Рейтинг@Mail.ru
Мясо – друг или враг?

Мясо – друг или враг?

elena
29 марта 2022 г.
0Комментировать

В 2020 году в Великобритании от мяса отказались 500 тысяч человек. В России, по данным ВЦИОМ, к вегетарианству присматривается каждый третий. Почему люди все чаще меняют привычный рацион и действительно ли стоит полностью убрать из него мясные продукты?

мясо
мясо

Почему люди отказываются от мяса?

Причины разные: кто-то прислушался к советам диетологов, некоторые из которых считают, что в мясе больше вреда, нежели пользы. Кто-то решил позаботиться об экологии и сохранении жизни на Земле. Кому-то просто жалко животных. Какой бы ни была основная причина, не стоит делать резких движений в сторону веганства: если вы всю жизнь ели мясо, организму потребуется переходный период. Кроме того, врачи рекомендуют сначала сдать анализы и посмотреть, не навредит ли здоровью смена рациона.

Польза мяса

Мясо - друг или враг?
Мясо - друг или враг?

С детства мы слышим, что мясо жизненно важно для организма, и так оно и есть: мясо -- источник белка и незаменимых аминокислот, строительный материал для наших клеток. Мясо содержит от 10 до 35% от дневной нормы белка. Для сравнения, в бобовых белках - 25% от дневной нормы, и он усваивается хуже, чем животный. Чтобы получить свою дневную норму, вам, вместо одного куска мяса, придется съесть целую кастрюлю, например, рагу из чечевицы. Кроме того, только мясо — источник железа, которое называют гемовым, оно усваивается лучше, и вы не получите его из продуктов растительного происхождения. Добавьте ко всему сказанному наличие в животном белке большого количества витаминов, в том числе, группы В. Мясо, особенно свинина, как источник коллагена, в умеренных количествах показано тем, кто подвержен заболеваниям суставов. Ученые из США выяснили, что мясоеды на 69% реже страдают от переломов и проблем с костями. Мясо курицы, индейки, кролика, включают в диетическое питание и детский рацион из-за высокого содержания белка при низкой жирности, и как источник калия, фосфора и магния. Помимо белков, мясо дает организму ценные жиры, а также минералы и витамины. Умеренное употребление мяса улучшает память и способствует профилактике дегенеративных заболеваний головного мозга, включая болезнь Альцгеймера.

Вред мяса

Однако не все так однозначно и радужно. Исследования показывают, что злоупотребление животными белками увеличивает риск развития онкологических заболеваний. При этом отказ от мяса способствует ремиссии. Употребление мяса стоит сократить людям с сахарным диабетом, чтобы не усугубить течение болезни. Из-за того, что мясо не переваривается на 100%, могут возникать проблемы с кишечником. Конечно, многое зависит от качества мяса. На него влияет, например, корм, который дают животным, а также гуманное отношение к ним. Важно, чтобы перед убоем скот не испытывал глубокий стресс: это окажет негативное влияние на качество продукции. Дополнительно стоит отметить еще одну проблему: экологическую. 14,5 % выбросов всех парниковых газов приходится на животноводство. И это тоже оказывает влияние на наше здоровье — пусть и опосредованное. Исследования показывают, что даже если один человек, проживающий в России, откажется от мяса всего на день, то он сократит выбросы CO₂ на 2,78 кг.

Стоит ли совсем отказаться от мяса

Сегодня большинство диетологов склоняются к тому, что лучше всего придерживаться золотой середины: мясо не должно составлять более 15% общего рациона человека. Это значит, что употреблять его следует небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Мясо нужно обязательно сочетать со свежими овощами: это позволит сделать питание более сбалансированным. К тому же, так организму будет проще переварить мясную пищу.

Чем можно заменить мясо

Последние несколько лет во всем мире заметно выросла популярность альтернативного мяса. В его основе — гороховый белок, вода, бурый рис, кокосовое масло, сок свеклы и картофель. Вместе они составляют комбинацию аминокислот, липидов, углеводов, минеральных веществ и воды, имитирующую настоящее мясо. Главное преимущество такого продукта — самая близкая по вкусу и консистенции замена натурального мяса растительным. Впервые растительное мясо было создано в 2012 году. «Первопроходцем» стали кусочки-стрипсы из растительной курятины. По прогнозам аналитиков к 2030 году доля растительного мяса на российском рынке может составить 10-15%. Этот продукт многие называют едой будущего — он не содержит ГМО, сою, холестерин и антибиотики. Продукт на 100% растительного происхождения, но при этом имеет вид, запах и вкус настоящего мяса. Самый большой недостаток альтернативы заключается в ее относительно высокой стоимости. Несмотря на то, что в России есть локальные производители растительного мяса, его цену все равно сложно назвать бюджетной.

Растительное мясо
Растительное мясо

Еще один альтернативный вариант — употребление в пищу насекомых. Именно в них многие эксперты видят источник белка будущего и легкий путь к спасению Земли. Это намного более экологично: для того, чтобы выработать из насекомых 1 кг белка, потребуется в среднем в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше корма и в 10 раз меньше земельных площадей, чем для того, чтобы получить 1 кг белка из говядины. Необязательно употреблять насекомых в пищу в первозданном виде. Из них можно получить муку, которая вполне способна стать альтернативой соевой. Так, среди прочего, она годится для производства мяса и колбас.

Если говорить о более демократичных (и менее экзотичных) вариантах, то мясо можно заменить растительной пищей с высоким содержанием белка. Подойдут грибы, нут и чечевица. Кроме того, стоит включить в рацион больше рыбы и морепродуктов, не игнорировать яйца и творог. Все это поможет избежать дефицита белка и сократит риск анемии и других дефицитных состояний.

За и против

Преимущества употребления мяса:

Недостатки употребления мяса:

— большое количество белка

— проблемы с пищеварением

— высокое содержание витаминов и микроэлементов

— возможность развития онкологических заболеваний и сахарного диабета

— профилактика анемии и болезни Альцгеймера

— негативное влияние животноводства на экологию

— привычный рацион и относительная простота приготовления (без лишних затрат)

— попадание в организм человека антибиотиков, которые добавляют в пищу животных

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Откажитесь на  день от мяса
Откажитесь на день от мяса

С какой стати, спросите вы? Ведь животные белки – строительный материал организма, участвующий в построении всех наших клеток, источник незаменимых аминокислот. Без мяса невозможно представить ...

Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?
Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?

Многие переболевшие Covid-19 жалуются на изменившиеся обоняние и вкус — вся еда после болезни пахнет нехарактерным, трудным в описании запахом. Причем, чаще всего это происходит с белковыми продуктами ...

5 продуктов, которые нужно есть женщинам после 50 лет
5 продуктов, которые нужно есть женщинам после 50 лет

После 50 лет естественно снижается уровень гормонов, из-за чего ухудшается самочувствие и внешний вид. На помощь спешат растительные гормоны — фитоэстрогены! Рассказываем, в каких продуктах они ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Нужно ли нам есть мясо, какое именно и как его лучше всего готовить
Нужно ли нам есть мясо, какое именно и как его лучше всего готовить

Самая лучшая диета – каждый день есть разнообразную, правильно приготовленную вкусную еду из качественных продуктов. В идеально сбалансированном рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка. Это мы к тому, что от мяса отказываться не стоит.

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Диетолог назвала мясо, которое полезнее, чем говядина и свинина
Диетолог назвала мясо, которое полезнее, чем говядина и свинина

О том, что белок необходим человеку, знает каждый, а самым полезным считают не растительный, а именно животный. Врач-диетолог Людмила Микитюк рассказала, какое мясо нужно есть, чтобы получить важный микроэлемент.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях