Диетолог назвала неожиданную причину для отказа от мяса летом

09 июля 2025 г.

Летняя жара — не лучшее время для тяжелой пищи, особенно для тех, кто старше 50 лет. 

Диетолог и врач превентивной медицины Римма Мойсенко заявила в интервью «Радио 1», что красное мясо в летний период может ускорить старение и негативно повлиять на обменные процессы.

По словам эксперта, мясо активирует биохимические механизмы апоптоза — естественного клеточного разрушения, что особенно нежелательно в жаркие месяцы, когда организму и так приходится работать в режиме перегрузки.

Мойсенко советует временно исключить из рациона не только красное, но и белое мясо, а также перейти на растительные продукты. Только баклажаны, томаты, болгарский перец, щавель и шпинат лучше не есть каждый день, ведь данные овощи считаются «тяжелыми» для переваривания.

«Это все тяжелые овощи, они закисляют организм», — уточнила диетолог.

Зато кабачки, брокколи, цветную капусту и свеклу можно есть без ограничений, как и фрукты с ягодами.

Ранее эксперт назвал продукты, которые не стоит хранить в дверце холодильника.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Врач рассказала, какими продуктами заменить летом тяжелую пищу

Летом не хочется есть сытные, мясные блюда, да и классический борщ больше подходит для холодного времени года. Диетолог рассказала, какие продукты добавят легкости в летний рацион.

Мясо – друг или враг?

В 2020 году в Великобритании от мяса отказались 500 тысяч человек. В России, по данным ВЦИОМ, к вегетарианству присматривается каждый третий. Почему люди все чаще меняют привычный рацион и действительно ли стоит полностью убрать из него мясные продукты?

Откажитесь на день от мяса

С какой стати, спросите вы? Ведь животные белки – строительный материал организма, участвующий в построении всех наших клеток, источник незаменимых аминокислот. Без мяса невозможно представить себе сбалансированный и полноценный рацион. Все так, и при этом во всем мире ширится тренд на сокращение животных белков и их разумное потребление.

Еще больше статей на Gastronom.ru