Сначала подумать, потом есть: кому нельзя черемшу

18 апреля 2025 г.

Черемша, она же дикий лук, созревает весной. Многие стараются сразу же включить полезную зелень в рацион, но некоторым лучше не спешить. 

Черемша действительно помогает покрыть дефицит витаминов, если есть ее в свежем виде — например, в составе салатов. Диетолог Марина Утяганова напомнила, что «весенний лук» сочетается с чем угодно.

Однако черемша рекомендована не всем. Например, от нее отказываются при склонности к аллергии, при заболеваниях ЖКТ (особенно при гастрите и язве), при приеме антикоагулянтов.

«Черемша может разжижать кровь, это важно учитывать, если вам назначили антикоагулянты», — добавила собеседница издания «Клопс».

Также от употребления черемши советуют воздержаться беременным и кормящим женщинам и детям до 3 лет.

Несмотря на сравнительно большое количество противопоказаний, зелень все равно считается полезной. В ней много витаминов С и группы В, кальция, железа и фосфора.

Ранее врач рассказал о пользе одного «недозрелого» фрукта.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Черемша: чем полезна и вредна и как ее есть

Осетинские пироги, чеченские лепёшки и соленья на праздник и каждый день — вот где можно встретить черемшу. А еще в БАДах и кремах. Но так ли она безобидна на самом деле? Выводим черемшу на чистую воду...

Черемша

Черемша, она же медвежий лук, растет по всей Европе, на Кавказе и в Турции. Много этого растения и на Дальнем Востоке. Черемша произрастает обычно в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. У нее съедобны листья, стебель и луковица.

5 весенних сорняков, которые нужно есть прямо сейчас, и еще кое-что интересное

«Ешьте первую весеннюю зелень! Собирайте её подальше от больших городов и промышленных предприятий. Она, правда, вкусная, только нужно найти траву себе по вкусу», – так считает Евдокия Васильевна, живущая под Суздалем. Умелая и трудолюбивая хозяйка – сейчас пенсионерка, а раньше главный агроном передового колхоза – вот уже несколько десятков лет в конце апреля и в начале мая проходит много километров по Владимирской земле в поисках съестной зелени.

Еще больше статей на Gastronom.ru