Чем сублимированные фрукты и ягоды отличаются от обычных сухофруктов? Эксперт помогла разобраться

14 апреля 2025 г.

Нутрициолог Анастасия Тодорова отметила, что в последнее время сублимированные продукты — не только фрукты и ягоды, но и, например, десерты — становятся очень популярными в России. Только чем они отличаются от привычных сухофруктов и как сказываются на здоровье?

Сублимированные продукты получаются даже полезнее сушеных. Выглядят как свежие, сохраняют тот же витаминно-минеральный состав и не подвергаются тепловой обработке. Кроме того, в них не так много сахара и их удобно брать с собой в виде перекуса. 

«Еще одна причина — развеивание „гастрономической скуки“. Обычная для нашего рациона еда — мягкая, влажная и преимущественно не хрустящая», — отметила собеседница RostovGazeta.

Однако при выборе сублимированных продуктов изучить состав все-таки придется. Если слепо доверять, можно взять нечто с обилием консервантов, подсластителей и ароматизаторов. Еще одним «минусом» подобных снеков станет цена — за 50 г можно отдать все 500 рублей.

Ранее диетолог назвал напиток, снижающий инсулинорезистентность.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сублимированные продукты

Сублимированные продукты вам знакомы — даже если вы не родственник космонавта и не покоритель горных вершин. Например, ароматный, яркий кофе «фриз-драйд» («вымороженный»), который вошел в наш обиход буквально сразу после падения железного занавеса. Он несколько дороже заурядного растворимого гранулята, зато насколько вкуснее!

Насколько действительно полезны сухофрукты?

Есть мнение, что сухофрукты или как их ещё называют «природные конфеты», лучше, чем настоящие конфеты и другие сладости. Мы решили в этом разобраться и обратились к диетологу. Спойлер: всё не так просто, как кажется.

Как сушить ягоды и фрукты дома

Вы уже сварили варенье, джемы, компоты, а фрукты и ягоды все не кончаются! Что делать? Многие начали замораживать урожай из собственного сада и огорода. Но и сухофрукты домашнего производства – отличный вариант. Из них можно готовить самые разные блюда и напитки в любое время года.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Самые красивые куличи в ресторанах Москвы

20 апреля отмечают самый светлый весенний праздник — Пасху. В ресторанах и кондитерских Москвы к этому дню подготовили куличи и другую пасхальную выпечку, которая украсит праздничный стол или станет замечательным подарком близким. Рассказываем в статье, где можно купить необычные и эффектные пасхальные угощения.

Манго сушеное

Сушеное манго узнают по насыщенному янтарно-золотому цвету и характерному аромату, который трудно спутать с любым другим фруктом. Ломтики мягкой, жевательной текстуры похожи на тонкие лепестки, а их вкус — концентрация сладости тропического фрукта и едва уловимой кислинки.

Как правильно мыть, замачивать и хранить сухофрукты

Золотистая курага, сладкий чернослив, ароматная клюква — сухофрукты могут быть не только аппетитным и очень полезным перекусом, но и отличной добавкой к десертам, выпечке, кашам. Но перед любым употреблением нужно позаботиться о безопасности, ведь на производстве их могут обрабатывать химикатами, а при сушке оседают пыль и микробы. Разберемся, как мыть сухофрукты, зачем их замачивать и как хранить, чтобы они оставались вкусными и безопасными.

Еще больше статей на Gastronom.ru