Рейтинг@Mail.ru
Делают ли окрошку на вине? Врач Умнов высказался насчет такого сочетания

Делают ли окрошку на вине? Врач Умнов высказался насчет такого сочетания

Эля Газина
14 июня 2025 г.
0Комментировать

Освежиться в жару — первостепенное дело. Окрошка как раз для этого и существует. Только иногда в обычном исполнении она надоедает, и в ход идут вино, шампанское и пиво. 

Делают ли окрошку на вине? Врач Умнов высказался насчет такого сочетания
Делают ли окрошку на вине? Врач Умнов высказался насчет такого сочетания (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Хирург Александр Умнов предостерег россиян от окрошки на вине, игристом и других алкогольных напитках.

Сочетание алкоголя и жирных ингредиентов, которые обычно входят в состав окрошки, губительно для организма. Такое блюдо повышает риск развития и обострения панкреатита, а также может стать триггером для гипертонии, аритмии и скачков сахара в крови, особенно у людей с предрасположенностью к диабету.

«Прохладный суп в жару — это освежающе и к тому же питательно. Однако одно дело окрошка не кефире или квасе, а другое — на вине», — заметил Умнов в разговоре с NEWS.ru.

Вместо кулинарных экспериментов медик посоветовал обращаться к классике — окрошке на квасе, минеральной воде или на кисломолочных продуктах. Это и полезнее, и, по сути, вкуснее, так как подобные рецепты уже проверены временем.

Ранее мы узнали, чем еще можно безопасно заменить кефир и квас в окрошке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В Петербурге найдена трендовая окрошка с шашлыком — подают на квасе или кефире?
В Петербурге найдена трендовая окрошка с шашлыком — подают на квасе или кефире?

Окрошка с колбасой — прошлый век, уверены шеф-повара одного из кафе Санкт-Петербурга. Они положили в свое блюдо мясо с дымком, но вкусно ли это?

Какой квас напрочь испортит окрошку — гастроэнтеролог предостерегла россиян от ошибки
Какой квас напрочь испортит окрошку — гастроэнтеролог предостерегла россиян от ошибки

30 мая отмечается День окрошки. Летом она и освежает, и приносит пользу, так как в состав идут сезонные овощи и зелень. Однако неправильный выбор жидкой основы превратит «легкое» блюдо в тяжелое.

Как сделать окрошку в 3 раза полезнее — у блюда не найдется ни одного «минуса»
Как сделать окрошку в 3 раза полезнее — у блюда не найдется ни одного «минуса»

Летняя окрошка может быть не только освежающим, но и действительно полезным блюдом. Все, что нужно, — правильно подобрать ингредиенты.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
6 секретов вкусной окрошки
6 секретов вкусной окрошки

У всех, кто любит готовить окрошку, есть свой собственный рецепт, причем часто, семейный. А кто-то находит свой вариант в кулинарных книгах или в интернете, у кого-то особое доверие вызывают рецепты от шефов. Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни приготовил свою окрошку и призывает нас подходить к процессу вдумчиво и творчески.

День окрошки: готовим самое вкусное летнее блюдо
День окрошки: готовим самое вкусное летнее блюдо

30 мая отмечается необычный гастрономический праздник – День окрошки. Рассказываем, как сделать этот день вкусным и приготовить лучшее летнее блюдо.

Окрошка, история происхождения блюда и почему окрошка называется окрошкой
Окрошка, история происхождения блюда и почему окрошка называется окрошкой

Вы когда-нибудь задумывались, что у всем знакомого и привычного блюда «окрошка» есть история? Первое рецептурное упоминание об окрошке мы находим у Николая Осипова в «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» (1790): «Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною; и посоля налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями».

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях