Мясо – друг или враг?

Мясо – друг или враг?

elena
29 марта 2022 г.

В 2020 году в Великобритании от мяса отказались 500 тысяч человек. В России, по данным ВЦИОМ, к вегетарианству присматривается каждый третий. Почему люди все чаще меняют привычный рацион и действительно ли стоит полностью убрать из него мясные продукты?

мясо
мясо

Почему люди отказываются от мяса?

Причины разные: кто-то прислушался к советам диетологов, некоторые из которых считают, что в мясе больше вреда, нежели пользы. Кто-то решил позаботиться об экологии и сохранении жизни на Земле. Кому-то просто жалко животных. Какой бы ни была основная причина, не стоит делать резких движений в сторону веганства: если вы всю жизнь ели мясо, организму потребуется переходный период. Кроме того, врачи рекомендуют сначала сдать анализы и посмотреть, не навредит ли здоровью смена рациона.

Польза мяса

Мясо - друг или враг?
Мясо - друг или враг?

С детства мы слышим, что мясо жизненно важно для организма, и так оно и есть: мясо -- источник белка и незаменимых аминокислот, строительный материал для наших клеток. Мясо содержит от 10 до 35% от дневной нормы белка. Для сравнения, в бобовых белках - 25% от дневной нормы, и он усваивается хуже, чем животный. Чтобы получить свою дневную норму, вам, вместо одного куска мяса, придется съесть целую кастрюлю, например, рагу из чечевицы. Кроме того, только мясо — источник железа, которое называют гемовым, оно усваивается лучше, и вы не получите его из продуктов растительного происхождения. Добавьте ко всему сказанному наличие в животном белке большого количества витаминов, в том числе, группы В. Мясо, особенно свинина, как источник коллагена, в умеренных количествах показано тем, кто подвержен заболеваниям суставов. Ученые из США выяснили, что мясоеды на 69% реже страдают от переломов и проблем с костями. Мясо курицы, индейки, кролика, включают в диетическое питание и детский рацион из-за высокого содержания белка при низкой жирности, и как источник калия, фосфора и магния. Помимо белков, мясо дает организму ценные жиры, а также минералы и витамины. Умеренное употребление мяса улучшает память и способствует профилактике дегенеративных заболеваний головного мозга, включая болезнь Альцгеймера.

Вред мяса

Однако не все так однозначно и радужно. Исследования показывают, что злоупотребление животными белками увеличивает риск развития онкологических заболеваний. При этом отказ от мяса способствует ремиссии. Употребление мяса стоит сократить людям с сахарным диабетом, чтобы не усугубить течение болезни. Из-за того, что мясо не переваривается на 100%, могут возникать проблемы с кишечником. Конечно, многое зависит от качества мяса. На него влияет, например, корм, который дают животным, а также гуманное отношение к ним. Важно, чтобы перед убоем скот не испытывал глубокий стресс: это окажет негативное влияние на качество продукции. Дополнительно стоит отметить еще одну проблему: экологическую. 14,5 % выбросов всех парниковых газов приходится на животноводство. И это тоже оказывает влияние на наше здоровье — пусть и опосредованное. Исследования показывают, что даже если один человек, проживающий в России, откажется от мяса всего на день, то он сократит выбросы CO₂ на 2,78 кг.

Стоит ли совсем отказаться от мяса

Сегодня большинство диетологов склоняются к тому, что лучше всего придерживаться золотой середины: мясо не должно составлять более 15% общего рациона человека. Это значит, что употреблять его следует небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Мясо нужно обязательно сочетать со свежими овощами: это позволит сделать питание более сбалансированным. К тому же, так организму будет проще переварить мясную пищу.

Чем можно заменить мясо

Последние несколько лет во всем мире заметно выросла популярность альтернативного мяса. В его основе — гороховый белок, вода, бурый рис, кокосовое масло, сок свеклы и картофель. Вместе они составляют комбинацию аминокислот, липидов, углеводов, минеральных веществ и воды, имитирующую настоящее мясо. Главное преимущество такого продукта — самая близкая по вкусу и консистенции замена натурального мяса растительным. Впервые растительное мясо было создано в 2012 году. «Первопроходцем» стали кусочки-стрипсы из растительной курятины. По прогнозам аналитиков к 2030 году доля растительного мяса на российском рынке может составить 10-15%. Этот продукт многие называют едой будущего — он не содержит ГМО, сою, холестерин и антибиотики. Продукт на 100% растительного происхождения, но при этом имеет вид, запах и вкус настоящего мяса. Самый большой недостаток альтернативы заключается в ее относительно высокой стоимости. Несмотря на то, что в России есть локальные производители растительного мяса, его цену все равно сложно назвать бюджетной.

Растительное мясо
Растительное мясо

Еще один альтернативный вариант — употребление в пищу насекомых. Именно в них многие эксперты видят источник белка будущего и легкий путь к спасению Земли. Это намного более экологично: для того, чтобы выработать из насекомых 1 кг белка, потребуется в среднем в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше корма и в 10 раз меньше земельных площадей, чем для того, чтобы получить 1 кг белка из говядины. Необязательно употреблять насекомых в пищу в первозданном виде. Из них можно получить муку, которая вполне способна стать альтернативой соевой. Так, среди прочего, она годится для производства мяса и колбас.

Если говорить о более демократичных (и менее экзотичных) вариантах, то мясо можно заменить растительной пищей с высоким содержанием белка. Подойдут грибы, нут и чечевица. Кроме того, стоит включить в рацион больше рыбы и морепродуктов, не игнорировать яйца и творог. Все это поможет избежать дефицита белка и сократит риск анемии и других дефицитных состояний.

За и против

Преимущества употребления мяса:

Недостатки употребления мяса:

— большое количество белка

— проблемы с пищеварением

— высокое содержание витаминов и микроэлементов

— возможность развития онкологических заболеваний и сахарного диабета

— профилактика анемии и болезни Альцгеймера

— негативное влияние животноводства на экологию

— привычный рацион и относительная простота приготовления (без лишних затрат)

— попадание в организм человека антибиотиков, которые добавляют в пищу животных

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Откажитесь на день от мяса

С какой стати, спросите вы? Ведь животные белки – строительный материал организма, участвующий в построении всех наших клеток, источник незаменимых аминокислот. Без мяса невозможно представить ...

СТАТЬЯ

Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?

Многие переболевшие Covid-19 жалуются на изменившиеся обоняние и вкус — вся еда после болезни пахнет нехарактерным, трудным в описании запахом. Причем, чаще всего это происходит с белковыми продуктами ...

СТАТЬЯ

5 продуктов, которые нужно есть женщинам после 50 лет

После 50 лет естественно снижается уровень гормонов, из-за чего ухудшается самочувствие и внешний вид. На помощь спешат растительные гормоны — фитоэстрогены! Рассказываем, в каких продуктах они ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image