую, сладкую тыкву.

12 лучших блюд из тыквы на осень
12 лучших блюд из тыквы на осень

Осень — время тыквы, когда нужно готовить этот овощ во всех возможных вариациях: делать согревающие супы-пюре, запекать тыкву для салатов, добавлять ее в кашу и в любимые напитки, наслаждаться пряными пирогами. Вот сколько идей набралось, как приготовить тыкву вкусно в домашних условиях. Самые лучшие рецепты блюд из тыквы для осеннего сезона найдете в статье. Вдохновляйтесь!

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях
Как правильно хранить тыкву в домашних условиях

У вас случился богатый урожай тыквы — как же сохранить его на зиму? На самом деле эта овощная культура довольно лежкая и в оптимальных условиях способна оставаться свежей до следующего сезона.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях