Как приготовить рассыпчатую перловку: рецепт вкуснейшей каши с овощами

23 октября 2024 г.

Вкус и текстура у перловки специфические, однако Gastronom.ru знает секрет рассыпчатой крупы и поделился удачным рецептом. В таком исполнении каша подойдет и для завтрака, и для обеда, и для ужина.

Многие не любят перловку из-за того, что во время варки зерна становятся «склизкими». Значит, нужно их предварительно обжарить. Так крупа не только сохранит форму, но и приобретет приятный ореховый привкус.

Возьмите 250 г перловки, 1 луковицу, 2 моркови, ½ корня сельдерея, 4–5 зубчиков чеснока, 2–3 веточки тимьяна, растительное масло, соль и черный перец.

На большой сковороде обжарьте перловку. Не добавляйте к ней ни масла, ни воды. Делать все нужно на среднем огне, чтобы крупа не пригорела. Кроме того, зерна нужно постоянно помешивать.

Примерно через 15 минут перловка станет румяного коричневого цвета — тогда и снимайте ее с огня.

В отдельной кастрюле вскипятите 1 л воды. Посолите ее, добавьте туда перловку и тимьян. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне. Пока можно заняться овощами.

Лук, морковь и сельдерей нарежьте кубиками или брусочками. Чеснок измельчите любым удобным способом. Обжарьте овощи в масле с добавлением специй, а затем переложите их в кастрюлю к перловке.

Пусть блюдо томится на слабом огне еще 20 минут. Перед подачей удалите тимьян и все тщательно перемешайте. Такая каша станет любимой у всей семьи!

Ранее диетолог Рустем Садыков объяснил, почему перловка — это лучшая каша для женщин. Gastronom.ru поделился мнением врача и его советами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.

Перловая каша с овощами

Такая каша на ужин поможет держать себя в форме весь год.

Рецепт рассыпчатой перловки на воде

Рецепт рассыпчатой перловки на воде очень выручит, когда нужен питательный и вкусный универсальный гарнир, а не разваристая каша. Существует несколько способов сварить рассыпчатую перловую крупу. Мы предлагаем особенный, с предварительным обжариванием в топленом масле — он вам непременно понравится. Рассыпчатую перловку можно подать в сочетании с самыми разными добавками — от традиционных до совершенно неожиданных — диапазон у этой крупы очень широк. Все знают, что перловка хороша с зажаркой из морковки и лука, с грибами и, конечно, с тушеным мясом в подливке. Но мы подскажем вам варианты, до которых не все додумаются. Их можно видеть на нашей фотографии. Перловка прекрасно сочетается сжаренными баклажанами, с печеным перцем, с яйцом пашот и даже со слабосоленой красной рыбой. А еще попробуйте добавить рассыпчатую перловку в салат из свежих овощей с большим количеством зелени. Например, она легко заменит булгур в табуле, а также рис в рыбном салате.

Еще больше статей на Gastronom.ru