Можно ли замораживать крыжовник? Эксперты подсказали, как не помять ягоды и сохранить пользу

20 июля 2025 г.

Часть ягод, собранных летом, нужно непременно съесть свежими. Другую часть можно и нужно сохранить в почти первозданном виде в морозилке. С крыжовником так тоже можно.

Замораживать крыжовник на самом деле быстрее, чем ту же клубнику или малину. Подготовка занимает всего 15 минут. Кроме того, в отличие от варенья, замороженные запасы не теряют витамин С: в 150 г крыжовника содержится почти половина суточной нормы этого элемента, а также витамины A и группы B, железо, калий и клетчатка.

Цвет ягод крыжовника, которые пойдут на заморозку, не важен. Главное, чтобы все плоды были спелыми и не поврежденными.

По совету экспертов Gastronom.ru, крыжовник сначала требуется перебрать. Затем ягоды промывают в холодной воде и обсушивают на полотенце. Крупные плодоножки и чашелистики необходимо убрать.

Далее ягоды перекладываются на доску или поднос в один слой. Оставьте их в морозилке на 2–3 часа, пока не станут твердыми. Затем пересыпьте в зип-пакеты и уберите на хранение до 5 месяцев.

Потом из замороженного крыжовника можно будет делать компоты, джемы, начинки для тортов и ягодные чаи. Кстати, ранее мы рассказали, каким образом крыжовник помогает в похудении.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как заморозить крыжовник на зиму: советы и рецепты

Если дачный урожай крыжовника оказался слишком щедрым, а есть ягоды свежими уже нет ни желания, ни сил, не спешите с переработкой — просто заморозьте их. Можно целиком, а можно превратить в пюре и отправить в морозилку. Как сделать это правильно, рассказываем в нашей статье.

Как посолить крыжовник, ферментировать грибы и зачем замораживать листья настурции, рассказывают шеф-повара

Лето — время заготовок. Хозяйки варят варенье из вишни и кабачков, солят огурцы, маринуют помидоры и закатывают в банки икру из «синеньких». Своими идеями, что еще можно заготовить впрок, пока сезон в самом разгаре, делятся лучшие шеф-повара.

Что можно сделать из крыжовника, кроме варенья: 14 проверенных рецептов

Крыжовник — одна из самых распространенных дачных ягод. Он не требует особого ухода, обильно плодоносит и универсален в приготовлении. Из него делают варенья, компоты и джемы, но на этом его кулинарные возможности не заканчиваются. В этой подборке собрали самые интересные идеи того, что можно приготовить из крыжовника.

Еще больше статей на Gastronom.ru