Получается совсем другой продукт: почему полезно замораживать хлеб перед употреблением

20 февраля 2025 г.

Замораживать продукты, чтобы продлить их срок годности? Отличный лайфхак, который сбережет запасы, время и деньги. Но хлеб советуют держать в морозилке совсем по другой причине. 

Как сообщает издание European Journal of Clinical Nutrition, исследователи изучили ‎состав замороженного хлеба и оценили его влияние на организм.

Основным компонентом белого хлеба является крахмал, то есть простой углевод. Именно из-за него после перекуса выпечкой из пшеничной муки появляется резкий подъем энергии. Так проявляется рост уровня сахара в крови. Для людей с диабетом это может быть опасно.

Однако при замораживании хлеба крахмал в нем меняет структуру. Он становится резистентным — то есть устойчивым к кишечной микрофлоре. Такой крахмал не переваривается и служит «подпиткой» для полезных кишечных бактерий. Микроорганизмы, поглощая углевод, образуют бутират — полезную для пищеварительной системы жирную кислоту.

Получается, у замороженного хлеба снижается гликемический индекс. Еще больше он «упадет», если подсушить мучное в тостере или духовке,

Ранее был развеян один из популярных мифов о молоке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашний хлеб на сухих дрожжах

Домашний хлеб на сухих дрожжах не требует особых кулинарных навыков, поэтому вы сможете готовить его хоть каждый день. Близкие точно будут в восторге! Что ни говори, а хлеб, который испекли дома, по вкусу не сравнится ни с каким магазинным. Посмотрите наш рецепт домашнего хлеба на сухих дрожжах: в составе — только натуральные ингредиенты, которые не принесут организму никакого вреда. Только непременно дайте тесту хорошо расстояться, чтобы готовая выпечка получилась пышной и воздушной. Если же вам понравится, непременно расскажите знакомым, что научились готовить очень вкусный хлеб и поделитесь рецептом!

Как испечь хлеб дома: 5 простых и понятных способов

Хлеб готовится из 4 простых ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей, а рецептов его многие сотни. Чтобы чувствовать себя уверенным в этом море информации, критически и творчески подходить к советам и инструкциям и гарантированно получать отличный результат, нужно хорошо понимать, что происходит с тестом на каждом этапе работы, и знать основные особенности 5 способов выпечки домашнего хлеба.

Шеф-повар рассказала, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике

Хлеб входит в перечень основных продуктов на столах большинства жителей не только нашей страны, но и во всем мире. Он служит основой для бутербродов, сэндвичей и других перекусов, поэтому особенно неприятно обнаружить, что хлеб есть дома, но он зачерствел или покрылся плесенью. Профессиональный пекарь и шеф-повар Сара Бриденстайн поделилась советами, где и как лучше всего хранить хлеб, пишет издание Mirror.

Еще больше статей на Gastronom.ru