На воде или на молоке: как лучше варить кашу

На воде или на молоке: как лучше варить кашу

Светлана Бутова
11 июня 2024 г.

Это вопрос волнует многих любителей каш. Разбираемся в тонкостях приготовления такого блюда.

На воде или на молоке: как лучше варить кашу
На воде или на молоке: как лучше варить кашу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Каши считаются важной составляющей здорового и полноценного питания. Но на пользу для организма влияет их способ приготовления.

Каши на воде

Нередко нутрициологи и диетологи советуют готовить каши на воде. Так блюдо будет менее калорийным, что немаловажно для тех, кто придерживается диеты, ориентированной на похудение. Энергетическая ценность гречки, сваренной на воде, составляет 103 ккал на 100 г. А калорийность этой же крупы, но приготовленной на молоке, возрастает до 163 ккал на 100 г. По данным Роспотребнадзора, молочные продукты нарушают процесс усвоения полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в крупах. Также каши на воде рекомендованы тем людям, у которых выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта.

«Такие каши содержат обволакивающие вещества, благоприятно действующие на стенки пищеварительного тракта»

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу

Есть еще одно преимущество каш, приготовленных на воде, которое стоит учитывать. Дело в том, что в них отсутствует молочный белок — лактаза. У некоторых людей нередко бывает аллергия и непереносимость этого вещества.

Каши на молоке

Конечно, такие каши имеют ряд своих преимуществ. Молоко придаёт им особенный сливочный вкус. Но при этом возрастает и калорийность блюда, что может отразиться на фигуре. Молочной кашей можно быстрее насытиться, она подходит для варианта полезного завтрака. А кальций в составе молока благоприятно действует как на растущий детский организм, так и на состояние здоровья взрослых людей.

Эксперты Роспотребнадзора уверяют, что полезными являются и каши, приготовленные на воде, и молочные. Выбор остаётся за вами! Учитывайте индивидуальные особенности своего организма и вкусовые предпочтения. Каши — универсальное блюдо, которое можно разнообразить полезными ингредиентами: свежими ягодами, фруктами или орехами.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие каши лучше есть на завтрак.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какие каши лучше есть на завтрак
Какие каши лучше есть на завтрак

Какие каши полезны на завтрак? Да все без исключения! Так как все они являются отличным источником энергии и питательных веществ. На завтрак очень важно употреблять разные каши, чтобы они не приедались. Один из самых популярных вариантов  для первого приема пищи - овсяная каша, приготовленная на молоке или воде. Овсянка богата клетчаткой, витаминами и минералами, что делает ее прекрасным выбором для начала дня. Манная каша также хорошо подойдет для завтрака, так как она легко усваивается и обеспечивает надолго чувство сытости. Старайтесь разнообразить утренний рацион, включив в него перловку, кукурузную кашу (в нашей подборке есть рецепт вкусной поленты). Очень хороши будут пшенная каша и гречневая каша. Пшенка богата белком и клетчаткой, а гречка - чемпион по содержанию полезных витаминов и минералов. При желании в каши можно добавлять другие ингредиенты (сыр, яйца, зелень), что только удвоит пользу каши на завтрак.

Какая каша самая полезная. Топ 5 самых полезных каш
Какая каша самая полезная. Топ 5 самых полезных каш

В ТОП-5 самых полезных каш по мнению экспертов Роспотребнадзора вошли как наши старые знакомые, так и необычные каши, способные удивить многих. Разбираемся, правда ли утро надо начинать с овсянки и не бесполезна ли рисовая?

Каша «Дружба»: история и современность
Каша «Дружба»: история и современность

Дружба бывает не только между людьми. Сложившиеся устойчивые кулинарные отношения между рисом и пшеном дали и каше такое название — «Дружба». Удачно оказавшиеся в одной кастрюле две крупы на многие годы сделали молочную кашу из риса и пшена хитом советского общепита. Что же в ней так привлекало поваров и нравилось потребителям — от мала до велика? Попробуем разобраться.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях