«Польза нейтрализована»: эндокринолог озвучила 5 веских причин отказаться от семечек

12 августа 2025 г.

Можно не любить семечки, но уж если начать их щелкать, то остановиться невозможно. 

Эндокринолог доктор медицинских наук Зухра Павлова уверена, что на самом деле семечки приносят больше вреда, чем пользы, и привела несколько серьезных аргументов, почему от них стоит отказаться.

1. Усиление воспаления в организме

В семечках содержится большое количество омега-6 жирных кислот. В отличие от полезных омега-3, они могут усиливать воспалительные процессы, что негативно сказывается на работе сердца, суставов и кожи. Дисбаланс омега-3 и омега-6 — частая причина хронических воспалений.

2. Лишние калории без насыщения

Возьмите 100 г семечек — и получите почти 600 ккал. При этом из-за высокой калорийности, но низкой способности вызывать насыщение, семечки провоцируют переедание.

3. Ускоренное старение

Жареные семечки — источник конечных продуктов гликирования (AGEs), которые ускоряют старение клеток, повреждают коллаген и эластин в коже, а также ухудшают состояние сосудов.

4. Вред для зубов

Регулярное щелканье семечек может привести к микротрещинам и сколам на эмали. Это не только эстетическая проблема, но и прямой путь к повышенной чувствительности зубов и развитию кариеса.

5. Риск заражения паразитами

На поверхности немытых семечек могут находиться яйца паразитов. Чтобы снизить риск заражения, врач советует покупать только сырые семечки, тщательно промывать их и самостоятельно подсушивать в духовке или микроволновке.

Можно заменить привычный перекус на более полезные варианты — орехи (в умеренных количествах), ягоды, овощные слайсы с хумусом или несладкий йогурт.

А что насчет подсолнечного масла, которое тоже делают из семечек? Врач в своем телеграм-канале отметила, что сравнивать продукты бессмысленно.

«Сейчас вы спросите меня, а что же с подсолнечным маслом? Разница же в количестве. Немного подсолнечного масла в салат — это вкусно и полезно. Наш организм уж как-нибудь разберется с поступившими Омега-6. А с семечками ведь «чуть-чуть» совсем не получается. Польза от витаминов будет нейтрализована вредом от зашкаливающей жирности, калорийности и переизбытка КПГ», — заключила доктор Павлова.

Ранее ученые назвали молочные продукты, которые помогают снизить риск нескольких видов рака.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вызывают ли семечки аппендицит и что будет, если есть их с кожурой — высказался врач

Миф, пугающий родителей и детей на протяжении десятилетий, получил научное опровержение.

Можно ли есть семечки вместе с арбузом: чем они полезны и вредны

Сезон арбузов в самом разгаре. А вместе с ним и вечный спор (почти как на тему состава окрошки) — можно глотать семечки арбуза или нет? Мы в gastronom.ru любим арбузы и такие неоднозначные вопросы. Разбираемся, могут ли навредить нашему здоровью семечки популярной ягоды, есть ли в них польза и кому точно не стоит их глотать.

Тыквенные семечки, киноа и еще три вида семян, которые диетологи советуют добавить в рацион

Семена являются концентрированным источником питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье. Врач-диетолог, доктор медицинских наук Меган Хафф рассказала, какие семена являются самыми полезными и почему их потребление позволит чувствовать себя лучше.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Семечки подсолнечника

Семечки — плоды подсолнечника. Покрытые крепкой шелухой он бывают серыми или черными, вытянутой, немного приплюснутой формы, с матовой или блестящей поверхностью. Внутри — маслянистое светло-бежевое ядро с характерным насыщенным вкусом, который особенно ярко раскрывается после обжарки.

Для молодости, стройности, здоровья: полезные свойства семян льна, чиа, подсолнечника и других

Семечки в состав блюд добавляют не только для разнообразия, но и для получения полезных микроэлементов. Они могут принести огромную пользу организму, ведь в них содержатся растительные жиры, антиоксиданты, витамины. Остается лишь выбрать те семена, которые вам по вкусу: тыквенные, подсолнечные, льняные или семена чиа.

Почему в России так любят грызть семечки: их польза и вред

Если раньше лузганье семечек было признаком дурного тона, то теперь каждый уважающий себя поклонник ЗОЖ не стесняется заниматься этим практически прилюдно. За что мы стали вновь уважать семена подсолнечника и какие они, кстати, бывают?

Еще больше статей на Gastronom.ru