Как ускорить подъем дрожжевого теста? 2 хитрости, чтобы не провести на кухне целый день

29 января 2025 г.

Из дрожжевого теста делают пироги, пирожки, ватрушки, сосиски в тесте, домашнюю пиццу — перечислять все рецепты можно долго. У него есть единственный минус: слишком долго ждать, пока поднимется. Можно ли ускорить процесс? 

Опытные кулинары уверены, что подъем теста на дрожжах можно ускорить. Сначала замесите тесто по нужному рецепту. Как только вы соедините активированную закваску с мукой и прочими ингредиентами и вымесите тесто до гладкости и эластичности, его нужно скатать в шар, переложить в большую миску и оставить на 1–3 часа. За это время заготовка должна подняться — увеличиться в размере вдвое, а иногда и втрое.

Если вы не хотите долго ждать, пока тесто поднимется, или если на кухне прохладно, доверьтесь проверенными лайфхаками. Что делать? Можно разогреть духовку до 45 ℃, выключить ее и поставить миску с тестом внутрь. Только не забудьте прикрыть посуду полотенцем.

Другой способ — использовать теплую воду. Положите замешанное дрожжевое тесто в пакет, завяжите его и для надежности не слишком плотно оберните фольгой. Поместите в миску или кастрюлю, наполненную теплой, но не горячей водой — не более 35 ℃. Примерно через 40 минут тесто должно подняться, отметило издание Daily Wrap.

Ранее мы рассказали, как и сколько можно хранить готовое тесто.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Готовое тесто, плюсы, минусы и случаи, когда точно стоит сделать домашнее

Даже опытные кулинары соглашаются, что выпечка требует хорошей сноровки и полной самоотдачи. Нередко на приготовление одного теста уходит несколько часов. Но не все располагают возможностью потратить так много времени ради красивого, румяного пирога. Очевидный выход — купить готовое тесто в магазине. Но так ли хороша эта идея?

Как исправить пересоленное блюдо: 6 лайфхаков от эксперта

Иногда может показаться, что избыток соли безвозвратно испортит ваше блюдо. Однако это не так. Делимся с вами несколькими хитростями, которые помогут вернуть еде нужный вкус.

Что добавить в оладьи, чтобы сделать их полезнее — советы нутрициолога

Оладьи каждый печет по-своему: они могут быть на молоке, кефире и даже сметане, с дрожжами или без и так далее. Но не все знают, что некоторые овощи — тоже отличная основа для этого блюда. Мы спросили у эксперта-нутрициолога Оксану Николенко, как приготовить оладьи, которые принесут наибольшую пользу вашему организму.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

9 правил работы с дрожжевым тестом

Дрожжи – душа выпечки. Именно они помогают изделиям стать пышными и воздушными. Главное – найти к такому тесту подход. Как это сделать, подскажет наша памятка.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста

Для многих из нас пирожки с капустой из дрожжевого теста — сугубо домашняя выпечка, которую покупать просто не имеет смысла: вкус все равно будет «не тот». А вот если вы никогда не готовили ничего подобного самостоятельно, обязательно научитесь, ведь дело это совсем не сложное. Многие почему-то бояться связываться с дрожжевым тестом, и это тот самый случай «плохого пиара», мол, трудно вымешивать, долго ждать, может не подняться… В реальности все не так страшно! Современные дрожжи — очень активные и способны «поднять» тесто едва ли не за час. В том случае, конечно, если вы не поленитесь и хорошо поработаете руками, вымесив мучную массу до гладкости. Еще лучше — доверить это дело миксеру или хлебопечке, которые доведут тесто до идеального состояния. Что же касается начинки, она готовится элементарно: уж нарезать капусту и потомить ее в сковороде сможет каждый. Убедили? Тогда скорее изучайте наш рецепт и готовьте дрожжевые пирожки с капустой на радость всей семье!

Учимся готовить с Наташей Скворцовой - дрожжевое тесто

Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно. У меня так было с дрожжевым тестом.

Еще больше статей на Gastronom.ru