Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 октября 2024 г.
Ешьте хоть каждый день: стало известно, что полезнее — оливки или маслины

Ешьте хоть каждый день: стало известно, что полезнее — оливки или маслины

gastronom
15 октября 2024 г.
0Комментировать

Оливки и маслины являются популярной закуской и незаменимым ингредиентом для многих блюд. Есть ли в них польза — или только вкус? 

Банка идей: как добавить пользы повседневному и праздничному меню
Банка идей: как добавить пользы повседневному и праздничному меню (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Оливки полезны даже в консервированном виде, заявили диетологи Хизер Ходсон и Фрэнсис Ларджеман-Рот. Сырые плоды очень горькие из-за высокой концентрации олеуропеина. В рассоле, масле и обычной воде соединение разрушается, и оливки приобретают характерный приятный вкус.

Известно, что в оливках есть железо, медь, витамин Е, кальций и магний. Также в них много полезных жиров. Употребление продукта помогает сердечно-сосудистой системе, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови, а также уменьшает воспаление. Также эксперты предложили использовать соленые оливки вместо соли в салатах и прочих блюдах, чтобы сократить потребление «чистого» хлорида натрия.

С точки зрения питательной ценности большой разницы между зелеными и черными оливками нет. Все зависит от степени зрелости плодов, хотя в темных маслинах все же меньше антиоксидантов и железа.

Есть оливки каждый день можно, но важно сделать их частью сбалансированной диеты. Например, если в рационе есть оливки, значит, других соленых продуктов должно быть меньше.

От нормы тоже не стоит отходить: в день допустимо употреблять 5–10 плодов в зависимости от их размера. А чтобы не навредить себе при имеющихся проблемах со здоровьем, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, предупредили специалисты в беседе с TODAY.com.

Ранее «Гастроном» раскрыл рецепт шампиньонов, фаршированных оливками. Это необычное сочетание вкусов приятно удивит вас и ваших гостей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему не нужно сливать жидкость из банок с оливками
Почему не нужно сливать жидкость из банок с оливками

В чем плавают консервированные оливки? Одни называют эту жидкость оливковым соком, а другие, как и мы, — рассолом. Это смесь из воды, уксуса и соли, а значит, все съедобно и рассол можно использовать для еды. Расскажем, как это сделать правильно и экономно.

7 причин включить оливки в свой рацион
7 причин включить оливки в свой рацион

Оливки – это не только вкусный продукт, который хорошо сочетается со многими блюдами, но и очень полезный. Многие путают оливки с маслинами, полагая, что это плоды разных деревьев, но на самом деле отличие лишь в степени зрелости: оливки снимают раньше, поэтому у них приятный зеленовато-желтый оттенок, а маслины уже успевают потемнеть. Какую пользу приносят плоды оливковых деревьев и почему их следует регулярно употреблять в пищу?

Банка идей: как добавить пользы повседневному и праздничному меню
Банка идей: как добавить пользы повседневному и праздничному меню

Плоды оливкового дерева люди употребляли в пищу на протяжении тысячелетий: их солили, мариновали, вялили, отжимали из них полезное терпкое масло. Рассказываем, в чем ценность оливок и маслин для нашего рациона и как приготовить с ними интересные и полезные блюда.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Оливки

ПРОДУКТ

Оливки

Оливки изначально зеленые, а по мере созревания меняют цвет на темно-зеленый, бурый или фиолетовый — и так до черного. Естественным образом самыми темными они становятся очень долго, поэтому большинство черных зрелых оливок — маслин (как у нас из принято называть) — собирают зелеными и обрабатывают на производстве для достижения глубокого черного цвета.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях