Рейтинг@Mail.ru
Что есть в жару, чтобы самочувствие не подводило? Диетологи собрали меню на теплые дни

Что есть в жару, чтобы самочувствие не подводило? Диетологи собрали меню на теплые дни

Эля Газина
07 июля 2025 г.
0Комментировать

Температура за окном растет, и аппетит исчезает. Совсем отказываться от еды нельзя, ведь летом организму как никогда важно получать воду и питательные вещества.

Что есть в жару, чтобы самочувствие не подводило? Диетологи собрали меню на теплые дни
Что есть в жару, чтобы самочувствие не подводило? Диетологи собрали меню на теплые дни (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Хотя россиянам не обещали жаркой середины лета, тепло все-таки вернулось в большую часть регионов. Снова встал вопрос о питании в такую погоду — за советом мы обратились к статье издания Wellness Pulse.

По мнению экспертов-диетологов, в жару стоит сосредоточиться на сочных продуктах: подойдут арбуз, клубника, персики, апельсины. В них достаточно жидкости, много витаминов и электролитов. Чтобы не было скучно есть плоды просто так, их можно миксовать друг с другом, соединять с прочими овощами, фруктами и зеленью в салатах, превращать в смузи и щербеты.

Смузи вообще является любимым напитком у специалистов по питанию. Диетолог Линдси Мэлоун отметила, что с ним можно и жажду утолить, и хорошо перекусить. Ее любимый вариант делается на основе кокосовой воды, замороженных фруктов по выбору и ложки греческого йогурта.

Второй важный пункт — легкие приемы пищи. Уместны будут охлажденные супы (например, гаспачо или окрошка), салаты из киноа с овощами и йогурт с ягодами. Такие блюда не перегружают пищеварение.

Для сохранения хорошего самочувствия придется внести в рацион и ограничения. В жаркую погоду лучше отказаться от алкоголя, кофе, сладких газированных напитков, слишком соленых, жирных блюд. Даже острые специи в таких условиях лучше временно исключить, чтобы не усиливать перегрев организма.

Ранее мы узнали, какой популярный напиток провоцирует образование камней в почках.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
«Нагрузка растет»: вот как справиться со слабостью при низком атмосферном давлении
«Нагрузка растет»: вот как справиться со слабостью при низком атмосферном давлении

В России было зафиксировано рекордное снижение атмосферного давления. Такие перемены нередко становятся причиной недомогания у многих людей.

Ученые предупредили о магнитных бурях в июле 2025 года
Ученые предупредили о магнитных бурях в июле 2025 года

Календарь магнитных бурь на июль 2025 года предвещает неспокойную магнитосферу: в этом месяце ожидается три магнитные бури уровня G1, а также несколько дней, когда волнения будут более слабыми, но все равно ощутимыми. Подробнее о датах магнитных бурь и самом явлении расскажем далее.

Почему в жару не хочется есть? Эксперт объяснил феномен
Почему в жару не хочется есть? Эксперт объяснил феномен

Если в знойный день вы с удивлением замечаете, что не испытываете голода — вы не одиноки. По данным исследований, до 65% людей отмечают снижение аппетита при температуре выше +30 °C, и на это есть вполне логичное объяснение.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Диетолог рассказал о правилах питания в жару: что важно знать
Диетолог рассказал о правилах питания в жару: что важно знать

Жара грозит организму человека повышенной нагрузкой на все его системы. Именно поэтому, как советует диетолог Евгений Арзамасцев, в такую погоду лучше отдать предпочтение лёгкой диетической пище. Она быстрее усваивается, не нагружает пищеварительную систему, но даёт достаточное количество калорий.

О летнем рационе питания рассказывает врач-диетолог Татьяна Солнцева
О летнем рационе питания рассказывает врач-диетолог Татьяна Солнцева

С наступлением жарких дней наши пищевые привычки меняются, но в любое время года важно питаться правильно. Нужно ли корректировать летний рацион и на что обратить внимание при составлении меню, рассказывает наш эксперт.

Что есть в жару и как избежать перегрева?
Что есть в жару и как избежать перегрева?

Что поможет пережить жаркие дни в буквальном смысле, рассказали эксперты Роскачества.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях