Пропорция роли не играет? Шеф-повар развеял главный миф о рассыпчатом рисе

26 октября 2025 г.

Пожалуй, нет в кулинарии правила более устойчивого, чем то, которым руководствуются при приготовлении риса.

Кулинары уверены, что на стакан риса всегда используют два стакана воды. Но, как сообщил шеф-повар Фернандо Каналес в своих социальных сетях, смысла в такой пропорции уже нет.

Как раньше варили рис

По словам шефа, принцип «1 к 2» берет начало в далеком прошлом. Когда часов не было, хозяйки опирались на количество воды — тех же двух стаканов хватало на 17 минут варки. Рис почти всегда получался, и рекомендация устоялась. 

Сегодня на кухнях есть и таймеры, и точные весы, а значит, важнее понимать особенности конкретного сорта. Им требуется разное количество воды. 

Сколько воды и времени нужно для варки риса

Каналес советует выбирать тактику приготовления, отталкиваясь от типа зерна:

Вид риса
Время варки
Соотношение воды к рису
Где использовать
Длиннозерный (басмати или жасмин)
10–15 мин
420 мл на 250 г
Гарниры, салаты
Среднезернистый
15–20 мин
625 мл на 250 г
Паэлья, запеканки
Круглозерный 
15–40 мин
360 мл на 250 г
Десерты, ризотто, блюда с бульоном

Для рассыпчатого риса на гарнир рекомендуется:

- промывать крупу до прозрачной воды, чтобы убрать лишний крахмал;

- просто не мешать зерно во время варки. 

«Рис можно промыть в проточной воде, а можно — в отдельной миске или сотейнике. В первом случае понадобится сито с мелкими ячейками, а во втором — миска или сотейник с холодной водой», — отметили ранее эксперты Gastronom.ru.

В конце рис оставляют под крышкой минут на 5–10, а затем подают. Только не забудьте, что готовый гарнир хранится в холодильнике не дольше суток

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить идеальный рис: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера

В рационе многих людей рис занимает важное место, однако готовить его вкусно могут далеко не все. Знаменитый британский шеф-повар Джейми Оливер раскрыл секреты, благодаря которым можно приготовить идеальный рис.

Самый вкусный рассыпчатый рис

Приготовить вкусный рассыпчатый рис не так уж сложно, если соблюдать несколько важных нюансов. Во-первых, выбирайте сорта с длинным зерном, например, басмати или жасмин, — они менее клейкие и обладают приятным, но совершенно разным ароматом. Басмати — молочно-ореховым, а жасмин — характерным цветочным. Во-вторых, всегда промывайте крупу несколько раз перед тем, как сварить, чтобы избавиться от лишнего крахмала. И наконец, общее правило соотношения риса большинства сортов и воды — 1:1,5. Предлагаем рецепт самого вкусного и рассыпчатого риса.

Что и как приготовить из оставшегося вчерашнего риса

Вчерашний рис откуда он берётся? Известно, что с рисом легко переборщить и не рассчитать его правильное количество во время приготовления блюд, поэтому «лишний» рис часто остаётся. Что приготовить из вчерашнего риса? Поговорили о насущной проблеме с Натали Космачёвой, шеф-поваром из Смоленска.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru