Как заморозить клубнику целиком? Эксперты напомнили ключевые правила

04 июля 2025 г.

Лето — время собирать ягоды, а заморозка — один из лучших способов сохранить их вкус до самой зимы. Но чтобы после разморозки клубника или другие дары природы не превратились в бесформенную кашу, важно соблюдать простые правила.

Как отметили эксперты Gastronom.ru, для заготовки нужно выбирать некрупную, ароматную клубнику с плотной мякотью. Такие ягоды совсем не водянистые и лучше переносят заморозку.

Если клубника своя — отлично. Среди дачных сортов легко найти подходящие. Если берете на рынке, то не стесняйтесь попросить попробовать ягоду.

Перед заморозкой обязательно переберите плоды: мятые, перезрелые или поврежденные не подойдут. Удалите чашелистики, быстро промойте ягоды по одной под холодной водой. Затем выложите клубнику в один слой на бумажные полотенца и дайте обсохнуть естественным образом.

Если хотите использовать ягоды в десертах или для украшения блюд, замораживайте их целиком. Поместите клубнику в пакеты для заморозки в один слой или положите на доску с пергаментом и отправьте в морозильник. Через 4–5 часов, когда ягоды затвердеют, пересыпьте их в более компактные пакеты или контейнеры.

При температуре -18 °C заготовки можно хранить до года. Ранее мы также узнали, как правильно размораживать клубнику.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как заморозить клубнику на зиму: 5 проверенных способов

Хотите запастись вкусным и полезным источником «гормона счастья» на холодное время года? Просто заморозьте сезонную клубнику. В нужный момент достаньте из морозилки горсть ароматных ягод — и с первым вдохом их аромата, с первым сочным вкусом почувствуете, как настроение улучшается, а усталость отступает.

Как хранить клубнику, чтобы она быстро не испортилась

Часто спелая клубника портится уже через несколько дней. Это обидно, ведь выбрасывать только что купленные ароматные ягоды — неразумная трата денег. К счастью, есть несколько способов сохранить свежесть клубники в течение недели и даже дольше.

Как сделать просто полезную клубнику очень полезной

Клубника всегда первая. Первая садовая ягода, которая созревает в средней полосе, первые в сезоне витамины, первый «живой» десерт. Пока ее дикие сородичи еще цветут, клубника не только украшает стол своими спелыми плодами, но и ставит точку в проблеме авитаминоза. Как увеличить пользу от клубники и как не навредить, поедая ее в свое удовольствие? — будем разбираться.

Еще больше статей на Gastronom.ru