Стало известно, почему молодой картофель и полезнее, и вреднее «старого»

02 июля 2025 г.

Летом на стол все чаще попадает молодой картофель. У этого сезонного продукта есть как полезные, так и спорные стороны.

Главное отличие молодого картофеля в том, что крахмал в нем еще не сформировался полностью. В результате он легче переваривается и обладает более мягким вкусом. Кроме того, в свежесобранных клубнях особенно много витаминов и минералов, включая витамин C (его втрое больше, чем в старом картофеле), витамин B6, калий, а также йод, магний, кальций и марганец. Они укрепляют иммунитет, поддерживают нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и зубов.

В кожуре сосредоточена большая часть клетчатки и микроэлементов, поэтому молодые клубни лучше всего запекать целиком или варить, не очищая.

Несмотря на пользу, людям с диабетом есть картошку на постоянной основе не рекомендуется. А еще лучше брать овощи только у надежных поставщиков, ведь в раннем урожае могут содержаться нитраты. В среднем взрослому человеку можно съедать 4–8 клубней в день, в зависимости от размера и способа приготовления, уточнили эксперты «Газеты.Ru».

Ранее ученые опровергли популярный миф о растительных маслах.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Можно ли есть старую картошку и в какой больше крахмала: в старой или в молодой?

Каждая старая картофелина — бомба замедленного действия для нашего здоровья. Не стоит подъедать остатки, лучше переходить на новый урожай. Рассказываем, можно ли есть старую, пророщенную картошку, что делать, если она проросла, и в какой картошке больше крахмала.

Почему прямо сейчас нужно есть картошку. И 4 оригинальных полезных рецепта в придачу

Картошку в нашей стране любят почти все. А в сезон молодой картошки – даже те, кто в другое время ее не ест. Рассказываем почему и делимся оригинальными рецептами очень вкусных и полезных блюд.

Картошка, польза и вред, что из нее готовить

Картошка — едва ли не главный продукт в русской кухне, а еще весьма доступный: в магазинах водится круглый год, легко выращивается даже на даче в Подмосковье. Правда, с недавних пор диетологи все чаще советуют много картошки не есть: из-за крахмала и высокого содержания углеводов это не самая диетическая еда. Но есть в клубнях и польза. Рассказываем главное.

Еще больше статей на Gastronom.ru